Светит Лига чемпионов

Волейбольный «Зенит» не в пример футбольному и баскетбольному радует, отлично выступая в свой дебютный сезон. В субботу подопечные Александра Климкина в трех партиях (25:21, 30:28, 25:22) победили на «Сибур-арене» новоуренгойский «Факел» и вышли в полуфинал чемпионата страны, обеспечив себе участие в еврокубках.

Светит Лига чемпионов | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Новая команда вернула в город моду на волейбол. Припарковаться возле «Сибур-арены» в субботу оказалось большой проблемой, и к стартовому свистку на трибуны успели далеко не все.

- К сожалению, многие болельщики любят приходить на игры в последний момент. Мы предупреждаем, просим приезжать пораньше, но это пока не очень помогает, - объясняют ситуацию в волейбольном «Зените».

В итоге на трибунах собрались больше шести тысяч зрителей, практически аншлаг. И поддерживали они команду весьма активно, что особенно удивительно при полном отсутствии клубной истории и традиций. Особенно зажигала публика в концовке ключевой второй партии (30:28), которую хозяева выиграли после шестого сетбола.

- Это добавляет эмоций, заряжает энергией, - говорит один из лидеров «Зенита» олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Волков. - Я как вошел в зал, увидел трибуны в белых майках «Зенита» - у меня мурашки по коже побежали! Это классно - играть при своих болельщиках, которые так поддерживают. Поэтому мы и выдержали, не сломались. Мы отдаемся полностью, трибуны отдаются полностью...

Поддержка публики была очень кстати - матч получился тяжелый, особенно второй и третий сеты, в которых гости долго вели в счете. Но в концовках партий, похоже, дыхание трибун придавало дополнительное ускорение подачам хозяев - эйсы Павла Панкова и Ореоля Камехо изменяли ход борьбы.

Впрочем, качество подачи и в целом можно назвать главным козырем «Зенита», так что итоговое преимущество (13:4 по эйсам) во многом закономерно. Но у гостей были свои козыри, и все могло сложиться иначе. Напомню, «Факел» финишировал в регулярном чемпионате на одну строчку выше. В начале января команда с Ямала разгромила «Зенит» в трех партиях и довела свою победную серию до 12 матчей. К счастью, с тех пор соотношение сил изменилось.

- У нас начались травмы, нарушилась сыгранность. Поэтому та игра, что была во время той победной серии, немного рассыпалась, - сетовал итальянский наставник «Факела» Камилло Плачи.

Александр Климкин, главный тренер зенитовцев, напротив, говорит о прогрессе своей команды:

- Я уже давно никого не выделяю в составе. У нас на площадке есть команда, единый коллектив, который играет как одно целое.

Правы, конечно, оба - и как раз поэтому победа «Зенита» в споре еще недавно равных соперников получилась столь убедительной. Напомню, в первом матче на выезде «сине-бело-голубые» также выиграли в трех партиях, причем даже более уверенно, чем дома. Действительно, собранный прошлым летом с миру по нитке состав по ходу сезона удивительным образом превратился в мощный единый коллектив, где один за всех и все за одного - это видно и по результатам, и по игре, и по реакции игроков на события на площадке. Безусловно, в этом огромная заслуга Климкина - молодой тренер пока полностью оправдывает ожидания.

С другой стороны, попутный ветер в виде проблем «Факела» тоже отрицать нельзя. Удача, кстати, продолжает благоволить новичкам - в четвертьфинальной серии второй фаворит сезона «Белогорье» неожиданно уступил в двух матчах «Кузбассу» (причем крупно), благодаря чему питерцы в полуфинале получат в соперники не казанских зенитовцев, многократных победителей российского первенства и Лиги чемпионов, а победителя пары «Динамо» - «Локомотив».

- Задачу на сезон мы выполнили. Но, конечно, останавливаться на этом не собираемся, - оптимистично настроен и Климкин. - Игроки у нас собрались амбициозные, все хотят выигрывать...

Основания для оптимизма имеются. Если справиться в серии с лучшей командой мира питерцы еще не готовы, то теперь их шансы в полуфинале выглядят как минимум равными. А выход в финал - это уже прямая путевка в Лигу чемпионов. Но тут возникает серьезный вопрос: а готов ли «Зенит» с ходу выступать в главном евротурнире?

- Лига чемпионов - это больше матчей, это постоянные перелеты, - подтверждает эти опасения и Климкин. - Соответственно, необходима и другая подготовка. Сейчас мы работаем на один выезд. Сыграли, приехали - и опять мы дома. Лига чемпионов - это разъезды, тяжелые графики.

Впрочем, с учетом возможностей «Газпрома» это не проблема. Под Лигу чемпионов бюджет наверняка будет увеличен, а значит, вырастет и глубина состава.

- От результата, которого мы добьемся, будет многое зависеть, - туманно, но при этом понятно говорит о формировании состава на следующий сезон и Климкин.

Однако есть и еще одна проблема, решить которую будет труднее, - это вопрос своей площадки. Волейболисты прекрасно чувствуют себя на «Сибур-арене», но постоянной прописки здесь команда не имеет, а ведь со следующего сезона на Крестовский остров возвращается еще и баскетбольный «Зенит». Понятно, что драться за площадку одноклубники не будут и календарь регулярного сезона продумают, но вот пересечений по еврокубкам избежать будет трудно. А ведь есть еще два теннисных турнира и масса других мероприятий, которые тоже принимает «Сибур-арена». Ну а в этом сезоне волейболисты здесь уже точно не сыграют - она закрывается в связи с подготовкой Крестовского острова к ЧМ-2018 по футболу. По всей видимости, питерцам придется играть решающие матчи сезона в Академии Платонова, где мест в лучшем случае на полторы тысячи зрителей...

#волейбол #Зенит #перспективы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.