Хоккейная арена «Авангарда» дала трещину

Омский ХК «Авангард» в новом сезоне очень хотел встать в один ряд со «СКА» и «ЦСКА», только вот «Арена-Омск» подвела.

Хоккейная арена «Авангарда» дала трещину | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Этим летом в хоккейных кругах активно обсуждается прежде всего отъезд ряда ведущих игроков за океан. Тема номер два - «вирус», поразивший сразу несколько арен, на которых выступают клубы КХЛ. В самое значимое ЧП влип омский «Авангард».

В ходе обычного интерьерного ремонта выяснилось, что «Арена-Омск» на сегодняшний день просто не пригодна к использованию - в фундаменте обнаружены трещины, внутрь здания пускают только специалистов, поблизости постоянно дежурит бригада МЧС. Неужели стадион, которому каких-то одиннадцать лет, может в любой момент сложиться как карточный домик? Официальное заключение специалистов должно быть получено на этой неделе, пока же местные жители рассказывают, что «Арена-Омск» находится в 350 метрах от берега Иртыша и грунт под ней изначально не располагал к строительству крупных сооружений.

А ведь в новом сезоне в «Авангарде» увеличили финансирование, сменили руководство, и клуб собирался встать в один ряд со СКА и ЦСКА. Вместе, кстати, с легендой питерского хоккея Максимом Сушинским - проведший именно в Омске в «Авангарде» лучшие годы своей хоккейной карьеры форвард получил пост президента клуба. И тут же занялся поисками главного тренера команды. Первым, к кому обратился Сушинский на сей счет, стал экс-тренер СКА Вячеслав Быков, но тот вновь отказался возвращаться в КХЛ. Сговорчивее оказался выигравший в 2001 году с «Колорадо» Кубок Стэнли Боб Хартли, у которого в «Атланте», кстати, энхаэловскую карьеру начинал Илья Ковальчук. Но канадец едва ли догадывался, что ждет его в Омске уже с первых дней.

«Авангард» сейчас ищет арену, где мог бы проводить домашние матчи на протяжении всего сезона. «Мы не знаем, до какого срока все это продлится, - поясняет Сушинский. - Рассматриваем и близлежащие, и отдаленные дворцы. Но сделаем все возможное, чтобы вернуться в Омск хотя бы в середине сезона».

В качестве одного из вариантов, кстати, фигурирует Петербург. Что «Юбилейный», что Ледовый соответствуют регламенту КХЛ, а о петербургском дерби в КХЛ многие горожане мечтают до сих пор. Пусть оно и будет с сибирским оттенком. Также среди «кандидатов» на прием «Авангарда» подмосковные Мытищи с Балашихой - арены когда-то выступавших в КХЛ «Атланта» и ХК МВД, Сочи - там после Олимпиады свободного льда хватает, и Ханты-Мансийск, что намного удобнее болельщикам «Авангарда» в плане логистики.

Но если проблемы «Авангарда» со стадионом чистый форс-мажор, то для китайского «Куньлуня» это, похоже, уже в порядке вещей. Пекинский клуб, весь прошлый сезон отыгравший в Шанхае, там же - на пятитысячной арене «Фэй Ян» - начнет и новый чемпионат. Все потому, что 14-тысячный пекинский «Леспортс-центр» опять занят различными нехоккейными мероприятиями как минимум до декабря.

У «Витязя» и «Нефтехимика» иные проблемы со льдом: в надежде убыстрить игру клубы решили перейти на финский формат площадки - со стандартных для Европы 60 х 30 метров на 60 х 28. И теперь в Подольске и Нижнекамске идут «сужающие» работы, а это значит, что хоккей в этих городах станет более силовым и менее импровизационным.

Импровизируют и «Северсталь» с «Адмиралом». У клубов - новая форма. И если рысь в петле Мебиуса - это, так сказать, творческий ребрендинг череповчан, то штурвал вместо якоря у владивостокского клуба - сугубо вынужденная мера. Судебные приставы Владивостока в счет долга «Адмирала» Пенсионному фонду решили арестовать... логотип команды - якорь со словом «Адмирал» по диагонали. Но в клубе быстро сориентировались и провели торжественную презентацию новой формы со штурвалом. Тем не менее «Адмирал» остается одним из самых проблемных клубов КХЛ. Долги у него не только перед Пенсионным фондом, но и перед игроками. Всего же в производстве судебных приставов более десятка дел в отношении владивостокского ХК на общую сумму свыше 82 млн рублей. Правда, слухи о том, что из-за финансовых неурядиц новый сезон «Адмирал» проведет либо в ВХЛ, либо в Азиатской лиге, где выступают команды Кореи, Японии и России, не подтвердились. Проблемы с задолженностями и у братиславского «Слована» - около 1 млн евро клуб недоплатил городскому муниципалитету за аренду Зимнего стадиона имени прославленного некогда фигуриста Онджея Непелы.

#хоккей #КХЛ #Россия #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6247) от 01.08.2018 под заголовком «Сушинский угодил в трещину».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.