Супружеский полуфинал

Сборная России под аббревиатурой OAR (олимпийские атлеты из России) начала Олимпиаду-2018 с бронзовой медали - ее в шорт-треке на дистанции 1500 метров завоевал Семен Елистратов.

Супружеский полуфинал | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Вот кто разочаровал, так это наш земляк Михаил Коляда, практически лишивший наших фигуристов надежд на «золото» в командных соревнованиях.

Петербургская супружеская пара керлингистов Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий начала свое выступление в дисциплине дабл-микст с поражения, которого от чемпионов мира-2016 никак не ждали во встрече с не самой сильной американской командой. К счастью, у наших земляков было время переломить ситуацию и проявить бойцовские качества, что они и сделали - следующие четыре матча, в том числе с основными конкурентами в борьбе за выход в полуфинал, они вытянули, можно сказать, на зубах - 4:3 с Норвегией, 7:5 с Финляндией, 6:5 с Китаем и 6:5 с Кореей в экстра-энде. Причем в матче с хозяевами Брызгаловой в решающий момент удался суперудар - за один раз она технично выбила сразу три камня соперников.

В итоге питерцы за два тура до финиша квалифицировались в полуфинал. И очень вовремя - оставались встречи с главными фаворитами, канадцами и швейцарцами, и обе наши ребята проиграли - 2:8 и 8:9. Причем поражение от швейцарцев вышло глупым и необязательным, ведь после четырех эндов преимущество россиян составляло целых пять камней. Александр объяснил произошедшее расслабленностью, которая не имела серьезных последствий с турнирной точки зрения, зато может аукнуться в психологическом плане - ведь теперь наша пара вновь сразится со швейцарской, теперь уже в полуфинале.

Если Брызгалова и Крушельницкий успели исправить стартовый провал, то у Коляды шансов на это практически нет. Даже если сегодня рано утром он идеально откатает произвольную программу, россияне все равно не имеют реальных шансов отыграть за три вида (две одиночки и танцы на льду) 6 баллов у Канады, тем более что в танцах мы заведомо уступаем. Хотя формула командного олимпийского турнира фигуристов, на мой взгляд, форменная глупость. Напомню, в короткой программе соревнуются 10 команд и, соответственно, получают баллы от 1 до 10. А к произвольной остаются только 5 лучших, которые уже получают от 1 до 5 очков. Получается, если в личных турнирах фигуристов короткая программа «весит» вдвое меньше произвольной, то в «команднике» все наоборот.

Вот и получается, что восьмое место Коляды (3 очка) стало уж больно сильным ударом по команде. Наш фигурист запорол буквально все прыжки. А ведь турнирная ситуация была в пользу петербургского фигуриста - Коляда выступал предпоследним после многочисленных неудач конкурентов, и даже среднего проката ему вполне хватало бы для второго места. С другой стороны, не стоит преувеличивать вину 22-летнего питерца, ведь мужское одиночное катание изначально было ахиллесовой пятой российской сборной. Коляда объективно сильнейший наш фигурист, но и его достижения невелики - две европейские «бронзы» и аккурат восьмое место на прошлогоднем чемпионате мира, когда он, между прочим, завоевал вторую олимпийскую квоту для страны.

Будем надеяться, сегодня утром Михаил сможет хотя бы частично реабилитироваться, тем более что задача стоит вполне реальная. Догнать Канаду из-за формулы турнира нам нереально, зато и удержать нынешнее второе место проще - отрыв от США составляет три балла, а ведь есть еще «считанное» первое место Алины Загитовой, которая из тактических соображений заменила Евгению Медведеву.

Отметим, что россияне не стали делать особую ставку на командный турнир - в произвольной программе дали отдохнуть не только Жене, но и второй нашей основной золотой надежде, паре Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Они, к слову, и вернули после провала Коляды сборную в борьбу, победив в короткой программе. Медведева, разумеется, тоже была вне конкуренции и даже установила новый мировой рекорд в короткой программе - 81,06. Впрочем, Загитова вряд ли ослабит команду, да и Наталья Забияко с Александром Энбертом в парном катании достойно заменили лидеров, став третьими.

Пока на Коляду коллеги выливали ушаты грязи, еще один провал нашего земляка прошел почти незамеченным. Гатчинец Семен Павличенко, действующий чемпион Европы и чемпион мира-2015, считался одним из фаворитов турнира саночников, однако в первом же заезде показал 24-й результат, после чего соревнования для него превратились в формальность. «Есть некоторые проблемы с инвентарем. На других трассах было все хорошо, но в этот раз сани были недостаточно хорошо настроены, полозья слишком угловаты, они шли недостаточно стабильно», - объяснил причину неудачи Семен.

А первую российскую медаль на Играх в Пхенчхане завоевал Семен Елистратов в шорт-треке, что вряд ли стало для кого-то сюрпризом. Теоретически лидер нашей сборной был способен и на «золото», однако трудно соперничать с корейцами на их льду. Особенно когда они бьют олимпийские рекорды, как это сделал Лим Хё Джун. «Невероятно рад, что сделал это, несмотря на все обстоятельства вокруг российского спорта, - признался после финиша Елистратов. - Я посвящаю эту медаль всем ребятам, которые были отстранены от Игр таким жестоким и несправедливым способом. Эта награда для вас!»

Из других событий первых дней Игр отметим вчерашний мужской скиатлон, который начался с кошмарного завала - норвежец Симен Хегстад Крюгер упал сам и завалил наших Андрея Ларькова и Дениса Спицова. Казалось бы, для них борьба закончена, ведь пелотон ушел далеко вперед. Однако 21-летний Спицов сумел догнать лидеров и вдобавок помог сделать то же самое Крюгеру, который затем ушел в отрыв за несколько километров до финиша и сотворил главную сенсацию Игр. Денис финишировал четвертым, но и «деревянную» медаль в таких обстоятельствах можно расценить как безусловный успех молодого лыжника.

Шорт-трек. 

Мужчины. 1500 метров:
1. Лим Хё Джун (Корея) - 2.10,485;
2. Ш. Кнегт (Нидерланды) - 2.10,555;
3. С. Елистратов (Россия) - 2.10,687.

#Олимпийские игры-2018 #Россия #обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.