Главная городская газета

Суперкубок со свистом

  • 14.07.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Суперкубок со свистом |  Артем Дзюба не успел прийти в «Зенит», а первый трофей уже есть!<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба не успел прийти в «Зенит», а первый трофей уже есть!
ФОТО www.fc-zenit.ru

Тягучая двухчасовая игра между «Зенитом» и «Локомотивом», по качеству напоминавшая ранние предсезонные спарринги, завершилась в воскресенье серией пенальти и победой «сине-бело-голубых», добавивших в свою коллекцию третий Суперкубок России.

В руки болельщикам трофей попал раньше, чем футболистам. Публика начала стекаться на «Петровский» задолго до начала игры, и тем, кто пришел пораньше, не пришлось слишком долго стоять в очереди, чтобы сфотографироваться с выставленным на всеобщее обозрение Суперкубком, а кому-то даже посчастливилось поучаствовать в спонтанной автограф-сессии Мигеля Данни. Португалец, в последний момент продливший контракт с «Зенитом», из-за травмы в заявку на матч с «Локомотивом» не попал, зато некоторое участие в действе приняли его сыновья-близнецы Франческо и Бернардо, подававшие мячи из-за ворот.

Не вернулся еще из отпуска после Кубка Америки аргентинец Эсекиэль Гарай, и место в центре обороны занял Луиш Нету, которого очень хотел, но не смог приобрести греческий «Олимпиакос». С первых минут вышли и два новичка – Артур Юсупов и Артем Дзюба. К появлению Дзюбы фанаты «Зенита» готовились тщательнее, чем защитники «Локо». Экс-спартаковцу собирались посвятить тираж футболок непристойного содержания, но руководство клуба пообещало не допускать на стадион людей в такой униформе. Для подстраховки полиция еще и обыскала офис фан-клуба на «Петровском» – на тот случай, если запрещенная продукция была заранее доставлена на территорию.

Свое отношение к Артему обитатели виража вынуждены были выражать исключительно голосом (а некоторые и вовсе «проголосовали ногами», в знак протеста отказавшись прийти на стадион). Порция оглушительного свиста досталась ему при объявлении состава, чуть тише фанаты выразили свое неудовольствие кадровой политикой главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Вдобавок, пока два иностранных капитана команд, Николас Ломбертс и Ведран Чорлука, поднимали под гимн России российский флаг, на трибунах развернули полотнище с портретами Андрея Аршавина и Александра Кержакова, «отцепленных» Виллаш-Боашем от «Зенита». Кержакову, который сидел в одной из лож, наверняка было приятно и в те моменты, когда болельщики начинали петь про него «ламбаду». Пели и про Аршавина – на мотив песни «Я люблю тебя, детка».

Уйти в историю клуба могут и еще двое. Возможно, в последний раз в форме «Зенита» мы увидели Николаса Ломбертса и Акселя Витселя. Один рвется в Англию, другой мечтает о переезде в «Милан». Показалось, что Аксель уже давно мыслями за пределами «Петровского». Во всяком случае его игра не вызвала ощущения, что бельгиец выкладывается на все сто. Впрочем, как и вся команда. Зенитовцы оказались настоящими мужиками, хозяевами своего слова: пообещали, что не станут умирать за Суперкубок, и не стали. Темп был невысоким, количество брака – огромным и необъяснимым. «Локомотив» местами даже смотрелся предпочтительнее, более точно работая с мячом. Вопрос о том, кто станет победителем, вполне можно было бы переформулировать: кто первым воспользуется чужой ошибкой? Первым это удалось Умару Ниассе. Зенитовец Нету буквально выложил перед штрафной мяч на ногу сенегальцу – оставалось только не промахнуться.

У «Зенита» не получалось ничего не только в завершении атак, но и в развитии. До Дзюбы мяч практически не доходил, и свист в его адрес был бы куда отчетливее, получай Артем передачи чаще, чем раз в 15 минут. Тем не менее шанс сравнять счет у дебютанта был, только вместо мяча Дзюбиньо перед воротами ковырнул бутсой газон. Юсупов допустил еще больше заметных ошибок: бывший динамовец ощутимо нервничал, иногда путался у новых партнеров под ногами, не продемонстрировав никакого взаимопонимания с ними. Неудивительно, что одновременная замена Юсупова и Дзюбы положительно сказалась на игре. «Зенит» забегал веселее и под конец основного времени сравнял счет: Игорь Смольников подоспел на скидку мяча при подаче штрафного и головой отправил его в сетку.

Дополнительные полчаса никак не отразились на табло, и дело дошло до послематчевых пенальти. Пижонский удар москвича Максима Григорьева пришелся в перекладину, а Чорлука попросту пробил в руки Юрию Лодыгину. В составе чемпионов лишь Олег Шатов направил мяч не в створ, и последний решающий удар Доменико Кришито потонул в радостных криках его товарищей и почти заполненных трибун. После награждения (а по этому поводу помимо руководства РФПЛ из столицы прибыл даже Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС) Саломон Рондон свил себе мантию из золотого «дождика», Лодыгин забросил перчатки на трибуны, а вся команда неспешно совершила второй за полтора месяца круг почета по «Петровскому» – первый был 30 мая, после вручения чемпионского кубка. Кстати, по окончании игры с тем же «Локомотивом».

Примечательно, что матч за Суперкубок обе команды начинали, имея в составе по пять россиян – как будто готовились к ужесточению лимита на легионеров. И если оно действительно произойдет, совершенно не понятно, на чье место должен будет претендовать Данни, когда поправится и вернется в строй. А ведь его изобретательности, чутья и видения поля «Зениту» явно не хватает. Взять на себя функции ведущего конструктора не смогли в воскресенье ни Шатов, ни Витсель, ни Халк. Однако спешить с выводами и предрекать «сине-бело-голубым» трудную жизнь не стоит. Просто команда явно еще находится в режиме предсезонной подготовки. Возможно, эту игру действительно стоило провести зимой и не в России, тогда и качество футбола могло оказаться заметно выше, чем то, что показали чемпион и обладатель Кубка на «Петровском».


Футбол. Суперкубок России

«Зенит» (СПб) – «Локомотив» (Москва) – 2:1 (пенальти – 4:2)

Голы: 0:1 Ниассе (28); 1:1 Смольников (83).

Серия пенальти: Халк – 1:0; Григорьев (перекладина) – 1:0; Витсель – 2:0; Самедов – 2:1; Ансальди – 3:1; Пейчинович – 3:2; Шатов (штанга) – 3:2; Чорлука (вратарь) – 3:2; Кришито – 4:2.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Ансальди, 120), Нету, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Юсупов (Рязанцев, 64), Витсель, Халк, Шатов, Дзюба (Рондон, 64).

Запасные: М. Кержаков, Малафеев, Анюков, Файзулин, Евсеев, Долгов.

«Локомотив»: Гилерме, Денисов, Шишкин, Чорлука, Пейчинович, Тарасов (Михалик, 91), Касаев (Самедов, 76), Коломейцев, Алексей Миранчук, Майкон (Григорьев, 96), Ниассе.

Предупреждения: Касаев (43); Гилерме (55); Тарасов (76); Рондон (90+2); Кришито (93); Халк (96); Нету (105); Михалик (120).

12 июля. Петербург. Стадион «Петровский». 17 337 зрителей. Судья Николаев (Москва).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Правы будут те, кто скажет, что мы еще не до конца готовы к сезону. По этой причине допускали много ошибок и не очень хорошо смотрелись индивидуально. Так что еще будем прибавлять. Сейчас наше состояние – это процентов 70 от того, что должно быть, то есть примерно на уровне хорошего предсезонного спарринга. Могу высказать свое искреннее мнение по поводу лимита. Я не понимаю этих ограничений. Когда ты не можешь играть своими лучшими футболистами – это конец соревнованиям. С чем останется российский чемпионат, если уйдут Халк, Витсель, Гарай? Я понимаю, что все хотят развивать своих футболистов, но лимит – это самый худший способ достижения этой цели. Российские игроки хотят выступать вместе с сильными иностранными, и рядом с ними они развиваются.

Игорь Черевченко, главный тренер «Локомотива»:

– Все знают, что 1:0 – это очень скользкий счет. Но мы не играли на удержание, а «Зенит» во втором тайме прибавил, и я должен поздравить его с очередным трофеем. Пропущенный нами гол – это просто несчастный случай, результат маленькой потери концентрации. Мы вообще редко пропускаем со стандартов. Но я считаю, что ребята в целом здорово провели матч после такой короткой предсезонки. Сыграть так 120 минут дорогого стоит.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook