Главная городская газета

Суперкубок для начала

  • 22.07.2016
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Суперкубок для начала | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

Дождались! Уже завтра, 23 июля, в 19.00 петербургский «Зенит» официально начнет новый футбольный сезон. Причем стартовый матч получится отнюдь не рядовым – зенитовцы поспорят со своим самым принципиальным соперником московским ЦСКА за Суперкубок России, а для их нового главного тренера Мирчи Луческу это будет российский дебют. Трансляцию этого, безусловно, занимательного зрелища можно будет увидеть на «Первом канале».

Вообще Суперкубок для России, где чемпион страны встречается с обладателем Кубка, трофей относительно новый. Впервые такой матч провели только в 2003-м. Завтра на столичном стадионе «Локомотив» обладателя Суперкубка определят лишь в 14-й раз. Правда, и ЦСКА и «Зениту» оспаривать этот трофей не в диковинку. Армейцы брали Суперкубок шесть раз, трижды уступив в финалах. В активе зенитовцев три победы при двух поражениях. А в очном спорте за трофей самые титулованные команды страны сойдутся всего-навсего в третий раз. Любопытный факт – в 2011-м единственный гол в поединке за Суперкубок забил зенитовец Алексей Ионов, который нынешним летом перебрался как раз в ЦСКА из московского «Динамо» на правах аренды. А вот игру трехлетней давности в Петербурге многим хотелось бы навсегда вычеркнуть из памяти – тогда в Ростове-на-Дону команда Леонида Слуцкого взяла у подопечных Лучано Спаллетти убедительный реванш со счетом 3:0. Зато именно петербургская команда на данный момент является действующим обладателем Суперкубка: в июле 2015-го на «Петровском» она по пенальти обыграла «Локомотив». В овертайм ту встречу перевел на 83-й минуте Игорь Смольников – 1:1, а победный пенальти забил Доменико Кришито.

Но все же взаимоотношения с армейцами у «Зенита» куда принципиальнее, чем с «железнодорожниками». Этой весной петербургская команда дважды обыгрывала ЦСКА – сначала на «Петровском» в чемпионате страны, а затем и в Казани в финале Кубка России. Причем в начале мая в столице Татарстана команда под руководством Андре Виллаш-Боаша разгромила дружину Слуцкого со счетом 4:1. Однако последним по весне смеялся именно ЦСКА, завоевавший золотые медали. Зенитовцы пропустили вперед еще и «Ростов», финишировали третьими и без путевки в Лигу чемпионов. В начале июня на посту главного тренера «Зенита» португальца Андре Виллаш-Боаша сменил румынский тренер-ветеран Мирча Луческу, в июле клуб почти за 60 миллионов евро продал в Китай своего лидера бразильца Халка. Да и еще один стержневой игрок петербургской команды образца сезона-2015/16 бельгиец Аксель Витсель может вот-вот переехать то ли в Италию, то ли в Англию, хотя и присоединился на днях к «сине-бело-голубым» после отпуска. Правда, вчера прошла информация, что миланский «Интер» готов подождать еще годик до окончания контракта «Зенита» с Витселем и взять его бесплатно.

Но в любом случае можно смело сказать, что в грядущем сезоне мы увидим совершенно новый «Зенит». С другим игровым почерком, без всякой там «халкозависимости», без возможности остальным игрокам спрятаться за широкой спиной бразильского футбольного супергероя. Контуры новой команды начали просматриваться уже на сборах. В первых матчах на фоне сверхсерьезных физических нагрузок (Луческу гонял зенитовцев куда сильнее, чем его предшественники из Италии и Португалии) футболисты еле передвигали ноги, поэтому и не смогли выиграть в контрольной встрече у олимпийской сборной Ирака, затем проиграли азербайджанскому «Карабаху», румынской «Университате», швейцарскому «Сьону». Второй сбор в Швейцарии, когда к команде присоединились игроки бесславно выступившей на Евро-2016 сборной России, «Зенит» также начал с поражения – от французского «Лиона», однако три последних предсезонных матча против швейцарского «Базеля», португальского «Спортинга» и «Монако» были выиграны с общим счетом 11:4.

Матч во вторник против монегасков, завершившийся в нашу пользу 3:1, показал, что процесс адаптации к требованиям Луческу и набор формы идут полным ходом. Ведь играли зенитовцы вовсе не против слабого соперника – в составе «Монако» на поле вышли такие звезды, как хорватский голкипер Даниэль Субашич, колумбийский форвард Радамель Фалькао и прекрасно известный всем поклонникам футбола в России бразильский нападающий Вагнер Лав. Но Лав с Фалькао забили только один гол на двоих, в то время как списанные было в утиль Александр Кержаков с Лукой Джорджевичем организовали в дебюте второго тайма сразу три гола в ворота монегасков. Пусть черногорец сперва угодил в штангу, рикошет и нога защитника соперника помогли мячу попасть в ворота. Затем же нападающие забивали чисто, а Кержаков – еще и красиво.

Вообще 33-летний ветеран на летних сборах преподнес приятный сюрприз – с каждым матчем действовал все лучше и лучше. Никто не удивится, если он начнет матч за Суперкубок в стартовом составе. Тем более что его главный конкурент за место в основе Артем Дзюба готов пока неидеально – он тренируется по индивидуальной программе. Да и новый главный тренер персонально выделил Кержакова, подводя итоги подготовительного периода: «Он провел сборы на самом высоком уровне. Думаю, что Кержакову нужен «Зенит», а «Зениту» нужен Кержаков».

Заметим также, что с первых минут против «Монако» у «Зенита» вышли только пять легионеров – Луиш Нету, Хави Гарсия, Эсекиэль Гарай, Доменико Кришито и Маурисио. То есть лимит на легионеров в его нынешнем виде для команды пока не актуален. В то же время очевидно, что в ближайшие недели и даже дни в составе петербургского клуба появятся новобранцы. «Первой ласточкой» должен стать 25-летний полузащитник сборной Словакии Роберт Мак, который прошлый сезон провел в греческом ПАОКе, а совсем недавно играл против наших на Евро-2016 во Франции. Слухи о приобретении у «Краснодара» Павла Мамаева так пока и остаются слухами, зато товарищ Павла по знаменитой вечеринке в Монте-Карло Александр Кокорин возвращен из расположения «Зенита»-2 в главную команду, но его появление в игре за Суперкубок маловероятно, хотя вчера нападающий уже тренировался у Мирчи Луческу.

ЦСКА готовился к сезону и, в частности, к предстоящему в субботу матчу в непривычном режиме, из-за того что главный тренер отлучался в сборную России. К тому же Леониду Слуцкому этот вояж не принес положительных эмоций, и сегодня он, думается, рад возможности полностью сконцентрироваться на привычной ему клубной работе. Тем более что вынужден вести серьезную перестройку своей команды. О том, что рано или поздно Ахмед Муса покинет ЦСКА, в футбольном мире знали давно, но только теперь станет ясно, как справится коллектив с этой потерей. Именно во избежание кадровых проблем в нападении был взят в аренду у китайского «Гуанчжоу Фули» нигерийский форвард Аарон Оланаре, но едва он добрался до Москвы и вышел весной на поле в финале Кубка России против «Зенита», как получил травму и выбыл на длительный срок. Естественно, подписывать с ним полноценный контракт никто не стал.

ЦСКА вообще с длительными сделками этим летом не спешит, ограничившись арендой Алексея Ионова и Ласина Траоре, которых можно считать условными заменами как раз вышеупомянутым Мусе и Оланаре. Ивуариец двухметрового роста Траоре много забивал, особенно если судить по российским меркам, выступая за «Кубань» и «Анжи», но не смог закрепиться в составе «Монако». Что до экс-зенитовца Ионова, то этот фланговый полузащитник не отличается результативностью, в то время как Муса мог много забивать, даже располагаясь на левом краю, а не на острие атаки. ЦСКА также вернул из аренды в шведском АИКе Карлоса Страндберга и Георгия Миланова, на время переданного в «Грасхоппер». Болгарин становится игроком ближайшей подмены с перспективой пробиться в стартовый состав. Швед с корнями из Мозамбика должен составить конкуренцию Траоре. А еще ЦСКА ждет возвращения игравшего в Чехии крайнего защитника Вячеслава Караваева, причем нельзя исключать возможность его появления на поле уже в субботнем матче.

Как ни странно, одним из ключевых и, вполне вероятно, положительных моментов нынешнего межсезонья для ЦСКА может стать расставание с Романом Широковым. У одного из сильнейших российских полузащитников последнего десятилетия так и не сложился роман с армейским клубом, и на позицию атакующего хавбека с левого фланга вернется Роман Еременко, а там игрок сборной Финляндии намного более продуктивен. Говоря же конкретно о матче за Суперкубок, то главной проблемой для ЦСКА станет отсутствие Алана Дзагоева. Травма, полученная им в последнем туре прошлого чемпионата, не только не позволила ему сыграть на Евро, но и вынудила пропустить начало сезона. Под вопросом участие в субботней игре и получившего этим летом российский паспорт бразильца Марио Фернандеса – у него повреждение голеностопа. Зато должны быть снова в строю травмированные на Евро во Франции Александр Головин и Василий Березуцкий.

В курсе всех этих новостей, конечно, и новый наставник «Зенита» Луческу, которого в Москве ждет дебют на новом месте: «Я следил за товарищескими играми ЦСКА в межсезонье. Армейцы предпочли остаться в Москве и играть с российскими командами. Думаю, и мы и они пока не на сто процентов готовы к сезону». А к матчу за Суперкубок?


«Зенит» в матчах за Суперкубок России

9 марта 2008 года. Москва. «Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 2:1.

6 марта 2011 года. Краснодар. «Зенит» – ЦСКА (Москва) – 1:0.

14 июля 2012 года. Самара. «Зенит» – «Рубин» (Казань) – 0:2.

13 июля 2013 года. Ростов-на-Дону. ЦСКА (Москва) – «Зенит» – 3:0.

12 июля 2015 года. Петербург. «Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 1:1 (по пенальти – 4:2).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook