Суперкубок для начала

Дождались! Уже завтра, 23 июля, в 19.00 петербургский «Зенит» официально начнет новый футбольный сезон. Причем стартовый матч получится отнюдь не рядовым – зенитовцы поспорят со своим самым принципиальным соперником московским ЦСКА за Суперкубок России, а для их нового главного тренера Мирчи Луческу это будет российский дебют. Трансляцию этого, безусловно, занимательного зрелища можно будет увидеть на «Первом канале».

Суперкубок для начала | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

Вообще Суперкубок для России, где чемпион страны встречается с обладателем Кубка, трофей относительно новый. Впервые такой матч провели только в 2003-м. Завтра на столичном стадионе «Локомотив» обладателя Суперкубка определят лишь в 14-й раз. Правда, и ЦСКА и «Зениту» оспаривать этот трофей не в диковинку. Армейцы брали Суперкубок шесть раз, трижды уступив в финалах. В активе зенитовцев три победы при двух поражениях. А в очном спорте за трофей самые титулованные команды страны сойдутся всего-навсего в третий раз. Любопытный факт – в 2011-м единственный гол в поединке за Суперкубок забил зенитовец Алексей Ионов, который нынешним летом перебрался как раз в ЦСКА из московского «Динамо» на правах аренды. А вот игру трехлетней давности в Петербурге многим хотелось бы навсегда вычеркнуть из памяти – тогда в Ростове-на-Дону команда Леонида Слуцкого взяла у подопечных Лучано Спаллетти убедительный реванш со счетом 3:0. Зато именно петербургская команда на данный момент является действующим обладателем Суперкубка: в июле 2015-го на «Петровском» она по пенальти обыграла «Локомотив». В овертайм ту встречу перевел на 83-й минуте Игорь Смольников – 1:1, а победный пенальти забил Доменико Кришито.

Но все же взаимоотношения с армейцами у «Зенита» куда принципиальнее, чем с «железнодорожниками». Этой весной петербургская команда дважды обыгрывала ЦСКА – сначала на «Петровском» в чемпионате страны, а затем и в Казани в финале Кубка России. Причем в начале мая в столице Татарстана команда под руководством Андре Виллаш-Боаша разгромила дружину Слуцкого со счетом 4:1. Однако последним по весне смеялся именно ЦСКА, завоевавший золотые медали. Зенитовцы пропустили вперед еще и «Ростов», финишировали третьими и без путевки в Лигу чемпионов. В начале июня на посту главного тренера «Зенита» португальца Андре Виллаш-Боаша сменил румынский тренер-ветеран Мирча Луческу, в июле клуб почти за 60 миллионов евро продал в Китай своего лидера бразильца Халка. Да и еще один стержневой игрок петербургской команды образца сезона-2015/16 бельгиец Аксель Витсель может вот-вот переехать то ли в Италию, то ли в Англию, хотя и присоединился на днях к «сине-бело-голубым» после отпуска. Правда, вчера прошла информация, что миланский «Интер» готов подождать еще годик до окончания контракта «Зенита» с Витселем и взять его бесплатно.

Но в любом случае можно смело сказать, что в грядущем сезоне мы увидим совершенно новый «Зенит». С другим игровым почерком, без всякой там «халкозависимости», без возможности остальным игрокам спрятаться за широкой спиной бразильского футбольного супергероя. Контуры новой команды начали просматриваться уже на сборах. В первых матчах на фоне сверхсерьезных физических нагрузок (Луческу гонял зенитовцев куда сильнее, чем его предшественники из Италии и Португалии) футболисты еле передвигали ноги, поэтому и не смогли выиграть в контрольной встрече у олимпийской сборной Ирака, затем проиграли азербайджанскому «Карабаху», румынской «Университате», швейцарскому «Сьону». Второй сбор в Швейцарии, когда к команде присоединились игроки бесславно выступившей на Евро-2016 сборной России, «Зенит» также начал с поражения – от французского «Лиона», однако три последних предсезонных матча против швейцарского «Базеля», португальского «Спортинга» и «Монако» были выиграны с общим счетом 11:4.

Матч во вторник против монегасков, завершившийся в нашу пользу 3:1, показал, что процесс адаптации к требованиям Луческу и набор формы идут полным ходом. Ведь играли зенитовцы вовсе не против слабого соперника – в составе «Монако» на поле вышли такие звезды, как хорватский голкипер Даниэль Субашич, колумбийский форвард Радамель Фалькао и прекрасно известный всем поклонникам футбола в России бразильский нападающий Вагнер Лав. Но Лав с Фалькао забили только один гол на двоих, в то время как списанные было в утиль Александр Кержаков с Лукой Джорджевичем организовали в дебюте второго тайма сразу три гола в ворота монегасков. Пусть черногорец сперва угодил в штангу, рикошет и нога защитника соперника помогли мячу попасть в ворота. Затем же нападающие забивали чисто, а Кержаков – еще и красиво.

Вообще 33-летний ветеран на летних сборах преподнес приятный сюрприз – с каждым матчем действовал все лучше и лучше. Никто не удивится, если он начнет матч за Суперкубок в стартовом составе. Тем более что его главный конкурент за место в основе Артем Дзюба готов пока неидеально – он тренируется по индивидуальной программе. Да и новый главный тренер персонально выделил Кержакова, подводя итоги подготовительного периода: «Он провел сборы на самом высоком уровне. Думаю, что Кержакову нужен «Зенит», а «Зениту» нужен Кержаков».

Заметим также, что с первых минут против «Монако» у «Зенита» вышли только пять легионеров – Луиш Нету, Хави Гарсия, Эсекиэль Гарай, Доменико Кришито и Маурисио. То есть лимит на легионеров в его нынешнем виде для команды пока не актуален. В то же время очевидно, что в ближайшие недели и даже дни в составе петербургского клуба появятся новобранцы. «Первой ласточкой» должен стать 25-летний полузащитник сборной Словакии Роберт Мак, который прошлый сезон провел в греческом ПАОКе, а совсем недавно играл против наших на Евро-2016 во Франции. Слухи о приобретении у «Краснодара» Павла Мамаева так пока и остаются слухами, зато товарищ Павла по знаменитой вечеринке в Монте-Карло Александр Кокорин возвращен из расположения «Зенита»-2 в главную команду, но его появление в игре за Суперкубок маловероятно, хотя вчера нападающий уже тренировался у Мирчи Луческу.

ЦСКА готовился к сезону и, в частности, к предстоящему в субботу матчу в непривычном режиме, из-за того что главный тренер отлучался в сборную России. К тому же Леониду Слуцкому этот вояж не принес положительных эмоций, и сегодня он, думается, рад возможности полностью сконцентрироваться на привычной ему клубной работе. Тем более что вынужден вести серьезную перестройку своей команды. О том, что рано или поздно Ахмед Муса покинет ЦСКА, в футбольном мире знали давно, но только теперь станет ясно, как справится коллектив с этой потерей. Именно во избежание кадровых проблем в нападении был взят в аренду у китайского «Гуанчжоу Фули» нигерийский форвард Аарон Оланаре, но едва он добрался до Москвы и вышел весной на поле в финале Кубка России против «Зенита», как получил травму и выбыл на длительный срок. Естественно, подписывать с ним полноценный контракт никто не стал.

ЦСКА вообще с длительными сделками этим летом не спешит, ограничившись арендой Алексея Ионова и Ласина Траоре, которых можно считать условными заменами как раз вышеупомянутым Мусе и Оланаре. Ивуариец двухметрового роста Траоре много забивал, особенно если судить по российским меркам, выступая за «Кубань» и «Анжи», но не смог закрепиться в составе «Монако». Что до экс-зенитовца Ионова, то этот фланговый полузащитник не отличается результативностью, в то время как Муса мог много забивать, даже располагаясь на левом краю, а не на острие атаки. ЦСКА также вернул из аренды в шведском АИКе Карлоса Страндберга и Георгия Миланова, на время переданного в «Грасхоппер». Болгарин становится игроком ближайшей подмены с перспективой пробиться в стартовый состав. Швед с корнями из Мозамбика должен составить конкуренцию Траоре. А еще ЦСКА ждет возвращения игравшего в Чехии крайнего защитника Вячеслава Караваева, причем нельзя исключать возможность его появления на поле уже в субботнем матче.

Как ни странно, одним из ключевых и, вполне вероятно, положительных моментов нынешнего межсезонья для ЦСКА может стать расставание с Романом Широковым. У одного из сильнейших российских полузащитников последнего десятилетия так и не сложился роман с армейским клубом, и на позицию атакующего хавбека с левого фланга вернется Роман Еременко, а там игрок сборной Финляндии намного более продуктивен. Говоря же конкретно о матче за Суперкубок, то главной проблемой для ЦСКА станет отсутствие Алана Дзагоева. Травма, полученная им в последнем туре прошлого чемпионата, не только не позволила ему сыграть на Евро, но и вынудила пропустить начало сезона. Под вопросом участие в субботней игре и получившего этим летом российский паспорт бразильца Марио Фернандеса – у него повреждение голеностопа. Зато должны быть снова в строю травмированные на Евро во Франции Александр Головин и Василий Березуцкий.

В курсе всех этих новостей, конечно, и новый наставник «Зенита» Луческу, которого в Москве ждет дебют на новом месте: «Я следил за товарищескими играми ЦСКА в межсезонье. Армейцы предпочли остаться в Москве и играть с российскими командами. Думаю, и мы и они пока не на сто процентов готовы к сезону». А к матчу за Суперкубок?


«Зенит» в матчах за Суперкубок России

9 марта 2008 года. Москва. «Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 2:1.

6 марта 2011 года. Краснодар. «Зенит» – ЦСКА (Москва) – 1:0.

14 июля 2012 года. Самара. «Зенит» – «Рубин» (Казань) – 0:2.

13 июля 2013 года. Ростов-на-Дону. ЦСКА (Москва) – «Зенит» – 3:0.

12 июля 2015 года. Петербург. «Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 1:1 (по пенальти – 4:2).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.