Суперкубок и век «Зенита». Итоги российского футбольного сезона-2024/25

В воскресенье финальным матчем на Кубок России между ЦСКА и «Ростовом» официально завершится российский футбольный сезон-2024/25. «Зенит» заключительную игру в нем уже провел, и пришло время подводить итоги этого футбольного года. Мы попробовали выделить пять главных событий, которые в значительной степени сформировали общую картину зенитовского сезона, ставшего сотым в клубной истории.

Суперкубок и век «Зенита». Итоги российского футбольного сезона-2024/25 | ФОТО fastfun23 on Shutterstock

ФОТО fastfun23 on Shutterstock

Трофей в Волгограде

Первым официальным матчем сезона традиционно стала встреча на Суперкубок России между «Зенитом» и «Краснодаром», состоявшаяся 13 июля в Волгограде. Напомним, в прошлом году петербургский клуб выиграл чемпионат России и завоевал Кубок страны — так что, по регламенту, за Суперкубок он боролся с серебряным призером чемпионата, которым и был «Краснодар». Таким образом, получилось весьма символично, что противостояние именно этих двух команд открыло российский футбольный сезон — впоследствии оно стало его лейтмотивом, продолжившись до самых последних минут заключительного тура в премьер-лиге.

В Волгограде «Зенит» одержал уверенную победу над «быками» — 4:2, при этом по большому счету все было решено уже в первом тайме, по ходу которого подопечные Сергея Семака забили три безответных гола. Дублем в своем дебютном официальном матче за сине-бело-голубых отметился Максим Глушенков, а еще два мяча в ворота «Краснодара» провели Родригао и Вендел. После игры на просьбу оценить перспективы южан в приближавшемся чемпионате главный тренер «Зенита» ответил: «Сейчас рано делать по этому поводу серьезные выводы. У «Краснодара» в матче за Суперкубок отсутствовали лидеры — в частности, Кордоба и Оласа. Усилиться со скамейки нашим соперникам было очень сложно. Однако после первого тайма, который мы очень уверенно выиграли, они вышли и все равно старались навязывать борьбу, пытались изменить ход встречи. Что касается интриги в следующем сезоне, то, конечно, «Краснодар» будет бороться за самые высокие места. В прошлом сезоне команда уже доказала, что способна на это». Что ж, те слова Семака оказались в каком‑то смысле пророческими…

Суперкубок России, завоеванный тогда в Волгограде, стал уже девятым для зенитовцев, причем пятым подряд. И тогда наверняка никто не мог предположить, что этот трофей, добытый в первой официальной игре сезона, так и останется для «Зенита» единственным в его юбилейный год.

Декабрьский перелом

После четырех побед «Зенита» в стартовых турах премьер-лиги с общим счетом 14:0 почти все в России готовы были заранее отдать петербургскому клубу чемпионский титул, уж больно уверенно он смотрелся на поле. Отлично вписались в игру команды новички — прежде всего выдавший продолжительную сухую серию голкипер Евгений Латышонок и забивший в этих четырех матчах семь голов Глушенков. Затем «Зенит» с победного ритма чуть сбился (сказались, в частности, две подряд травмы того же Глушенкова, который больше на свой уровень до конца чемпионата так и не вернулся), но все же после 16 туров с 39 очками и с одним-единственным поражением в гостях от «Краснодара» клуб шел лидером.

И тут пришло время двух зимних туров чемпионата России — в декаб­ре сине-бело-голубым предстояло принять дома «Крылья Советов» и «Акрон». Эти команды на тот момент занимали, соответственно, двенадцатое и десятое места в турнирной таблице, и любая потеря очков «Зенитом» во встречах с ними на своем поле стала бы большой неожиданностью. По факту же петербуржцы проиграли оба эти матча — 2:3 «Крыльям» и 1:2 «Акрону». Тогда еще никто не догадывался, что на финише сезона для чемпионства «Зениту» не хватит всего-навсего одного очка — то есть просто-напросто одной ничьей в любой из этих двух игр. Все‑таки, что ни говори, а зима не лучшее время для футбола. Для зенитовского сезона-2024/25 декабрь оказался месяцем переломным.

Трансфер из топ-5 в истории РПЛ

Покупка «Зенитом» у бразильского «Ботафого» 24‑летнего атакующего крайнего полузащитника Луиса Энрике стала самой крупной сделкой российского трансферного окна. И не только последнего. Ее общая сумма оценивается в 33 миллиона евро, и, таким образом, зимнее приобретение Луиса Энрике вошло в пятерку крупнейших трансферов в истории премьер-лиги. При этом лидерство в этом списке принадлежит также сделке с участием «Зенита» — речь о переходе в петербургский клуб Малкома в 2019 году. Остальные три наиболее дорогие покупки были сделаны клубами РПЛ больше десяти лет назад — когда «Зенит» в 2012 году приобрел Халка и Акселя Витселя, а «Анжи» год спустя Виллиана.

Оценивать успешность этого самого крупного трансфера «Зенита» за последние годы пока рано, так как есть надежда, что Луис Энрике раскроется в Петербурге более ярко, чем ему это удалось нынешней весной, — тем более что свой потенциал в ряде игр он уже наглядно продемонстрировал. Пока же в активе бразильца два гола и две результативные передачи в 11 проведенных матчах премьер-лиги и завоеванные симпатии петербургской публики.

«Позолоченная победа», не ставшая золотой

Одним из самых ярких матчей «Зенита» нынешней весны стала домашняя игра с «Краснодаром». Состоялась она в Петербурге 13 апреля в 24‑м туре, перед которым команда Семака отставала от возглавлявшего таблицу соперника на пять очков. То есть реальные шансы на погоню за «быками» оставляла только победа, причем желательно с разницей в счете более двух мячей, чтобы получить над южанами преимущество по результатам личных встреч. «Золотым матчем» при таком раскладе она точно не была, но «позолоченный оттенок» определенно все‑таки имела.

И «Зенит», хоть и пропустил первым уже в дебюте, в итоге выдал свой лучший матч весны и решил обе задачи, одержав верх с желаемым преимуществом — 4:1. К слову, четвертый мяч в ворота «Краснодара» забил именно Луис Энрике.

Вот только «золотой» эта красивая победа в «позолоченном матче» так для «Зенита» и не стала — полностью ликвидировать отставание от лидера в оставшихся турах команде Семака так и не удалось.

«Зениту» — век!

Завершился футбольный сезон-2024/25 в Петербурге праздником, посвященным 100‑летию клуба «Зенит». Матч легенд, в котором между собой сыграли две команды с условными названиями «Зенит» (Ленинград) и «Зенит» (Петербург), составленные из звезд прежних лет, собрал на арене на Крестовском острове более 50 тысяч зрителей.

На поле одновременно вышли и чемпионы СССР в составе легендарного «Зенита»-1984 Борис Чухлов и Владимир Клементьев, и звезды первого чемпионского состава «Зенита» в российской истории клуба, датированного 2007 годом, — Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Алехандро Домингес и представители многих других поколений петербургского клуба. Болельщики вновь смогли увидеть голы, забитые Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным, пенальти, реализованный Павлом Погребняком, изысканные передачи в исполнении Данни, Константина Зырянова и Владислава Радимова, вратарские спасения Вячеслава Малафеева и Романа Березовского. «Матч футбольной ностальгии» определенно удался.

Читайте также:

Футбол на поле и не только. Начались переходные матчи за право выхода в РПЛ-2025/26

Футбол, юбилей и ностальгия. Как футбольный клуб «Зенит» отметил своё столетие


#спорт #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (7918) от 30.05.2025 под заголовком «Мозаика «серебряного сезона»».


Комментарии