Суп от Черчесова

В пятницу и во вторник сборная России проведет в Краснодарском крае два контрольных матча с крепкими соперниками - Кот-д Ивуаром и Бельгией. Однако узнать национальную команду будет трудно: мы не увидим привычных сочетаний ни в одной линии.

Суп от Черчесова | ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Станислав Черчесов, новый наставник национальной команды, продолжает экспериментировать. Так, в сборную вызван натурализованный недавно бразилец Марио Фернандес, хотя пока он вправе с ней лишь тренироваться - играть за Россию защитник ЦСКА сможет только с мая. В сборной и травмированный Федор Смолов, который толком не может даже тренироваться. Видимо, дело исключительно в месте дислокации команды. Форварду «Краснодара» не пришлось срываться с места, главный тренер и партнеры приехали к нему на клубную базу и проводят там недельный сбор. Повредивший колено Артем Дзюба тоже сыграть в предстоящих матчах не сможет, а значит, у Черчесова снова останутся вопросы, ведь оба своей игрой очевидно заслуживают места в сборной, но трудно найти место на поле обоим, да и взаимодействие между ними не отлажено. Леонид Слуцкий, между прочим, так и не смог найти решение этой проблемы, что стало одной из главных причин провала сборной на Евро-2016. Черчесову же не остается ничего другого, как проверять в атаке Дмитрия Полоза и двух экс-зенитовцев - Александра Бухарова и Максима Канунникова.

В защите тоже все поменялось. Осенью объявил о завершении выступлений за сборную Сергей Игнашевич, следом за ним прервал свои выступления за национальную команду и ее капитан Василий Березуцкий, что вызвало определенное беспокойство. Если пара Игнашевич - Березуцкий действительно представляется уж слишком возрастной (73 на двоих в этом году будет), то хоть один опытный защитник любой команде просто необходим, да и на Евро Василий был одним из лучших у наших и забил шикарный гол англичанам. Есть подозрение, что Березуцкий не в восторге от тренерских методов Черчесова - хотя сам он об этом не говорит, а Черчесов мудро пожимает плечами: «Надо принять его решение. В плане личности Березуцкий для нас ощутимая потеря. Но в принципах ведения игры в обороне менять ничего не станем».

Что же это за принципы? Черчесов остановился на современной оборонительной схеме с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. В России так играет добрая половина команд, но особенно успешно это делает бердыевский «Ростов». Если ростовчанам оборонительная схема помогает достойно сражаться с «Баварией» и МЮ, то, может быть, и сборной она поможет следующим летом на домашнем ЧМ держаться против немцев и бразильцев. Или хотя бы не разваливаться при встрече с Уэльсом. Как объясняет сам Станислав Саламович, игра с двумя центральными защитниками эффективна только в том случае, если эти защитники большие мастера, а в сборной таких не осталось, вот и приходится брать количеством. Черчесов напоминает сегодня повара, который без конца перемешивает суп длинной ложкой до состояния готовности. «В три защитника пока действовать комфортнее. У Васина, Кутепова, Семенова, Кудряшова, Джикии, Нойштедтера не слишком богатый опыт выступлений на таком уровне, но со временем они станут расти», - надеется главный тренер. Даже из этой фразы видно, что делать четкий выбор Черчесов не собирается. Его политика проста: вызывать и выпускать на поле ровно тех, кто выглядит сильнее на данный момент. В отношении сборной эта практика, боюсь, ошибочна, поскольку приводит к хаосу и полному отсутствию костяка. Особенно в обороне.

В центре полузащиты тоже никакой ясности. На данный момент неплохо смотрится спартаковская связка Денис Глушаков - Роман Зобнин, но и армейская пара Алан Дзагоев - Александр Головин вполне достойна. Зная Черчесова, можно предполагать: в первом матче он выберет один вариант, в следующем противоположный, а на Кубке конфедераций мы увидим еще что-нибудь.

С флангами все проще: слева могут играть Дмитрий Комбаров или Юрий Жирков, справа пока нет хорошей альтернативы Александру Самедову, хотя именно на эту позицию будет претендовать Фернандес. Что до оставшихся за бортом зенитовцев, то их отсутствие объясняется не только плохой формой, бледной игрой команды и различными скандалами, но и другой игровой схемой. Кокорин и Шатов полезны в роли инсайдов в зенитовской схеме 4-2-3-1, вот только ни бровочниками, ни чистыми форвардами они столь же эффективны быть не могут. Остальные же клубные пропорции соблюдены: шесть спартаковцев, пять армейцев, четыре ростовчанина и три игрока «Краснодара». Даже последние успехи «Уфы» были отмечены вызовом блестяще игравшего в марте Александра Беленова. Впрочем, вратарская линия остается единственной, где революций не намечается, тем более что Игорь Акинфеев в этом году тоже еще не пропускал.

Состав сборной России

Вратари: И. Акинфеев (ЦСКА), А. Беленов («Уфа»), М. Гильерме («Локомотив»).

Защитники: В. Васин, М. Фернандес (оба - ЦСКА), Г. Джикия, И. Кутепов (оба - «Спартак»), Ф. Кудряшов («Ростов»), Р. Нойштедтер («Фенербахче»), А. Семенов («Терек»), Р. Шишкин («Краснодар).

Полузащитники: Ю. Газинский («Краснодар»), Д. Глушаков, Р. Зобнин, Д. Комбаров, А. Самедов (все - «Спартак»), А. Головин, А. Дзагоев (оба - ЦСКА), А. Ерохин («Ростов»), Ю. Жирков («Зенит»), А. Миранчук («Локомотив»), М. Оздоев («Терек»).

Нападающие: А. Бухаров, Д. Полоз (оба - «Ростов»), М. Канунников («Рубин»), Ф. Смолов («Краснодар»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.