Главная городская газета

Судьи право имеют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Судьи право имеют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полуфинальная серия Кубка Гагарина ЦСКА – СКА войдет в историю как одна из лучших в истории КХЛ – и по качеству игры, и по драматизму, и даже по размеру очередей за билетами. Запомнится она и огромным количеством претензий к судьям. После шестой игры накал страстей достиг пика, и в адрес арбитров полетели очень резкие выражения.

Главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов, правда, сдержался, иронично бросив: «Великолепное, просто великолепное судейство». Лидер ЦСКА Александр Радулов «промолчал», пообещав сказать «такое, что всем понравится» – но только после окончания сезона. Зато его девушка Дарья Дмитриева высказала все прямо сейчас и без всякого стеснения: «Судьи – мрази продажные. Пусть ваша совесть разорвет ваши задницы». Словом, почти по Рамзану Кадырову – с той лишь разницей, что глава Чеченской Республики кричал это на весь стадион, а Дарья написала на своей странице в соцсети. Хотя любому ясно – судьи вовсе не твари продажные, а право имеют. Хотя бы право на ошибку.

Ну ладно – девушкам простительно, в особенности таким красивым. Но даже бывший авторитетный судья Александр Зайцев, нарушая корпоративную этику, поет на ту же тему: «Еще после четвертой игры я заказал билеты на седьмой матч. Я знал, что так будет. Судьи – заложники ситуации, заложники главного арбитра...» Подтекст понятен: СКА все купил.

Ерунда, конечно, полная. Начать с того, что знать результат заранее в хоккее невозможно даже при полной уверенности в попутном судействе. В отдельно взятом хоккейном матче роль случайности куда выше, чем в футболе и баскетболе. Шальные броски, рикошеты, кураж вратаря – все это просчету не поддается. Сплошь и рядом такие случайности решают исход не то что отдельных игр – целых серий.

Арбитры на большинство этих случайностей повлиять не могут. В футболе – да, там в равном матче один спорный пенальти и парочка сомнительных офсайдов могут все обеспечить. В баскетболе тоже пяток лишних фолов лишит одну из команд возможности плотно защищаться, а в случае чего в равной концовке еще парочка свистков обеспечат нужный результат. В хоккее же у арбитров, по сути, только один инструмент – удаления. А это все-таки не голы и не набранные очки, особенно в такой серии, как та, что завершилась вчера в Москве. В первых трех матчах СКА вообще реализовал лишнего только один раз. Да и в скандальной шестой игре пятиминутный штраф Романа Любимова так и не обернулся голом, а решила исход серии совершенно честная шайба в овертайме при равных составах. Так что в хоккее решать исход матчей судьи не могут – только если помочь.

Помогали они питерцам в четвертом – шестом матчах? И да и нет. СКА, например, на волне скандала привел такую статистику: департамент судейства признал ошибочными только 13 процентов спорных решений по жалобам москвичей, тогда как аналогичные претензии питерцев были признаны обоснованными в 35 процентах случаев. Правда, эта статистика относится к первым пяти встречам, тогда как именно после шестой ЦСКА накатал жалобу из десяти пунктов, после чего цифры могли подравняться.

Статистика эта, впрочем, мало что доказывает. Все судейские департаменты разбирают эпизоды по отдельности, а смысл предвзятого судейства не в этом. Настоящее качественное предвзятое судейство происходит вообще без единой ошибки. Просто арбитры в ключевых пограничных ситуациях «на тоненького» принимают решения в пользу одной из команд. Благо таких спорных ситуаций в любой игре хватает. Собственно, и в этой серии в первых матчах обиженными были, скорее, хоккеисты СКА. Если после шестой встречи жалобу из десяти пунктов писали москвичи, то после третьего, казалось бы, похоронившего питерцев, матча аналогичную «телегу» накатали как раз они. Возможно, эта бумага помогла что-то изменить, хотя, на мой взгляд, куда больше сказались другие факторы.

Судейство во второй половине серии действительно стало иным, но главная разница не столько в легких симпатиях к питерскому клубу, сколько в стиле арбитража. Если до этого шла типичная для плей-офф установка на жесткий хоккей, когда удаления следуют лишь за самые очевидные фолы, то начиная с четвертого матча судьи начали работать, как в регулярном чемпионате, – то есть в куда большем соответствии с буквой правил. Неудивительно, что тот же пятиминутный штраф за фол Любимова был признан департаментом судейства обоснованным. Все так: по букве правил, решение верное, по духу хоккея в плей-офф – нет.

Ясно, что эта смена стиля была на руку СКА – более мастеровитой, комбинационной, но одновременно и более мягкой команде. Преимущество москвичей в самоотдаче и в силовой борьбе оказалось сведено на нет, благодаря чему немедленно сказались козыри подопечных Вячеслава Быкова. Конечно, это был не единственный и, вероятно, не главный фактор перелома серии, но один из важнейших – точно.

Как относиться к этому? А по-разному можно относиться. Есть, например, такой идеал арбитра: абсолютно беспристрастный и справедливый, судит только то, что есть, практически растворяясь на площадке или на поле. Как гласит давняя поговорка: «Лучший судья – тот, которого не видно». Этому идеалу арбитры финальной серии явно не соответствуют.

Но я вот лично убежден, что идеал этот устарел. Справедливость, конечно, нужна, слов нет. Ломать игру, грубо вмешиваться в ход событий – этого арбитры делать права не имеют. Но в современном большом спорте они уже давно не просто обслуживающий персонал, но и такие же участники, создатели зрелища. И вносить свои коррективы, немножко влиять на игру – это сейчас не только их право, но в некотором смысле даже обязанность.

Вопрос в том, с какой целью они это делают. Если потому, что им поднесли в конверте, как это происходило, да и сейчас, судя по всему, происходит в нашем футболе, – то мы имеем страшное зло, которое убивает спорт. Если же арбитры работают только на то, чтобы сделать зрелище еще более ярким, интригующим и прибыльным, – то честь им и хвала.

Что мы видим в противостоянии ЦСКА – СКА? Что суперинтригующая серия, вызывавшая огромный интерес, могла превратиться в главное разочарование сезона. А превратилась в его главную жемчужину, в историческое событие, вызывавшее огромный ажиотаж. Билеты на седьмой матч закончились за 15 минут, а спекулянты продавали их с десятикратной наценкой. Тут, конечно, есть вопросы к менеджменту столичного клуба, но это их проблемы, а нас радует лишь то, что мы получили больше крутого, суперкрутого хоккея. Так что лично я бы поставил арбитрам финальной серии по пять баллов.

Наконец, в разговоре об арбитрах не стоит забывать и главное – что они тоже люди, имеющие право на ошибку. Точно так же, как ошибаются другие участники процесса. Если даже гениальный Лео Месси в последнее время частенько бьет мимо ворот, то что говорить о простых смертных? Можно только процитировать вечную позицию ФИФА по этому вопросу: судейские ошибки – часть игры. При этом арбитры попадают под огонь критики, разумеется, гораздо чаще. Ничего удивительного, ведь Месси или Ковальчук в сложных ситуациях могут как ошибиться, так и сотворить шедевр. Один-два гола – и обо всех промахах забудут. Судья же героем стать не может, напротив – в ситуации «фифти-фифти» его будут критиковать при любом решении арбитра – или те или другие.

И это нормально, так происходит во всем мире. Возьмем, например, самое великое противостояние в истории футбола «Реал» – «Барселона». Так, каждое второе «классико» сопровождается судейским скандалом, эхо которого разносится по всему миру. А сколько было нападок на «Манчестер Юнайтед» в эпоху Алекса Фергюсона, особенно со стороны Арсена Венгера и Жозе Моуриньо. А сколько критикуют арбитров за «чудовищно слабую» работу в НБА!

А как иначе, когда соперники равны, уровень игры и артистизма высочайшие, скорости космические, а накал страстей шекспировский? Как судье избежать спорных решений, когда сами ситуации сплошь и рядом спорные? Как избежать скандала, когда на этот скандал настроены все – игроки, тренеры, болельщики, а уж тем более наш брат журналист. Результат на табло, а точнее, в телерейтингах тех же «классико», английской премьер-лиги и НБА.

Так и слава богу. Дерби без скандала – что свадьба без драки. Журналисты пишут, болельщики обсуждают, спорят, выпивают по лишней кружке пива – вот и пабам тоже польза. «Часть игры» – лучше и не скажешь. Главное, чтобы эти скандалы не убивали игру, выходя на первый план, а оставались только дополнительной закуской к основному спортивному блюду. Слава богу, в полуфинале Кубка Гагарина так и было.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook