Студенты сдают позиции

На XXIX Летней универсиаде в Тайбэе (Тайвань) сборная России в общем зачете поднялась на четвертое место, однако довольно сильно отстает от первой тройки (Корея - Япония - Тайвань). Налицо заметный регресс по сравнению с Универсиадой-2015 в Корее (второе место) и тем более с триумфальной Казанью-2013. Неужели наш студенческий спорт регрессирует?

Студенты сдают позиции |

На самом деле, конечно, нет. Напомню, казанский триумф, когда россияне с огромным отрывом выиграли медальный зачет, объяснялся привлечением огромного количества самых настоящих, махровых профессионалов, вплоть до олимпийских чемпионов. Они, конечно, формально числились в различных вузах, но все-таки к настоящему студенческому спорту отношения не имели.

Два года назад в Корее таких «полустудентов» по понятным причинам было уже меньше, но все-таки их оставалось немало - резко терять позиции никому не хотелось. Теперь оснований для надувания щек стало еще меньше, и состав сборной России принял разумный вид. Известные имена, конечно, встречаются - но большей частью это все-таки необстрелянные, молодые ребята. Конечно, и они в основном питомцы школ олимпийского резерва, а не вузов, но все-таки весьма похожи на настоящих студентов.

Кстати, не мы одни такие. Вот и корейцы, прежде не относившиеся к лидерам мирового студенческого спорта, два года назад дома выиграли общий зачет, а теперь уверенно лидируют в нынешнем - 17 золотых медалей после трети дистанции. Вторыми идут японцы (15 золотых), на третьем месте хозяева (12 золотых), что для такой скромной в спортивном плане державы, как Тайвань, выглядит не меньшим достижением, чем наши горы наград четыре года назад.

Ну а где же признанные лидеры мирового спорта? США идут на скромной седьмой позиции (3 золотые) - и это притом что именно в Америке студенческий спорт очень силен и постоянно подпитывает спорт профессиональный. А вот китайцы, которых мы в последний момент обошли в споре за вторую строчку общего зачета два года назад, на сей раз универсиаду просто-напросто проигнорировали. Оно и понятно - отношения между Тайванем и Китаем очень и очень непростые, поскольку китайцы до сих пор считают Тайвань собственной провинцией.

Но вернемся к нашим спортсменам. Ко вчерашнему дню они завоевали 38 медалей, из них только 7 - высшей пробы. Наибольший вклад внесли пока гимнасты - 6 наград, в том числе три золотые. Так, вчера двукратной чемпионкой Тайбэя стала Дарья Спиридонова, к победе в командных упражнениях добавив индивидуальную победу на брусьях. Напомню, Даша - серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио, однако ее участие в универсиаде «не колет глаз». Спиридоновой 19 лет, в Рио она взяла медаль в команде. В общем, студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица.

Встречаются, конечно, и переростки. Так, бронзовую медаль в кролевой эстафете 4x100 взял уроженец Ленинграда Сергей Фесиков, ныне выступающий за Ямал и Калужскую область. Сергею 28 лет, он бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012, а первую медаль на чемпионате Европы брал еще десять лет назад. Ну а «золото» в прыжках в воду вместе с 19-летним Никитой Шлейхером добыл 26-летний Роман Измайлов, бравший медали на чемпионате Европы в 2008 году. Что ж, учиться никогда не поздно.

Однако все это скорее исключения, к тому же касаются они все-таки спортсменов второго-третьего эшелона - полноценных действующих звезд в нашей студенческой сборной не наблюдается. В общем и целом соревнуемся с соперниками в равных условиях - и это, конечно, правильно.

При этом в очередной раз можно удивиться отсутствию информационной привязки спортсменов к вузу. По идее, на универсиаде наши «студенты» представляют не только страну и свои регионы, но и прежде всего - свои вузы. Однако ни в официальной статистике, ни в телекомментариях упоминаний об учебных заведениях почти не встречается. Да и сами вузы редко гордятся спортивными достижениями собственных питомцев. Довольно глупо - в конце концов это отличная возможность бесплатного пиара. Ради чего тогда держать этих ребят в списках и создавать им льготный режим учебы? Только для спортивной отчетности?

#универсиада #Тайбей #регресс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.