Главная городская газета

Студенты сдают позиции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Студенты сдают позиции |

На XXIX Летней универсиаде в Тайбэе (Тайвань) сборная России в общем зачете поднялась на четвертое место, однако довольно сильно отстает от первой тройки (Корея - Япония - Тайвань). Налицо заметный регресс по сравнению с Универсиадой-2015 в Корее (второе место) и тем более с триумфальной Казанью-2013. Неужели наш студенческий спорт регрессирует?

На самом деле, конечно, нет. Напомню, казанский триумф, когда россияне с огромным отрывом выиграли медальный зачет, объяснялся привлечением огромного количества самых настоящих, махровых профессионалов, вплоть до олимпийских чемпионов. Они, конечно, формально числились в различных вузах, но все-таки к настоящему студенческому спорту отношения не имели.

Два года назад в Корее таких «полустудентов» по понятным причинам было уже меньше, но все-таки их оставалось немало - резко терять позиции никому не хотелось. Теперь оснований для надувания щек стало еще меньше, и состав сборной России принял разумный вид. Известные имена, конечно, встречаются - но большей частью это все-таки необстрелянные, молодые ребята. Конечно, и они в основном питомцы школ олимпийского резерва, а не вузов, но все-таки весьма похожи на настоящих студентов.

Кстати, не мы одни такие. Вот и корейцы, прежде не относившиеся к лидерам мирового студенческого спорта, два года назад дома выиграли общий зачет, а теперь уверенно лидируют в нынешнем - 17 золотых медалей после трети дистанции. Вторыми идут японцы (15 золотых), на третьем месте хозяева (12 золотых), что для такой скромной в спортивном плане державы, как Тайвань, выглядит не меньшим достижением, чем наши горы наград четыре года назад.

Ну а где же признанные лидеры мирового спорта? США идут на скромной седьмой позиции (3 золотые) - и это притом что именно в Америке студенческий спорт очень силен и постоянно подпитывает спорт профессиональный. А вот китайцы, которых мы в последний момент обошли в споре за вторую строчку общего зачета два года назад, на сей раз универсиаду просто-напросто проигнорировали. Оно и понятно - отношения между Тайванем и Китаем очень и очень непростые, поскольку китайцы до сих пор считают Тайвань собственной провинцией.

Но вернемся к нашим спортсменам. Ко вчерашнему дню они завоевали 38 медалей, из них только 7 - высшей пробы. Наибольший вклад внесли пока гимнасты - 6 наград, в том числе три золотые. Так, вчера двукратной чемпионкой Тайбэя стала Дарья Спиридонова, к победе в командных упражнениях добавив индивидуальную победу на брусьях. Напомню, Даша - серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио, однако ее участие в универсиаде «не колет глаз». Спиридоновой 19 лет, в Рио она взяла медаль в команде. В общем, студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица.

Встречаются, конечно, и переростки. Так, бронзовую медаль в кролевой эстафете 4x100 взял уроженец Ленинграда Сергей Фесиков, ныне выступающий за Ямал и Калужскую область. Сергею 28 лет, он бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012, а первую медаль на чемпионате Европы брал еще десять лет назад. Ну а «золото» в прыжках в воду вместе с 19-летним Никитой Шлейхером добыл 26-летний Роман Измайлов, бравший медали на чемпионате Европы в 2008 году. Что ж, учиться никогда не поздно.

Однако все это скорее исключения, к тому же касаются они все-таки спортсменов второго-третьего эшелона - полноценных действующих звезд в нашей студенческой сборной не наблюдается. В общем и целом соревнуемся с соперниками в равных условиях - и это, конечно, правильно.

При этом в очередной раз можно удивиться отсутствию информационной привязки спортсменов к вузу. По идее, на универсиаде наши «студенты» представляют не только страну и свои регионы, но и прежде всего - свои вузы. Однако ни в официальной статистике, ни в телекомментариях упоминаний об учебных заведениях почти не встречается. Да и сами вузы редко гордятся спортивными достижениями собственных питомцев. Довольно глупо - в конце концов это отличная возможность бесплатного пиара. Ради чего тогда держать этих ребят в списках и создавать им льготный режим учебы? Только для спортивной отчетности?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook