Стройка с размахом. Как в СССР готовились к Олимпиаде-1980

Объем строительных работ при подготовке к Московской олимпиаде, 40-летие которой мы отметим этим летом, был масштабным - требовалось построить сразу несколько крупных спортивных сооружений. 20 июня 1980-го, за месяц до открытия Игр, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина собравшимся строителям олимпийских объектов зачитали приветствие генсека ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева. Подобные митинги прошли и на других олимпийских новостройках. Напомним о некоторых уникальных спортсооружениях.

Стройка с размахом. Как в СССР готовились к Олимпиаде-1980 | Центральный стадион имени В. И. Ленина (

Центральный стадион имени В. И. Ленина ("Лужники"). Фото: RIA Novosti archive, image #487039 / Vladimir Rodionov / CC-BY-SA 3.0

Главным олимпийским объектом стал комплекс «Лужники» со всеми его составляющими. На Главной арене состоялись торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, прошли соревнования легкоатлетов и футбольные матчи, а конники разыграли Большой приз наций. На построенном еще в середине 1950-х годов стадионе обновили гидроизоляцию перекрытий и заново выполнили устройство мест для зрителей. При этом использовался созданный советскими специалистами новый строительный материал - напрягающий цемент. Были переоборудованы подтрибунные помещения стотысячной арены, вокруг нее вместо устаревших установили новые осветительные мачты. Беговую дорожку, секторы для прыжков и метаний покрыли тартаном. Смонтировали венгерские матричные табло, позволявшие передавать цифровую информацию и воспроизводить телевизионное изображение происходящего. Значительно обновился дворец спорта по соседству, где состязались гимнасты и дзюдоисты. Входящая в этот же лужниковский ансамбль Малая спортивная арена обзавелась крышей. Именно здесь праздновали олимпийские победы наши волейбольные сборные. В мужской команде чемпионских званий добились три представителя города на Неве, а тренировал ту сборную ленинградец Вячеслав Платонов.

Архитектурным символом Олимпиады-80 являлся и спорткомплекс «Олимпийский». Строительство большого крытого зала было предусмотрено генпланом развития Москвы еще раньше, но выбор Москвы олимпийской столицей ускорил создание крытого стадиона многоцелевого назначения. «Олимпийский» на проспекте Мира вмещал 35 тысяч зрителей. На Играх-1980 арену разделили звуконепроницаемой раздвижной перегородкой на два совершенно изолированных зала. В одном зрители наблюдали за боксерскими поединками, в другом - за баскетбольными матчами. А соревнования по плаванию и прыжкам в воду шли рядышком в бассейне - он был соединен с «Олимпийским» двумя мостовыми переходами. В плавательном бассейне вместимость трибун составляла 8,5 тысячи мест, в прыжковом - более 5,5 тысячи. К слову, в Северной столице сорок лет назад тоже появился капитальный крытый стадион - спортивно-концертный комплекс на 25 тысяч зрителей на проспекте Юрия Гагарина. Как и стадион имени Кирова, где проводились матчи футбольного турнира, СКК числился олимпийским объектом - под его сводами в тот период проходил праздник искусств и спорта. Ныне, увы, указанные стадионы под крышей - и в Москве, и в Петербурге - не функционируют. «Олимпийский» на реконструкции, и там вместе со спортивным центром будет торговый, а СКК снесен для возведения на его месте новой ледовой арены.

Еще один комплекс сооружений к Московской олимпиаде расположился в излучине реки Москвы - в районе Крылатского, где уже функционировал гребной канал, построенный в 1972 - 1973 годах к чемпионату Европы по академической гребле. В дни олимпийской регаты рядом с постоянной трибуной оборудовали временные стоячие места и сборно-разборные металлические трибуны. Временные трибуны разместили и вдоль дистанции канала. Таким образом, более 18 тысяч зрителей следили за состязаниями гребцов-академистов, байдарочников и каноистов. Крытый велотрек в Крылатском с полотном из специально обработанных брусков сибирской лиственницы стал местом установления сразу нескольких олимпийских и мировых рекордов. Трое ленинградцев, воспитанников Александра Кузнецова, стали чемпионами. Еще один велогонщик Сергей Сухорученков, ныне петербуржец, тогда представлявший Куйбышев, завоевал «золото» в групповой шоссейной гонке. Кольцевую велотрассу проложили на холмистых склонах там же, в Крылатском. Неподалеку от велотрека соревновались спортсмены-лучники. На полях для стрельбы из лука было 70 полос, а сборно-разборные секционные трибуны на три тысячи зрителей смонтировали на зеленых квадратах газонов. Всего к Играм-1980 Москва обрела семь десятков новых и реконструированных спортивных сооружений.

#Олимпийские игры #история #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6697) от 10.06.2020 под заголовком «Как строили Олимпиаду».


Комментарии