Стремянка для данка

В Сочи прошел первый в истории матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Лидеры петербургского «Зенита» не потерялись на общем ярком фоне и даже увезли главные награды в обоих конкурсах: Сергей Карасев стал лучшим снайпером, а Янис Тимма отметился самым красивым броском сверху. Помимо Сергея среди «Звезд России» оказался и его отец Василий Карасев (он ассистировал на тренерском мостике Евгению Пашутину), а за «Звезд мира» играл также Стефан Маркович.

Стремянка для данка | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Пожалуй, именно конкурсы стали самыми яркими эпизодами с участием зенитовцев. Сергей Карасев в финале настрелял 23 очка - то есть промахнулся всего семь раз из тридцати. Райан Брокхофф отстал на два очка, а бодро начавший Янис Блумс во второй половине своей серии откровенно провалился и набрал в итоге лишь 19 баллов. Сергей получил приз 300 000 рублей - пустячок (для баскетболиста с его окладом), но приятно. Конкурс дальних бросков прошел в первом перерыве, а данкеры соревновались в большом. Выглядел он, конечно, поскромнее, чем в НБА, - у нас летающих волшебников поменьше. И у Яниса Тиммы долгое время шедевра не получалось, но в конце концов латышский стрелок исполнил задуманное: в полете успел провести мяч между ногами, поднять его и вколотить сверху, пролетев перед этим под кольцом. Красота! Во время этого конкурса исполнил свою мечту и телеведущий Иван Ургант, которому для данка заметно помогла стремянка.

Что до самой игры, то противостояние россиян и легионеров стало удачным решением. Как довольно верно недавно заметил один из ведущих спортивных менеджеров страны, в России болельщиков интересует в основном только борьба наших с ненашими. Вот и в Сочи зрителей собралось немало, хотя в целом на клубный баскетбол в России ходят плохо, а в бывшей олимпийской столице и вовсе никаких баскетбольных традиций нет. Выигрывать для поднятия интереса, разумеется, должны наши, что в итоге и произошло, хотя еще в начале заключительной четверти впереди были легионеры. Интрига, как и положено, тоже сохранялась почти до конца, и лишь на последней минуте подопечные Евгения Пашутина оторвались на солидную дистанцию десять очков - 131:121. Зенитовские легионеры героями встречи не стали - у Тиммы только 9 очков, у Марковича 6 очков и 6 передач. А вот Карасев-младший попадал не только в конкурсе - 17 очков и вдобавок отличный показатель «плюс-минус» +21. Однако самым ценным игроком встречи справедливо был назван не он, а форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, собравший отличную статистику - 28 очков, 7 подборов, 2 перехвата и 36 баллов за эффективность. Воронцевич получил в подарок автомобиль УАЗ «Патриот».

По счету видно, что это был типичный матч звезд - почти без фолов и серьезной работы в обороне. Все играли сами и другим давали, разве что в последней четверти россияне действовали чуть построже, что и предопределило их успех. Еще веселее прошел матч знаменитостей, в котором на площадку вышли не только наши ветераны Андрей Кириленко и Сергей Панов, но и не имевший баскетбольного опыта Сергей Кущенко, а куратор лиги Сергей Иванов проявил себя как неплохой тренер. Только почему первый матч всех звезд Единая лига ВТБ не провела в свой первый сезон, а только когда превратилась из международного проекта с большими планами в слегка приоткрытый чемпионат России? На этом фоне шоу в Сочи выглядело как очередная попытка копировать НБА. Праздник получился, вот только с буднями - беда.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.