Стреляй как Скардино

В стартовых гонках чемпионата мира в Хохфильцене петербургских биатлонистов в составе сборной России мы не увидели. Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко находится в ближайшем резерве, Алексей Слепов в команду не пробился, а чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова пока только набирает форму после рождения ребенка. Тем не менее в женском спринте выступали сразу три не чужие нашему городу спортсменки: Надежда Скардино и Надежда Писарева за Белоруссию, а Екатерина Аввакумова и вовсе за Южную Корею.

Стреляй как Скардино | Это лицо российско-белорусской биатлонистки можно увидеть и на почтовой марке.<br>ФОТО Евгения ТУМАШОВА/ТАСС

Это лицо российско-белорусской биатлонистки можно увидеть и на почтовой марке.
ФОТО Евгения ТУМАШОВА/ТАСС

Не секрет, что Россия давно стала кузницей биатлонных кадров для других сборных. Если та же трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева, хотя встала на лыжи и добилась первых юниорских успехов в Сибири, все же родилась в Минске, то сестра Антона Шипулина Анастасия Кузьмина просто не смогла закрепиться в сборной России. После чего «пошла в обход» и выиграла две олимпиады в спринте, будучи уже гражданкой Словакии. Один из самых титулованных российских биатлонистов четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка планеты петербуржец Владимир Драчев под занавес своей карьеры оказался не нужен сборной России и стал выступать за Белоруссию. Причем весьма успешно - 37-летний ветеран в сезоне-2002/03 занял второе место в общем зачете Кубка мира, уступив только норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. На чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске он завоевал «бронзу» в эстафете, причем в составе белорусского квартета выступал тогда и Рустам Валиуллин, которого также можно назвать воспитанником петербургского биатлона. Впоследствии Валиуллин выиграл для Белоруссии еще и «серебро» ЧМ-2008 в смешанной эстафете.

Что касается последних лет, то тут самой заметой петербурженкой в других сборных можно смело признать Надежду Скардино. Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в эстафете и Олимпиады в Сочи в индивидуальной гонке никогда особо не блистала на лыжне, зато по праву считается лучшим снайпером мирового биатлона. Именно Скардино принадлежит до сих пор не побитый рекорд - 22 огневых рубежа (110 выстрелов) без промахов на этапах Кубка мира подряд. Примечательно, что так метко не удавалось стрелять не только женщинам, но и мужчинам. «Почему я не выступаю за Россию? - рассказывала Надежда после Олимпиады в Сочи. - Еще в юниорском возрасте была на сборе со своим петербургским тренером. И его друг, который в то время работал с белорусской биатлонной командой, предложил пострелять. Сразу же получилось очень неплохо, и я решила продолжить тренировки, не стала заканчивать карьеру. По лыжам не блистала, так что благодаря биатлону осталась в спорте. В тот момент не задумывалась о смене страны, просто стала работать с белорусской сборной. А затем как-то само собой произошло, что я стала выступать за Белоруссию».

Удивительно, но сверхточной стрельбе Скардино не мешают даже ее проблемы со зрением. Правда, в 2012-м после успешной операции видеть она стала намного лучше. Спортсменка уверяет, что родными для нее являются как Белоруссия, где ее портреты даже печатают на почтовых марках, так и Россия. После олимпийской «бронзы» она даже встречалась с учениками одной из школ Курортного района. В общем, Петербургу Надежда до сих пор не чужая. На нынешнем ЧМ в Хохфильцене 31-летняя Скардино в смешанной эстафете на стартовом этапе опередила россиянку Ольгу Подчуфарову, но затем сборная Белоруссии откатилась на 22-е место. В спринте Скардино стала 25-й, в гонке преследования поднялась на 19-е место, а сегодня в своей коронной индивидуальной гонке наверняка постарается пробиться на пьедестал почета.

Уроженка Кингисеппа Надежда Писарева в 2009-м выиграла спринт на юниорском первенстве России, затем еще несколько раз отличилась на всероссийском уровне, однако в 2010-м в 22 года приняла решение сменить спортивное гражданство. Как объясняла сама Писарева, дома в Петербурге у нее не было нормальных условий для подготовки и для жизни - в сумме она получала от ШВСМ и городской федерации всего 20 тысяч рублей в месяц и по паре лыж и палок на сезон. А в Белоруссии у нее сразу же появилась возможность выступать в Кубке мира. Уже в дебютный сезон биатлонистка помогла сборной завоевать «бронзу» чемпионата мира-2011 в эстафете. Правда, звездой Надежда так и не стала, лишь пару раз в личных гонках пробившись на крупных стартах в топ-20. Тем не менее даже в нынешнем сезоне представить без Писаревой эстафетный белорусский квартет крайне сложно. Пусть в спринте в Хохфильцене она заняла только 61-е место, не пройдя отбор в гонку преследования.

63-й в спринтерской гонке стала «новая кореянка» Аввакумова. Уроженка Великого Устюга в 2009-м 18 лет от роду перебралась в Петербург, где и начала свою биатлонную карьеру. И довольно быстро добилась первого успеха - призового места на юниорском первенстве страны. Правда, в 2013-м она вслед за своим тренером переехала в Сочи. После чего успела стать победительницей летнего чемпионата мира и серебряным призером универсиады. Но все же в национальную сборную пробиться у Аввакумовой никак не получалось. Поэтому она и согласилась на вариант с переходом в сборную Южной Кореи, за которую уже выступала российская экс-чемпионка мира Анна Фролина (в девичестве Булыгина). «Решение далось нелегко, но быстро. Я патриотка и безумно люблю свою страну, но что касается биатлона, то последние три года приходилось буквально выживать. Даже инвентарь и патроны вынуждена была покупать сама», - объяснила свое решение Екатерина.

Уже в январе все бюрократические формальности были улажены, Аввакумова получила возможность стартовать за свою новую сборную на чемпионате мира. И первый блин в смешанной эстафете не вышел комом - на стартовом этапе она с тремя дополнительными патронами уступила лидерам около минуты, а той же Подчуфаровой менее 30 секунд. В итоге корейская сборная финишировала 19-й. Кто знает, возможно, получив идеальные условия для подготовки, Екатерина в межсезонье сможет заметно прибавить и «выстрелить» на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. А российским биатлонным болельщикам и функционерам останется только кусать локти. Впрочем, не привыкать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.