Стрелы, сеты, «серебро»...

Соревнования лучников воспринимаются многими как экзотика и дань старине, но это вряд ли справедливо. Стрельба из лука и сейчас довольно зрелищный и популярный, в том числе и в России, вид, причем олимпийский турнир это подтверждает. А после «серебра» наших девушек и вовсе может начаться «лучный» бум.

Стрелы, сеты, «серебро»... | Туяна Дашидоржиева пускает стрелы под зорким оком Инны Степановой (слева). ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Туяна Дашидоржиева пускает стрелы под зорким оком Инны Степановой (слева). ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В Петербурге, между прочим, сейчас насчитывается с десяток клубов, где можно пострелять из лука и арбалета. И это не считая различных шоу-вариантов на различных реконструкторских фестивалях. Стрелы, как и шпаги, – это историческая романтика. Кто из мальчишек не играл в детстве в Робин Гуда? Но если фехтование в заботах о безопасности давно ушло от исторических корней и немало на этом потеряло, то у лучников все в порядке, а правила, по крайней мере олимпийские, становятся все более интересными.

Может быть, поэтому телеканал «Матч ТВ» в первый день соревнований в прямом эфире показывал далеко не самый интригующий командный турнир лучников, в котором вдобавок еще вовсе не было россиян, причем в то самое время, когда наш дзюдоист Беслан Мудранов выигрывал свой полуфинал и проходил финал в стрельбе из пистолета с участием россиян. Хотя у лучников все происходит и вправду куда веселее, чем в стрельбе обычной. Олимпийская система, быть может, и не столь справедлива, но уж точно более наглядная и интригующая. При этом усовершенствования происходят постоянно – все ради зрелищности. В 2008 году планировали даже уйти от очковой системы и перейти к биатлонному варианту по принципу «попал – не попал».

От этого в итоге отказались – и, пожалуй, правильно. В конце концов испокон веков, еще со времен Робин Гуда (вспомните, например, «Айвенго»), в состязаниях лучников важна была точность попадания – кто попадет ближе к центру. Потому и сейчас можно попасть в «десятку» или в «шестерку». Зато вместо «биатлонного» новшества последовало «теннисное» – и очень удачное. Речь о системе сетов.

Если раньше, например, в командном турнире каждый из участников выпускал по восемь стрел (24 на команду), то теперь для победы нужно выиграть три сета, причем в каждом только по шесть стрел (две на человека). Соответственно, локальная интрига сохраняется постоянно, и вид спорта от этого сильно выиграл. При прежних правилах к середине матча превосходство одной из команд могло стать подавляющим, что превращало продолжение в формальность, а теперь борьба продолжается до конца.

Показателен пример мужского финала Корея – США. В целом преимущество корейцев больших сомнений не вызывало, но вот концовка второй партии стала украшением турнира. Первая серия принесла равенство (29:29), а затем американцы все три стрелы выпустили «в десятку». Корейцам нужно было отвечать тем же, и они сделали это на заказ! Спасли партию, а затем без проблем довели дело до победы. Но кто знает, как бы все обернулось при другом исходе второго сета?

Ну а в женском турнире во многом благодаря новой системе целых два триллера подарили матчи россиянок. Первые приключения возникли в четвертьфинале: легко выиграв первый сет и поведя во втором, наши девушки занервничали и упустили инициативу. И вот уже счет 2:4 и налицо угроза поражения, хотя по сумме очков россиянки были бы впереди. Слава богу, четвертая партия за нами (55:54), как и тай-брейк (25:23), в котором участницы совершают всего по одному выстрелу. Понятно, что в такой ситуации все может решить любая случайность, любое дуновение ветра.

Не менее драматичным получился и полуфинал с итальянками, в котором россиянки тоже оказались на грани поражения – 1:3. Все решил четвертый сет, в котором ситуация складывалась не в нашу пользу: 28:28 после первой серии, во второй наши набрали только 24 очка. И тут одна из соперниц совершает самый, наверное, кошмарный выстрел в карьере – всего 3 очка, 52:49 в нашу пользу и 5:3 по итогам встречи.

В финале, конечно, было бы наивно надеяться на повторение чуда последнего чемпионата мира, когда наши девушки вырвали победу у непобедимых до тех пор кореянок. Превосходство Кореи в классе очевидно, что и подтвердили два первых сета. Но и здесь новая система сохраняла видимость интриги, и в третьей партии наши девушки были близки к победе. Увы, в решающий момент соперницы не дрогнули – 51:51 и 5:1 по итогам финала. Но и «серебро», конечно, отличное достижение.

Теперь впереди индивидуальные соревнования, которые обещают стать еще более интересными. Ну а федерациям пулевой и стендовой стрельбы стоит присмотреться к опыту коллег-лучников: эксперименты с формулой соревнований явно приносят успех.

Стрельба из лука. Женщины.

Командный турнир.
1. Корея;
2. Россия (Инна Степанова, Ксения Перова, Туяна Дашидоржиева);
3. Тайвань.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.