Российский биатлон под ударом: причины и следствия

Российские биатлонисты в последнее время сами превратились на международной арене в мишени. Они практически в полном составе пропустили Игры в Пхенчхане, а на других крупных стартах с декабря выступали, что называется, «на птичьих правах». И в свете последних событий с обвинениями в адрес олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой ждать хэппи-энда особо не приходится. Есть даже опасения, что все пойдет по «легкоатлетическому сценарию».

Российский биатлон под ударом: причины и следствия | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Надо признать, наши биатлонисты в последние сезоны и так особо не блещут. На стабильно высоком уровне выступал лишь Антон Шипулин, который до сих пор в раздумьях — продолжать, приостанавливать или завершать карьеру. Но даже в ослабленном состоянии сборная России многих раздражает. В частности, чехов, американцев и канадцев, которые регулярно требуют коллективных санкций. Даже симпатизировавший России теперь уже бывший президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг не смог совсем отказаться от кнута. На данный момент членство Союза биатлонистов России (СБР) в IBU приостановлено, на территории нашей страны запрещено проводить международные старты, включая этапы Кубка мира и чемпионаты планеты, а СБР лишен права голоса и не может выдвигать своих кандидатов в руководящие органы.

Предполагалось, что Россию могут амнистировать на конгрессе IBU в хорватском Порече, начавшемся как раз вчера. Но «артподготовка» перед данным мероприятием надежд особо не оставляет. Дело в том, что в конце прошлой недели IBU сообщил о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Фамилии в официальном заявлении не назывались, но довольно быстро стало известно — под раздачу в компании не шибко известных Александра Печенкина и Александра Чернышева попали олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.

Да, именитые биатлонисты уже завершили карьеры, но если их признают виновными, наверняка захотят лишить наград, в том числе и олимпийских. Не исключено, что доберутся и до побед на Играх-2010 в Ванкувере (там Устюгов первенствовал в масс-старте, а Слепцова — в эстафете). Как мы понимаем, Игры-2014 в Сочи точно окажутся под ударом, а значит, в случае наказания Устюгова звания олимпийских чемпионов могут также лишиться его партнеры по золотому олимпийскому квартету Шипулин, Алексей Волков и петербуржец Дмитрий Малышко.

Конечно же, Светлана и Евгений свою вину дружно отрицают. «Обвинения смешные. Пока работают юристы, подробностей не могу озвучивать, но все эти якобы доказательства нарушения антидопинговых правил основаны исключительно на обвинениях Григория Родченкова. Без вариантов, я буду защищать свое имя», — заявил Устюгов. Он также добавил, что в СБР ему дали понять, что помогать обвиненным биатлонистам не готовы. Хотя недавно избранный президент СБР петербуржец Владимир Драчев сразу после появления информации говорил о готовности «биться за каждого нашего спортсмена». Теперь же Драчев более осторожен в высказываниях. Другой бывший знаменитый биатлонист, а ныне вице-президент СБР Сергей Чепиков сообщил, что за конкретной помощью Устюгов в организацию пока не обращался.

Очевидно, что сейчас наши биатлонные чиновники находятся в непростой ситуации — с одной стороны, они должны отстаивать невиновность соотечественников, с другой — проявлять нулевую терпимость к допингу. Ведь положение действительно непростое. Бессеберг со скандалом (его, в частности, обвиняют в коррупционных связях с Россией) низложен, в Порече будет избран новый президент IBU. Причем оба кандидата (Олле Далин из Швеции и Байба Брока из Латвии) не испытывают особых симпатий к России.

Умело нагнетают обстановку и иностранные СМИ, где тиражируется «инсайд» о якобы имеющихся существенных доказательствах против 65 российских биатлонистов! В такой ситуации даже сохранение нынешних санкций в силе уже будет казаться для нашего биатлона не негативным, а позитивным сценарием. Как бы не впаяли «нейтральный статус», лишив флага и гимна. Хотя Драчев настроен оптимистично, рассчитывая, что Россию не только не накажут по полной, но и вернут в международную биатлонную семью.

#спорт #биатлон #соревнования #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6263) от 06.09.2018 под заголовком «Стрельба по биатлону».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.