Главная городская газета

Страсти по Аделине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Страсти по Аделине | На чемпионате России 2014 года в Сочи не увидят чемпионку Сочи-2014.<br>ФОТО Sean M. Haffey/ZUMAPRESS

На чемпионате России 2014 года в Сочи не увидят чемпионку Сочи-2014.
ФОТО Sean M. Haffey/ZUMAPRESS

Стартовавший вчера в Сочи чемпионат России сопровождает неприятный скандал. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова турнир пропускает, однако претендует на место в сборной на январском чемпионате Европы.

История эта до боли напоминает прошлогодний скандал вокруг Евгения Плющенко, вопреки спортивному принципу попавшему на Олимпиаду. С той лишь разницей, что тогда во многом все было спровоцировано необдуманными высказываниями самого фигуриста, теперь же виноваты тренеры и функционеры.

Началось, правда, с интервью самой Аделины, которая посетовала на свои травмы и пообещала быть готовой к чемпионату Европы. При этом чемпионка Сочи была достаточно скромна: «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии».

Но следом официальные лица подтвердили: действительно, Сотникову могут включить в состав. «Ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна, – заявил вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Лакерник. – И здесь нет никаких нарушений. Правила отбора звучат четко: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье – на усмотрение тренерского совета. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что олимпийская чемпионка имеет право на определенное уважение».

Тут уж возмутилась Этери Тутберидзе, тренер другой олимпийской чемпионки – Юлии Липницкой, мол, чем же другие девушки хуже? «...Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома. А тут получается – зачем все это она делала, если можно было изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы».

Любопытно, что сама Юля как раз подогревать ситуацию не стала: «В этом сезоне для меня все непросто складывается. Но сейчас я постараюсь показать все возможное и отобраться на чемпионат Европы. Получится – молодец, нет – сама виновата».

На первый взгляд кажется, что скандал возник на пустом месте: Сотникову действительно могут включить в состав в полном соответствии с правилами. Только вот в чем смысл этого одного резервного места, оставленного за тренерским советом? На случай форс-мажора, когда заведомо более сильный фигурист по каким-то причинам в отборе провалится или не сможет выступить вовсе.

Но вот и с Плющенко, и с Сотниковой говорить о явном превосходстве над конкурентами нельзя. Плющенко в прошлом сезоне проиграл Максиму Ковтуну на чемпионате России, а в остальных стартах и вовсе участия не принимал. Правда, на стороне Евгения была коллекция прошлых титулов и громкое имя, способное сделать кассу на Играх. Однако в результате его скандальное снятие с личного турнира оставило неприятный осадок.

Заслуги Сотниковой намного скромнее. У Аделины был отличный прокат на Олимпиаде, но в остальных важных прошлогодних стартах она Юле проиграла. Да и в Сочи-2014, не забудем, спортсменки были в неравных условиях: Сотникова подошла к турниру свежей, а Липницкая уставшей после командного турнира, где она внесла огромный вклад в победу сборной России.

Бронзовым призером чемпионата России могут стать также Елена Радионова или Елизавета Туктамышева. Но отцеплять кого-то из них после блестящего выступления в серии «Гран-при» тоже неправильно. Кстати, не факт, что даже здоровая Сотникова была бы сильнее остальных наших лидеров. А с недолеченной травмой и необкатанными программами Аделина практически наверняка заведомо слабее.

При этом нельзя согласиться с Татьяной Тарасовой, которая требует «прекратить травлю» Сотниковой. Нет, фигуристку-то никто не травит, тем более что абсолютно не за что. Нападают все на федерацию, которой требуется проявлять больше здравого смысла и непредвзятости. Сказал бы тот же Лакерник о том, что «теоретически участие Аделины возможно, но шансы невелики» и т. д. – и никакого скандала бы не было.

Между тем наряду с Сотниковой таким же образом на чемпионат Европы могут попасть двукратные олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, пропустившие первую половину сезона из-за травмы партнера. И вот тут вопросов у разумных людей не возникает. Потому что и по достижениям, и по уровню катания Траньков – Волосожар как раз на голову, а может быть, и на две сильнее вероятных бронзовых призеров.


В ТЕМУ

На чемпионате России в Сочи примут участие 21 спортивная и танцевальная пара и 36 фигуристов-одиночников. Причем у мужчин подавляющее большинство участников представляют Петербург (Константин Меньшов, Гордей Горшков, Александр Петров, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Артур Дмитриев-младший, Владислав Кайнов, Роман Галкин), у женщин – Москву. Петербурженок в этом виде программы лишь три – Алена Леонова, Мария Ставицкая, Мария Горохова. В парном катании Петербург без каких-либо двойных зачетов представят лишь Юко Кавагути и Александр Смирнов, в состязании танцевальных дуэтов заявлена тоже только одна петербургская пара – Анастасия Сафронова и Илья Зимин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook