Страсти по Аделине

Стартовавший вчера в Сочи чемпионат России сопровождает неприятный скандал. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова турнир пропускает, однако претендует на место в сборной на январском чемпионате Европы.

Страсти по Аделине | На чемпионате России 2014 года в Сочи не увидят чемпионку Сочи-2014.<br>ФОТО Sean M. Haffey/ZUMAPRESS

На чемпионате России 2014 года в Сочи не увидят чемпионку Сочи-2014.
ФОТО Sean M. Haffey/ZUMAPRESS

История эта до боли напоминает прошлогодний скандал вокруг Евгения Плющенко, вопреки спортивному принципу попавшему на Олимпиаду. С той лишь разницей, что тогда во многом все было спровоцировано необдуманными высказываниями самого фигуриста, теперь же виноваты тренеры и функционеры.

Началось, правда, с интервью самой Аделины, которая посетовала на свои травмы и пообещала быть готовой к чемпионату Европы. При этом чемпионка Сочи была достаточно скромна: «Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии».

Но следом официальные лица подтвердили: действительно, Сотникову могут включить в состав. «Ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна, – заявил вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Лакерник. – И здесь нет никаких нарушений. Правила отбора звучат четко: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье – на усмотрение тренерского совета. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что олимпийская чемпионка имеет право на определенное уважение».

Тут уж возмутилась Этери Тутберидзе, тренер другой олимпийской чемпионки – Юлии Липницкой, мол, чем же другие девушки хуже? «...Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома. А тут получается – зачем все это она делала, если можно было изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы».

Любопытно, что сама Юля как раз подогревать ситуацию не стала: «В этом сезоне для меня все непросто складывается. Но сейчас я постараюсь показать все возможное и отобраться на чемпионат Европы. Получится – молодец, нет – сама виновата».

На первый взгляд кажется, что скандал возник на пустом месте: Сотникову действительно могут включить в состав в полном соответствии с правилами. Только вот в чем смысл этого одного резервного места, оставленного за тренерским советом? На случай форс-мажора, когда заведомо более сильный фигурист по каким-то причинам в отборе провалится или не сможет выступить вовсе.

Но вот и с Плющенко, и с Сотниковой говорить о явном превосходстве над конкурентами нельзя. Плющенко в прошлом сезоне проиграл Максиму Ковтуну на чемпионате России, а в остальных стартах и вовсе участия не принимал. Правда, на стороне Евгения была коллекция прошлых титулов и громкое имя, способное сделать кассу на Играх. Однако в результате его скандальное снятие с личного турнира оставило неприятный осадок.

Заслуги Сотниковой намного скромнее. У Аделины был отличный прокат на Олимпиаде, но в остальных важных прошлогодних стартах она Юле проиграла. Да и в Сочи-2014, не забудем, спортсменки были в неравных условиях: Сотникова подошла к турниру свежей, а Липницкая уставшей после командного турнира, где она внесла огромный вклад в победу сборной России.

Бронзовым призером чемпионата России могут стать также Елена Радионова или Елизавета Туктамышева. Но отцеплять кого-то из них после блестящего выступления в серии «Гран-при» тоже неправильно. Кстати, не факт, что даже здоровая Сотникова была бы сильнее остальных наших лидеров. А с недолеченной травмой и необкатанными программами Аделина практически наверняка заведомо слабее.

При этом нельзя согласиться с Татьяной Тарасовой, которая требует «прекратить травлю» Сотниковой. Нет, фигуристку-то никто не травит, тем более что абсолютно не за что. Нападают все на федерацию, которой требуется проявлять больше здравого смысла и непредвзятости. Сказал бы тот же Лакерник о том, что «теоретически участие Аделины возможно, но шансы невелики» и т. д. – и никакого скандала бы не было.

Между тем наряду с Сотниковой таким же образом на чемпионат Европы могут попасть двукратные олимпийские чемпионы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, пропустившие первую половину сезона из-за травмы партнера. И вот тут вопросов у разумных людей не возникает. Потому что и по достижениям, и по уровню катания Траньков – Волосожар как раз на голову, а может быть, и на две сильнее вероятных бронзовых призеров.


В ТЕМУ

На чемпионате России в Сочи примут участие 21 спортивная и танцевальная пара и 36 фигуристов-одиночников. Причем у мужчин подавляющее большинство участников представляют Петербург (Константин Меньшов, Гордей Горшков, Александр Петров, Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев, Артур Дмитриев-младший, Владислав Кайнов, Роман Галкин), у женщин – Москву. Петербурженок в этом виде программы лишь три – Алена Леонова, Мария Ставицкая, Мария Горохова. В парном катании Петербург без каких-либо двойных зачетов представят лишь Юко Кавагути и Александр Смирнов, в состязании танцевальных дуэтов заявлена тоже только одна петербургская пара – Анастасия Сафронова и Илья Зимин.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.