Страсти по Кокорину. «Зенит» решил избавиться от скандального футболиста?

В первом контрольном матче года на сборах в Катаре «Зенит» забил десять безответных мячей в ворота местного клуба третьего дивизиона «Аль-Увайнах». Однако это избиение осталось в тени новостной бомбы, рванувшей за пару часов до игры, - футбольный клуб «Сочи» объявил о переходе в его ряды зенитовца Александра Кокорина.

Страсти по Кокорину. «Зенит» решил избавиться от скандального футболиста? | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Новость удивительная. «Зенит» поддерживал Кокорина все последние полтора года, пока тот находился под следствием и в заключении, наконец, вернул в команду при первой же возможности. Ободряющие слова в адрес Александра говорил не только главный тренер Сергей Семак, но и гендиректор клуба Александр Медведев, а спортивный директор Хавьер Рибалта называл возвращение Кокорина и Малкома «главными трансферами» зимы. Работа Саши на тренировках и его форма тоже вопросов не вызывали - некоторые специалисты даже предрекали ему лавры лучшего бомбардира весны, а на матч против «Аль-Увайнаха» он вышел с капитанской повязкой и оформил хет-трик за полчаса. Тем удивительнее, что от футболиста избавляются, отправляя в худшую на данный момент команду чемпионата.

Конечно, «Зенит» и прежде отдавал своих звезд в аренду - сам Артем Дзюба полгода перед ЧМ-2018 провел в тульском «Арсенале». Но там была принципиально другая ситуация: Дзюбе не доверял главный тренер Роберто Манчини, и та ссылка помогла игроку реанимировать карьеру. Кокорину же, напротив, Семак полностью доверяет и держать его на лавке не планирует. И даже если бы к игроку возникли вопросы, то решение принимали бы где-то на месяц позже, по окончании всех сборов.

Впрочем, и сейчас о переходе на правах аренды объявил только сочинский клуб - «Зенит» не спешит ни с подтверждением, ни с опровержением. Может быть, ФК «Сочи» просто выдает желаемое за действительное? Комментарии Семака после первого матча в Дохе показали: переход реален, но еще не завершен.

- Конечно, Кокорин был расстроен сегодняшними новостями, - рассказал Сергей Богданович. - Мое отношение к нему не изменилось. Он тот игрок, который может усилить нашу команду. Он доказывает это на каждой тренировке и доказал в сегодняшнем матче. То, что сегодня он вышел на поле с капитанской повязкой, - это доверие команды прежде всего. Ребята хотели поддержать Александра, и я горжусь своей командой, что они вместе с Сашей. Что касается его будущего, то я не принимаю решения об этом, к большому сожалению. Как будет развиваться ситуация, сказать сложно...

Все это похоже на маленький бунт главного тренера против руководства. Разумеется, не против Медведева - у Александра Ивановича всегда был хороший контакт с Семаком, и поэтому напрашивается только одна версия: обо всем договорились главные боссы клубов Алексей Миллер и Борис Ротенберг.

Однако если в «Сочи» слово хозяина закон, то в «Зените» все сложнее - мнение Семака сейчас тоже кое-что значит. Достаточно вспомнить летний переход Алексея Сутормина в «Рубин», а затем в «Зенит» - питерский клуб тогда переиграл ситуацию как раз после высказываний Сергея Богдановича о том, что игрок ему нужен. Сейчас Семак ведет себя еще жестче - и вполне может быть услышан. Тем более что его поддерживают болельщики. Например, в комментариях к трансляции первого матча года в Youtube бесконечным потоком идут призывы «Оставьте Кокорина», а хэштег с таким названием набирает популярность в соцсетях.

Возможно, эта поддержка не была бы такой мощной, если бы не яркая игра самого Александра. Конечно, матч с «Аль-Увайнахом» нельзя назвать серьезной проверкой, но Кокорин выделялся даже на фоне партнеров. Уже к 14-й минуте на его счету были два гола (плюс один незасчитанный) и голевая скидка на Дзюбу, а к концу тайма Александру удалось оформить и хет-трик. Причем все мячи вышли, как говорят, породистыми, а второй и вовсе шедевральным - после прострела Дзюбы Кокорин элегантно переправил мяч в угол пяткой.

Пара Кокорин - Дзюба в центре нападения убедительно разрывала оборону гостей, но отыграла лишь до перерыва - как и остальные игроки. При этом трудно назвать какой-то из двух составов основным - они были примерно равноценными, что и отразилось на табло - в каждом из таймов питерцы отгрузили сопернику по пять мячей.

Наиболее примечательным событием второго тайма стал выход Бауыржана Исламхана. Феерической игры от находящейся на просмотре казахской звезды зрители не увидели, но в целом на позиции под нападающими он смотрелся неплохо - например, идеально вывел Сердара Азмуна на удар перед седьмым голом. Ближе к концу матча Исламхан опустился глубже и смотрелся там похуже - все-таки игру в отборе трудно назвать его козырем.

- Выглядит он неплохо, технически оснащен очень здорово: хорошая передача, хороший удар, - прокомментировал дебют новичка Семак. - Но будем делать выводы в конце сборов. Тем более что следующий матч мы проведем с очень серьезным соперником, и на его фоне можно будет получить хорошую информацию. Нам важно посмотреть, насколько большой объем работы он выполняет и насколько способен выдерживать в борьбе и на скорости тот уровень, который нам необходим.

А вот Малком на поле во вторник не появился, хотя бразилец вроде бы уже здоров.

- Малком потихонечку набирает, и мы постепенно добавляем ему работы, - объясняет Семак. - У нас есть немного времени, мы страхуемся, немного бережем его. Он получает те же упражнения, что и остальные футболисты, но по поводу игры - решили немного подождать.

Получается, уже в субботу в матче с «Зальцбургом» бразилец вполне может появиться на поле. По сути, игра с чемпионом Австрии и станет для «сине-бело-голубых» первой в сезоне - встреча против «Аль-Увайнаха» все-таки больше походила на тренировку.

«Зенит» - «Аль-Увайнах» - 10:0 (5:0)

Голы: Кокорин (6, 9, 36); Дзюба (14, 34); Осорио (56); Азмун (59, 67, 83); Дриусси (72).
Состав «Зенита». Первый тайм: Васютин, Дуглас Сантос, Ракицкий, Прохин, Смольников, Сутормин, Барриос, Ерохин, Шатов, Дзюба, Кокорин. Второй тайм: Рудаков, Жирков, Капленко (Воробьев, 75), Осорио, Караваев, Исламхан, Мусаев, Оздоев, Мак, Азмун, Дриусси.

#Зенит #футбол #РПЛ #Кокорин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6609) от 23.01.2020 под заголовком «Страсти по Кокорину».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.