Главная городская газета

Страсть бьет класс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью
Страсть бьет класс |  Воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов (справа) — первый русский в финале чемпионата НБА.<br>ФОТО Bob DONNAN/POOL/EPA

Воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов (справа) — первый русский в финале чемпионата НБА.
ФОТО Bob DONNAN/POOL/EPA

Удивительное дело. Обескровленный травмами «Кливленд Кавальерс» в финале чемпионата НБА пока одолевает более мастеровитый «Голден Стейт». Вчера ночью команда Дэвида Блатта и Тимофея Мозгова выиграла первый домашний матч со счетом 96:91 и вышла вперед в серии – 2:1.

А ведь после первой игры казалось, что ничего хорошего «кавалеристам» не светит. Мало того что они упустили отличный шанс на победу (Леброн Джеймс при равном счете не попал на последних секундах основного времени), так еще в проигранном овертайме доломал свое травмированное колено второй лидер команды разыгрывающий Кайри Ирвинг. Напомню, что еще одна звезда, форвард Кевин Лав, выбыл в концовке первого раунда. А ведь их соперник по финалу – ровный и сильный коллектив, в одну калитку выигравший регулярный чемпионат.

Не сказать, что отряд не заметил потери бойцов – такие потери не заметить невозможно. Однако оставшиеся в строю не опустили рук и решили отработать не только за себя, но и за выбывших парней. А некоторый недостаток мастерства недавние резервисты возмещают просто запредельной страстью. Прежде всего это касается форварда Тристана Томпсона и разыгрывающего Мэттью Деллаведовы.

Томпсон по мастерству Лаву не чета, однако на чужом щите сражается так, что любо-дорого смотреть. Ну а Деллаведова и вовсе стал героем уже двух матчей. В концовке овертайма второй игры при счете «минус один» австралийский малыш умудрился вырвать подбор на чужом щите, заработал два штрафных и реализовал их, а в ответной атаке закрыл лидера соперника Стива Карри. Закрыл он его в той игре и в целом – лучший снайпер НБА забил только два трехочковых из пятнадцати. В третьей игре Деллаведова снова носился за Карри по всей площадке, коршуном налетал на мяч при первой возможности, шел в стыки, перехватывал атаки соперника, а вдобавок и сам настрелял «двадцатку». Такая страсть, конечно, вдохновляет команду и деморализует соперника.

Ну а что же наш Тимофей Мозгов? Он тоже молодец, отдает себя по максимуму – ведь из-за травмы Лава больше работы досталось не только Томпсону, но и ему. Мозгов не так ярок, но исключительно полезен, прежде всего в защите, у него постоянно очень хорошие показатели «плюс-минус». Приносит пользу он и в атаке – 16 очков + 7 подборов в первой игре, 17 + 11 во второй, а в третьей к относительно скромным 6 + 5 он добавил 4 блокшота.

Безоговорочным же лидером остается, конечно, король Леброн Джеймс. Страсти в его игре не меньше, чем у Деллаведовы, и он, как и положено лидеру, в трудной ситуации тащит команду за собой. Пока это лучший финал Леброна. Правда, у него не очень хороший процент попаданий, можно вспомнить и промахи в концовках первых двух матчей, позволившие сопернику дожить до овертаймов, но все это объяснимо – без других лидеров вся атака идет через Джеймса, и ему приходится очень тяжело.

А так цифры у короля поистине королевские – 44 очка, 8 подборов и 6 передач в первой игре, 39 очков + 16 подборов + 11 передач во второй, 40 очков + 12 подборов + 8 передач в третьей. Фантастика! Такой статистики в финале чемпионата НБА не показывал никто и никогда. Ну а несокрушимую уверенность, которой он заряжает всю команду, трудно переоценить.

Еще один герой серии пока остается в тени – это Дэвид Блатт. Американцы все еще сомневаются в роли тренера-новичка и называют настоящим тренером команды Леброна Джеймса. Но мы-то знаем и видим фирменный почерк нашего Дэвида. Так мотивировать команду до состояния «один за всех и все за одного», так вдохновлять на подвиги и находить скрытые возможности в средних вроде бы игроках умеет, наверное, только он. И уж точно тренерскую дуэль у Стива Керра он пока уверенно выигрывает, решив главную задачу – оборона выстроена, лидеры соперника закрыты.

Впрочем, подводить итоги рано, и называть «Кливленд» фаворитом серии еще рано. Выдержит ли Леброн в таком режиме весь финал, сохранят ли его партнеры такую страсть до конца серии – большой вопрос. «Кавалеристы» играют на максимуме, а «Голден Стейт» пока далек от лучшей игры, но ведь все может измениться очень быстро.


Баскетбол. Чемпионат НБА

Финал. Третий матч.
«Кливленд Кавальерс» – «Голден Стейт Уорриорз» – 96:91 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook