Страсть бьет класс

Удивительное дело. Обескровленный травмами «Кливленд Кавальерс» в финале чемпионата НБА пока одолевает более мастеровитый «Голден Стейт». Вчера ночью команда Дэвида Блатта и Тимофея Мозгова выиграла первый домашний матч со счетом 96:91 и вышла вперед в серии – 2:1.

Страсть бьет класс |  Воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов (справа) — первый русский в финале чемпионата НБА.<br>ФОТО Bob DONNAN/POOL/EPA

Воспитанник петербургского баскетбола Тимофей Мозгов (справа) — первый русский в финале чемпионата НБА.
ФОТО Bob DONNAN/POOL/EPA

А ведь после первой игры казалось, что ничего хорошего «кавалеристам» не светит. Мало того что они упустили отличный шанс на победу (Леброн Джеймс при равном счете не попал на последних секундах основного времени), так еще в проигранном овертайме доломал свое травмированное колено второй лидер команды разыгрывающий Кайри Ирвинг. Напомню, что еще одна звезда, форвард Кевин Лав, выбыл в концовке первого раунда. А ведь их соперник по финалу – ровный и сильный коллектив, в одну калитку выигравший регулярный чемпионат.

Не сказать, что отряд не заметил потери бойцов – такие потери не заметить невозможно. Однако оставшиеся в строю не опустили рук и решили отработать не только за себя, но и за выбывших парней. А некоторый недостаток мастерства недавние резервисты возмещают просто запредельной страстью. Прежде всего это касается форварда Тристана Томпсона и разыгрывающего Мэттью Деллаведовы.

Томпсон по мастерству Лаву не чета, однако на чужом щите сражается так, что любо-дорого смотреть. Ну а Деллаведова и вовсе стал героем уже двух матчей. В концовке овертайма второй игры при счете «минус один» австралийский малыш умудрился вырвать подбор на чужом щите, заработал два штрафных и реализовал их, а в ответной атаке закрыл лидера соперника Стива Карри. Закрыл он его в той игре и в целом – лучший снайпер НБА забил только два трехочковых из пятнадцати. В третьей игре Деллаведова снова носился за Карри по всей площадке, коршуном налетал на мяч при первой возможности, шел в стыки, перехватывал атаки соперника, а вдобавок и сам настрелял «двадцатку». Такая страсть, конечно, вдохновляет команду и деморализует соперника.

Ну а что же наш Тимофей Мозгов? Он тоже молодец, отдает себя по максимуму – ведь из-за травмы Лава больше работы досталось не только Томпсону, но и ему. Мозгов не так ярок, но исключительно полезен, прежде всего в защите, у него постоянно очень хорошие показатели «плюс-минус». Приносит пользу он и в атаке – 16 очков + 7 подборов в первой игре, 17 + 11 во второй, а в третьей к относительно скромным 6 + 5 он добавил 4 блокшота.

Безоговорочным же лидером остается, конечно, король Леброн Джеймс. Страсти в его игре не меньше, чем у Деллаведовы, и он, как и положено лидеру, в трудной ситуации тащит команду за собой. Пока это лучший финал Леброна. Правда, у него не очень хороший процент попаданий, можно вспомнить и промахи в концовках первых двух матчей, позволившие сопернику дожить до овертаймов, но все это объяснимо – без других лидеров вся атака идет через Джеймса, и ему приходится очень тяжело.

А так цифры у короля поистине королевские – 44 очка, 8 подборов и 6 передач в первой игре, 39 очков + 16 подборов + 11 передач во второй, 40 очков + 12 подборов + 8 передач в третьей. Фантастика! Такой статистики в финале чемпионата НБА не показывал никто и никогда. Ну а несокрушимую уверенность, которой он заряжает всю команду, трудно переоценить.

Еще один герой серии пока остается в тени – это Дэвид Блатт. Американцы все еще сомневаются в роли тренера-новичка и называют настоящим тренером команды Леброна Джеймса. Но мы-то знаем и видим фирменный почерк нашего Дэвида. Так мотивировать команду до состояния «один за всех и все за одного», так вдохновлять на подвиги и находить скрытые возможности в средних вроде бы игроках умеет, наверное, только он. И уж точно тренерскую дуэль у Стива Керра он пока уверенно выигрывает, решив главную задачу – оборона выстроена, лидеры соперника закрыты.

Впрочем, подводить итоги рано, и называть «Кливленд» фаворитом серии еще рано. Выдержит ли Леброн в таком режиме весь финал, сохранят ли его партнеры такую страсть до конца серии – большой вопрос. «Кавалеристы» играют на максимуме, а «Голден Стейт» пока далек от лучшей игры, но ведь все может измениться очень быстро.


Баскетбол. Чемпионат НБА

Финал. Третий матч.
«Кливленд Кавальерс» – «Голден Стейт Уорриорз» – 96:91 (100:108 ОТ, 95:93 ОТ).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5477) от 11.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.