Странный «Матч»

На этой неделе семейство спортивных каналов «НТВ-плюс» официально перешло в структуру «Матч ТВ». Одновременно телеканал подарил очередной скандал, отправив за пределы штата полтора десятка известных комментаторов, включая главную звезду Василия Уткина.

Странный «Матч» | ФОТО simone mescolini/shutterstock.com

ФОТО simone mescolini/shutterstock.com

Официальные объяснения оказались краткими: дескать, канал проводит оптимизацию, поскольку изначально после объединения «России-2» с «НТВ-плюс» в штате оказалось слишком много работников (1200 человек). При этом выведенные за штат продолжат сотрудничество на гонорарной основе, зато получат возможность зарабатывать и в других СМИ.

На первый взгляд, решение понятное. Экономическая ситуация в стране непростая, бюджеты сокращаются повсюду, и это касается даже получившего на первых порах щедрое финансирование «Матч ТВ», который, мягко говоря, далек от самоокупаемости и демонстрирует совсем не те рейтинги, на которые можно было рассчитывать. В этой ситуации логично сэкономить хотя бы на тех, кто по различным причинам работает меньше.

Собственно, ничего плохого в гонорарной системе нет, по ней работают очень многие СМИ, включая и нашу газету. Все по-честному: чем больше и лучше работаешь, тем больше получаешь. Только вот в этом случае логично переводить на гонорарную систему всех, а не делить сотрудников на «черных» и «белых». Но раз такое деление есть, то возникает вопрос о критериях. Ведь в числе «лишних» оказались очень известные комментаторы: Василий Уткин, Алексей Андронов, Кирилл Дементьев, Александр Елагин – все они стабильно входили в число лучших по опросам «НТВ-плюс». Некоторые действительно не очень много работали в последние месяцы, но опять-таки возникает вопрос: почему они получали так мало назначений на матчи?

Были, конечно, частные истории. Так, Андронов позволил себе некорректные высказывание в «Твиттере», после чего остался за бортом, а Уткин заработал себе «дисквалификацию» комментарием встречи Лиги чемпионов «Байер» – «Барселона», когда периодически нес несусветную чушь. На телеканале его вроде бы обвинили в пьянстве, но сам Уткин объяснил произошедшее хроническим нарушением сна.

Поверить комментатору можно: его речь не была похожа на лепет пьяного. Несколько минут телезрители слышали случайный набор слов, затем Василий вернулся к реальности, но перепутал концовку тайма с концовкой матча, а после перерыва и вовсе отработал нормально – все очень похоже на короткий сон в эфире. Является ли сон на работе грубым должностным нарушением – интересный вопрос. Например, для водителя это даже хуже, чем пьянство за рулем (кончается выездом на встречку и приводит к летальным исходам), а вот как для комментатора?

Но дело не в этом, а в странной реакции на скандал самого канала. Василий Уткин – слишком известная фигура, а «Матч-ТВ» – слишком публичный холдинг, чтобы ограничиться внутренними мерами. По-хорошему нужно было сразу провести служебное расследование и выступить с официальным комментарием. Решение могло быть любым, но оно должно было быть публичным и понятным общественности. Ведь именно ради нее канал работает, и у того же Уткина довольно много персональных поклонников. Разве им не нужно было что-то объяснить?

Вообще публичности телеканалу явно не хватает, и в этом чувствуется, как ни странно, стиль его руководителя Тины Канделаки. Хотя сама она весьма активна в соцсетях, с официальной реакцией регулярно возникают проблемы. Любопытно, что ровно такая же история наблюдается с медиагруппой «Апостол», совладельцем и до недавнего времени руководителем которой была Тинатин Гивиевна. «Апостол» регулярно выигрывает крупные тендеры, но в рекламной отрасли пользуется неоднозначной репутацией, в том числе из-за атмосферы секретности. Рекламщики – люди по большей части шумные и открытые, а потому антипубличность не ценят.

Но вернемся к «Матч ТВ» и выведенным за штат журналистам. Наверное, эта история не вызвала бы такого ажиотажа, если бы на самом канале все было хорошо. Но рейтинги у него остались низкими, а интересных передач по-прежнему мало. Отстранение Уткина и компании подтверждает: на канале не слишком ценят нестандартных и креативных сотрудников, предпочитая более надежных и исполнительных. На мой взгляд, это путь в никуда – в СМИ талант подчас важнее дисциплины, а срывы и ошибки (вроде уткинского сна) при правильном подходе порой даже приносят пользу, повышая интерес и привлекая новых зрителей.

Впрочем, не все так однозначно. В конце концов, профессиональный уровень журналистов меняется со временем точно так же, как и уровень футболистов. Все мы порой снижаем к себе требования или же просто выдыхаемся, становясь менее интересными для зрителя/читателя. Вдобавок смену организационной структуры далеко не всем легко перенести. Наверняка многие, кто комфортно чувствовал себя в «НТВ-плюс», просто не смогли найти себя в системе «Матч ТВ» – с новыми людьми и новыми требованиями. Так, например, конфликт был заложен в стиле подачи информации, что всплыло еще при летних пикировках между Уткиным и Канделаки. На «России-2» стиль был относительно простым, на «НТВ-плюс» – более профессиональным. «Матч ТВ» старается быть доступнее, а значит, тонкости и детали многих профессионалов с «НТВ-плюс» оказываются невостребованными.

Теоретически Канделаки полностью права. Общедоступное спортивное телевидение должно быть не экспертно-профессиональным, а зажигательным, ярким и попсовым. Понятным, как мы говорим, человеку с трамвайной остановки – вроде того, что мы видим в шоу на центральных каналах, как бы мы к ним ни относились. Если нынешняя «оптимизация» поможет этого достичь, значит, решение было верным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5631) от 28.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.