Стойкие чемпионы. Итоги ЧМ по шахматным рапиду и блицу в Петербурге

Совсем короткими оказались новогодние каникулы в шахматном календаре. Уже завтра в голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный и легендарный турнир. А прошлый год завершился, напомню, в Петербурге чемпионатами мира по рапиду и блицу, в которых очередные титулы завоевали действующие король и королева Магнус Карлсен и Цзюй Вэньцзюнь, а также россияне Даниил Дубов и Екатерина Лагно.

Стойкие чемпионы. Итоги ЧМ по шахматным рапиду и блицу в Петербурге | Иллюстрация Sergey Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Peterman/shutterstock.com

За каждым победителем стоит драматичная история. У Дубова за день до старта в Москве погиб дед, известный математик и шахматный судья, автор советской системы шахматных рейтингов Эдуард Дубов. Многие предполагали, что Даниил снимется с турнира после случившегося, однако он не только вышел на старт, но и завоевал титул!

- Честно говоря, я особенно не сомневался в участии, - признался позже 22-летний Дубов. - Конечно, мы посоветовались всей семьей, и меня поддержали. Знаю, что сам дед хотел бы, чтобы я здесь сыграл.

Для Даниила это не первая трагедия, связанная с чемпионатами мира по быстрым шахматам, - в конце декабря 2016 года в Москве погиб его друг молодой гроссмейстер Юрий Елисеев. Ну а в прошлом году Дубов турнир пропустил в знак солидарности с иранскими и израильскими шахматистами, которых не пустили в Саудовскую Аравию. О бойкоте тогда говорили все, но большая часть элиты ограничилась разговорами, а Дубов проявил принципиальность.

- Получается, теперь мне за это воздалось, - считает молодой москвич.

Победа 25-го сеяного действительно кажется мистической, и сам Даниил успех не переоценивает - дескать, просто повезло. Без везения и правда не обошлось, но все же более важными факторами стали высокое качество игры и стабильность нового чемпиона: за 15 туров Дубов не проиграл ни одной партии. А вот чемпиону мира стабильности не хватило - в первом же туре Карлсен просрочил время, во второй партии допустил грубый зевок, а в конце первого дня потерпел и третье поражение от никому не известного соперника. Казалось, шансов уже нет, но во второй день грозный норвежец разогнался и даже включился в борьбу за титул.

- Я был уверен, что Карлсен выиграет в последнем туре и придется играть тай-брейк, - признался Дубов. - Больших шансов у себя не видел - я ведь был в бригаде Магнуса в лондонском матче и сыграл с ним немало тренировочных партий. Класс игры у нас пока разный...

Но Карлсен у Накамуры не выиграл и по дополнительным показателям стал только пятым. Удивительно: на чемпионатах по рапиду Магнус остается без титула уже третий год подряд, хотя как раз этот контроль он любит больше всего. Напомню, что в быстрой игре норвежец выиграл два последних классических матча за корону. Впрочем, без титула в Петербурге норвежец не остался, показав отличный результат в блице - 17 из 21 без единого поражения. В погоню пустился только молодой польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда, отставший в итоге на пол-очка. «Бронзу», как и в рапиде, завоевал Накамура.

Если чемпион мира провалился в первый день и дальше набирал ход, то с чемпионкой получилось наоборот - китаянка Цзюй Вэньцзюнь стартовала в рапиде с пяти побед кряду и завоевала очередной титул, на очко опередив иранку Сарасадат Хадемальшарьех и россиянку Александру Горячкину. Напомню, Цзюй Вэньцзюнь провела потрясающий год, выиграв корону сразу двумя способами (в матче и нокаут-турнире), а также привела сборную Поднебесной к олимпийской победе. После успеха в рапиде у китаянки появился уникальный шанс собрать суперколлекцию из всех возможных титулов, однако на блиц ее не хватило - только девятое место.

Победу одержала россиянка Екатерина Лагно, которая была так близка к победе на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Тогда, только-только выйдя из декрета, Катя провела отличный турнир, но в финале обиднейшим образом не удержала победу над Цзюй Вэньцзюнь. И вот теперь судьба вернула маме четырех детей должок: по ходу дела Лагно одержала принципиальную победу над китаянкой и стала первой. Удивительное дело, что при всей плотности борьбы в Петербурге так и не случилось тай-брейков - во всех четырех турнирах чемпионы обошлись без дележа и не проиграли ни одной партии.

Помимо чемпионов героями в Петербурге стали иранцы - не зря турнир переносили из Саудовской Аравии. У женщин два «серебра» добыла 21-летняя Хадемальшарьех, а в основном турнире «зажигал» 15-летний Алиреза Фируджа - шестое место в рапиде с отставанием в одно очко от чемпиона. Многие считают, что это лишь начало: в Иране шахматный бум, местные игроки давно блистают на детско-юношеском уровне, а теперь становятся грозной силой и на взрослом.

Ну а что же петербуржцы? Они в родном городе отнюдь не стали статистами, а Петр Свидлер был невероятно близок к медали в блице. Восьмикратный чемпион России отлично провел турнир, но в последнем туре проиграл Сергею Карякину и опустился на пятое место. В рапиде Петр тоже шел в лидирующей группе, но неудачный финиш оставил его без приза. Неужели ветерану не хватило сил?

- Да нет, физически чувствовал себя нормально, ничего не мешало. Просто не сложились последние партии, - разубедил меня Свидлер.

В целом для наших земляков блиц сложился куда лучше, чем рапид. По 13,5 очка набрали Максим Матлаков (12-е место), Никита Витюгов (14-е) и Владимир Федосеев (16-е), на пол-очка отстал Гата Камский (26-е место). В рапиде отметим неплохое выступление Матлакова (10 очков и 12-е место) и Камского (9,5 очка и 22-е место). Вот кто разочаровал в быстрой игре, так это Федосеев - год назад в далеком Эр-Рияде он лишь на тай-брейке уступил титул Вишванатану Ананду, а в родном городе умудрился занять... 106-е место, набрав лишь 7,5 очка из 15. Остается надеяться, что теперь Владимир сумеет проявить себя в классике - его впервые пригласили на главный турнир в Вейк-ан-Зее.

Шахматы.

Чемпионат мира по рапиду. Открытый турнир.
1. Д. Дубов (Россия) - 11 из 15; 2. Ш. Мамедьяров - 10,5; 3. Х. Накамура (США) - 10,5.

Женщины: 1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - 10 из 12; 2. С. Хадемальшарьех (Иран) - 9;
3. А. Горячкина (Россия) - 9.

Чемпионат мира по блицу. Открытый турнир.
1. М. Карлсен - 17 из 21; 2. Я.-К. Дуда (Польша) - 16,5; 3. Х. Накамура - 14,5. 

Женщины. 1. Е. Лагно - 13,5 из 17; 2. С. Хадемальшарьех (Иран) - 13;
3. Лэй Тинцзе (Китай) - 12,5.

В ТЕМУ

Несмотря на то что подготовка к чемпионату в Петербурге шла в авральном режиме, организация турнира оказалась на высшем уровне. Зрителей в выставочном зале «Манеж» было очень много и скучать им не давали даже в паузах между турами. Участники тоже были довольны, и даже огорченный неудачным финишем Петр Свидлер признался «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Считаю, это был лучший массовый шахматный турнир в мире за последние годы». Остается надеяться, что следующего большого соревнования любителям шахмат в нашем городе не придется долго ждать.

#шахматы #чемпионат мира #блиц #рапид

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Стойкие чемпионы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.