Главная городская газета

Стопроцентный «Зенит»

  • 26.11.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Стопроцентный «Зенит»  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

«Зенит» в прекрасном стиле переиграл на «Петровском» «Валенсию в 5-м туре Лиги чемпионов и со стопроцентным результатом обеспечил себе первое место в группе Н независимо от исхода оставшегося матча с «Гентом».

Двадцать лет назад московский «Спартак» выиграл все шесть матчей на групповом этапе, на волне успеха распродал за зиму полкоманды и провалился в первом же стыковом раунде, уступив французскому

«Нанту». «Зениту» распродажа явно не грозит, но и расслабляться не стоит: сколько бы ты ни набрал очков в группе, это ничего не гарантирует. Андре Виллаш-Боаш тем временем собирается ехать в Гент только за победой, хотя португальскому тренеру стоило бы предварительно обратиться к истории. НИКОГДА прежде Кубок чемпионов не выигрывала команда, одержавшая шесть побед в шести матчах группового этапа! Получается, зенитовцы должны как минимум проиграть бельгийской команде – кстати, прихватив ее с собой в плей-офф, – чтобы наколдовать хотя бы маленький шанс на итоговую победу в турнире. Или сыграть в Генте вничью, потому что трижды в истории клубы, набравшие 16 очков, становились победителями Лиги чемпионов.

Если же серьезно, то «Валенсия», которая после жеребьевки представлялась нам главным конкурентом «Зенита», оказалась несостоятельной. И ее немногочисленные болельщики на трибунах «Петровского» (частично представлявшие российский фан-клуб) провожали команду белыми платочками – так в Испании принято требовать тренерской отставки. Но главный тренер Нуну Эшпириту Санту предпочел не заметить очевидного и заявил, что его подопечные контролировали игру. Гости действительно выглядели посмелее, чем гостивший тремя днями ранее в Петербурге «Урал», однако в первые минут 25 «Зенит» вообще не позволил «Валенсии» ничего и вполне мог сам забить больше одного гола. Испанская команда усердно ловила хозяев в офсайд, но справилась неидеально: Артем Дзюба успел прокинуть мяч Олегу Шатову чуть раньше, чем тот пересек линию последнего защитника.

«Валенсия» постепенно пришла в себя, но по-настоящему напрячь уверенно отстоявшего матч Юрия Лодыгина так и не смогла. Не допускали оплошностей и защитники, в то время как оборона испанцев чем дальше, тем больше открывалась для контратак «Зенита». Не воспользоваться этим было бы неразумно. Быстрый перепас перед штрафной, «стеночка» Мигеля Данни с Шатовым – и вот уже Артем Дзюба забивает свой пятый гол в Лиге чемпионов. И если бы Халк был чуть внимательнее и не перехватил у Дзюбы мяч на последних секундах, Артем вполне мог завершить день единоличным лидером среди бомбардиров текущего сезона: дело в том, что Халк выбегал на этот мяч из положения «вне игры», тогда как его коллега находился в правильном положении. Этот забавный инцидент Дзюба успел даже вкратце обсудить с арбитром Свейном Моэном. Мол, видел, как он у меня момент украл? – на языке жестов спросил форвард у норвежского судьи. И тот согласно кивнул.

Дзюба при этом едва ли затаил на Халка обиду. По его словам, он наслаждается игрой за «Зенит», и все в команде – как братья. Не все, правда, смогли сыграть с «Валенсией»: Хави Гарсия получил в прошлом туре «лимитную» желтую карточку, Александр Анюков и вовсе был удален, так что после замены Игоря Смольникова правый фланг обороны отдали сначала Луишу Нету, а затем, когда из-за травмы его пришлось заменить, и Александру Рязанцеву.

С «Гентом» не сыграет Аксель Витсель, получивший третье предупреждение. «Висел» на карточках и Халк, но как он ни старался, получить от Моэна отгул на 9 декабря ему не удалось. Игра в Бельгии для «Зенита» будет между тем принципиальной. Если отвлечься от приведенных выше статистических раскладов, она может сделать петербургский клуб шестым в истории, кто пройдет групповой этап без единого потерянного очка (дважды этот фокус проделывал «Реал»). Наверняка не захочет ударить в грязь лицом перед некогда родными трибунами Николас Ломбертс – именно из «Гента» он восемь лет назад перешел в «Зенит».

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Группа Н. 5-й тур
«Зенит» – «Валенсия» (Испания) – 2:0 (1:0).
Голы: Шатов (15); Дзюба (74).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Юсупов, 65), Гарай, Ломбертс, Кришито, Нету (Евсеев, 86), Витсель, Данни, Шатов (Рязанцев, 84), Халк, Дзюба.
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Зуев, Троянов, Долгов.
«Валенсия»: Доменек, Канселу (Де Пол, 79), Везу, Абденнур, Гайя, Парехо, Перес (Данило, 73), Фегули, Гомеш, Алькасер, Мир (Мина, 56).
Предупреждения: Кришито (17); Мир (45); Юсупов (71); Витсель (78).
Удаление: Везу (80, фол последней надежды).
24 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 002 зрителя. Судья Моэн (Норвегия).
«Лион» (Франция) – «Гент» (Бельгия) – 1:2. Голы: 1:0 Ферри (7); 1:1 Миличевич (32); 1:2 Кулибали (90+5). 30 206 зрителей.

Положение команд

                               И         В         Н         П           М               О

1. «Зенит»            5          5          0          0          12 – 4       15

2. «Гент»               5          2          1          2           6 – 6         7

3. «Валенсия»      5          2          0         3           5 – 7          6

4. «Лион»                5          0          1         4           3 – 9         1

9 декабря, среда: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».

КСТАТИ

Второй состав «Зенита» оказался далеко не так успешен, как первый. Подопечные Игоря Симутенкова проиграли во вторник 0:1 «Валенсии» на Малой арене «Петровского» в рамках Юношеской лиги УЕФА и лишились шансов выйти в плей-офф. Как в прошлом сезоне. infogra_5_curves.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook