Стопроцентный «Зенит»

«Зенит» в прекрасном стиле переиграл на «Петровском» «Валенсию в 5-м туре Лиги чемпионов и со стопроцентным результатом обеспечил себе первое место в группе Н независимо от исхода оставшегося матча с «Гентом».

Стопроцентный «Зенит»  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Двадцать лет назад московский «Спартак» выиграл все шесть матчей на групповом этапе, на волне успеха распродал за зиму полкоманды и провалился в первом же стыковом раунде, уступив французскому

«Нанту». «Зениту» распродажа явно не грозит, но и расслабляться не стоит: сколько бы ты ни набрал очков в группе, это ничего не гарантирует. Андре Виллаш-Боаш тем временем собирается ехать в Гент только за победой, хотя португальскому тренеру стоило бы предварительно обратиться к истории. НИКОГДА прежде Кубок чемпионов не выигрывала команда, одержавшая шесть побед в шести матчах группового этапа! Получается, зенитовцы должны как минимум проиграть бельгийской команде – кстати, прихватив ее с собой в плей-офф, – чтобы наколдовать хотя бы маленький шанс на итоговую победу в турнире. Или сыграть в Генте вничью, потому что трижды в истории клубы, набравшие 16 очков, становились победителями Лиги чемпионов.

Если же серьезно, то «Валенсия», которая после жеребьевки представлялась нам главным конкурентом «Зенита», оказалась несостоятельной. И ее немногочисленные болельщики на трибунах «Петровского» (частично представлявшие российский фан-клуб) провожали команду белыми платочками – так в Испании принято требовать тренерской отставки. Но главный тренер Нуну Эшпириту Санту предпочел не заметить очевидного и заявил, что его подопечные контролировали игру. Гости действительно выглядели посмелее, чем гостивший тремя днями ранее в Петербурге «Урал», однако в первые минут 25 «Зенит» вообще не позволил «Валенсии» ничего и вполне мог сам забить больше одного гола. Испанская команда усердно ловила хозяев в офсайд, но справилась неидеально: Артем Дзюба успел прокинуть мяч Олегу Шатову чуть раньше, чем тот пересек линию последнего защитника.

«Валенсия» постепенно пришла в себя, но по-настоящему напрячь уверенно отстоявшего матч Юрия Лодыгина так и не смогла. Не допускали оплошностей и защитники, в то время как оборона испанцев чем дальше, тем больше открывалась для контратак «Зенита». Не воспользоваться этим было бы неразумно. Быстрый перепас перед штрафной, «стеночка» Мигеля Данни с Шатовым – и вот уже Артем Дзюба забивает свой пятый гол в Лиге чемпионов. И если бы Халк был чуть внимательнее и не перехватил у Дзюбы мяч на последних секундах, Артем вполне мог завершить день единоличным лидером среди бомбардиров текущего сезона: дело в том, что Халк выбегал на этот мяч из положения «вне игры», тогда как его коллега находился в правильном положении. Этот забавный инцидент Дзюба успел даже вкратце обсудить с арбитром Свейном Моэном. Мол, видел, как он у меня момент украл? – на языке жестов спросил форвард у норвежского судьи. И тот согласно кивнул.

Дзюба при этом едва ли затаил на Халка обиду. По его словам, он наслаждается игрой за «Зенит», и все в команде – как братья. Не все, правда, смогли сыграть с «Валенсией»: Хави Гарсия получил в прошлом туре «лимитную» желтую карточку, Александр Анюков и вовсе был удален, так что после замены Игоря Смольникова правый фланг обороны отдали сначала Луишу Нету, а затем, когда из-за травмы его пришлось заменить, и Александру Рязанцеву.

С «Гентом» не сыграет Аксель Витсель, получивший третье предупреждение. «Висел» на карточках и Халк, но как он ни старался, получить от Моэна отгул на 9 декабря ему не удалось. Игра в Бельгии для «Зенита» будет между тем принципиальной. Если отвлечься от приведенных выше статистических раскладов, она может сделать петербургский клуб шестым в истории, кто пройдет групповой этап без единого потерянного очка (дважды этот фокус проделывал «Реал»). Наверняка не захочет ударить в грязь лицом перед некогда родными трибунами Николас Ломбертс – именно из «Гента» он восемь лет назад перешел в «Зенит».

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Группа Н. 5-й тур
«Зенит» – «Валенсия» (Испания) – 2:0 (1:0).
Голы: Шатов (15); Дзюба (74).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Юсупов, 65), Гарай, Ломбертс, Кришито, Нету (Евсеев, 86), Витсель, Данни, Шатов (Рязанцев, 84), Халк, Дзюба.
Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Зуев, Троянов, Долгов.
«Валенсия»: Доменек, Канселу (Де Пол, 79), Везу, Абденнур, Гайя, Парехо, Перес (Данило, 73), Фегули, Гомеш, Алькасер, Мир (Мина, 56).
Предупреждения: Кришито (17); Мир (45); Юсупов (71); Витсель (78).
Удаление: Везу (80, фол последней надежды).
24 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 002 зрителя. Судья Моэн (Норвегия).
«Лион» (Франция) – «Гент» (Бельгия) – 1:2. Голы: 1:0 Ферри (7); 1:1 Миличевич (32); 1:2 Кулибали (90+5). 30 206 зрителей.

Положение команд

                               И         В         Н         П           М               О

1. «Зенит»            5          5          0          0          12 – 4       15

2. «Гент»               5          2          1          2           6 – 6         7

3. «Валенсия»      5          2          0         3           5 – 7          6

4. «Лион»                5          0          1         4           3 – 9         1

9 декабря, среда: «Гент» – «Зенит», «Валенсия» – «Лион».

КСТАТИ

Второй состав «Зенита» оказался далеко не так успешен, как первый. Подопечные Игоря Симутенкова проиграли во вторник 0:1 «Валенсии» на Малой арене «Петровского» в рамках Юношеской лиги УЕФА и лишились шансов выйти в плей-офф. Как в прошлом сезоне. infogra_5_curves.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5593) от 26.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.