Главная городская газета

Столкновения в пользу сборной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Столкновения в пользу сборной | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Сезон КХЛ на исходе. А в НХЛ самое интересное только начинается - за океаном завершился регулярный чемпионат, впереди плей-офф, но два десятка хоккеистов уже свободны для сборной России.

В НХЛ в текущем сезоне россиян было много. Хотя бы по одному матчу в лиге провели 42 хоккеиста, и это лучший показатель за десять лет.

Последний игровой день команд стал, в частности, особенным для воспитанника «Лады» Дениса Гурьянова и цээсковца Сергея Толчинского, получивших возможность сыграть, соответственно, за «Даллас» и «Каролину» - оба клуба потеряли шансы на плей-офф и порадовали игровой практикой перспективных российских форвардов, которые, впрочем, скоро вернутся в АХЛ, дочернюю лигу, где борьбу за попадание в плей-офф ведут энхаэловские фарм-клубы. В том числе «Шарлотт» Валентина Зыкова, первого за 15 лет петербуржца в НХЛ. Правда, восстановившись от полученной во втором матче за «Каролину» травмы, в главную лигу он так и не вернулся. Но при определенных юридических и кубковых условиях все они имеют шанс сыграть вскоре за сборную РФ - не на ЧМ, так хоть в матчах Еврочелленджа и Евротура.

От клубных обязательств в НХЛ освободились уже 17 человек. Среди них есть хоккеисты элитного уровня, такие как Никита Кучеров и Семен Варламов, и околозвездного - Николай Кулемин, Андрей Василевский, Дмитрий Куликов. Варламов, правда, как и перешедший из «Флориды» в «Баффало» Куликов, а также Александр Бурмистров нынешний сезон провалили. Рискнет ли браться за их реанимацию Олег Знарок - вопрос.

На данный момент тренерский штаб сборной уже вызвал филадельфийцев, в этом сезоне дебютировавших в НХЛ, - Романа Любимова и Ивана Проворова, а также вратаря и форварда «Тампы» Андрея Василевского и Никиту Кучерова. Для 23-летнего Кучерова минувшая регулярка стала выходом на новый уровень. Нет, уроженец Майкопа и раньше блистал в НХЛ, набирая по 65 - 66 очков за сезон, но в нынешнем на его счету после 74 матчей значится 85 (40+45) баллов. Это лучший показатель гонки бомбардиров среди россиян - позади него и Владимир Тарасенко, и Артемий Панарин, и Евгений Малкин.

Среди снайперов Кучеров второй во всей лиге. Больше него забросил только Сидни Кросби из «Питтсбурга» - 44. Причем перед началом сезона Никита согласился подписать с «Тампой» контракт на явно заниженных для себя условиях. Претендуя на оклад $7 - 8 млн, он, ради того чтобы команда вписалась в полоток зарплат, который в НХЛ в отличие от КХЛ не резиновый, согласился на зарплату 4,766 млн.

Одной из главных клубных интриг сезона были кубковые перспективы «Торонто». Два года назад «Кленовые листья», устав от прозябания на дне таблицы, рискнули подписать революционный, по меркам НХЛ,

5-миллионный контракт с тренером Майком Бэбкоком, выигравшим с «Детройтом» и сборной Канады все, что только возможно. Первый сезон под управлением Бэбса «Торонто» завершил худшей командой сводной таблицы, теперь же они сыграют в плей-офф против лучшей команды двух последних регулярных чемпионатов «Вашингтона».

Таким образом, столкнутся лбами российские диаспоры: «вашингтонцы» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов против «канадцев» Никиты Сошникова, Сергея Калинина, Алексея Марченко и Никиты Зайцева. А значит, по окончании этой серии сборная России вправе рассчитывать на усиление.

На стартовом этапе Кубка Стэнли, который завершится не позднее 24 апреля, сыграет и на пятую часть российский «Монреаль» (Андрей Марков, Александр Радулов, Алексей Емелин, Никита Нестеров, Михаил Сергачев) против «Рейнджерс» Павла Бучневича. А вторая и третья команды Восточной конференции, «Питтсбург» и «Коламбус», уже к концу месяца отправят в Новогорск либо ведущего центрфорварда сборной Евгения Малкина, либо главного стража ее ворот Сергея Бобровского. Наряду с Кучеровым Бобровский провел выдающийся сезон. Регулярку он завершил с лучшими процентом отраженных бросков (93,1) и коэффициентом (2,06) во всей НХЛ и по итогам сезона почти наверняка получит свой второй «Везина трофи» - приз лучшему вратарю сезона. Но в отличие от Никиты Сергей сыграет в плей-офф, где, правда, его «Коламбусу», по правилам придуманного перед этим сезоном уайлд-кард, достался очень сильный соперник.

В нынешнем плей-офф, кстати, лишь во второй раз за последние 13 лет (первый - в 2015 году) сыграют сразу пять канадских клубов - «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Эдмонтон» и «Калгари». В Стране кленового листа, подарившей миру хоккей и доминирующей на международной арене, клубные дела по финансовым причинам идут не особо. Год назад, например, в розыгрыш Кубка Стэнли не попал ни один из них. В этом подвели лишь «Виннипег» с «Ванкувером». Последний, к слову, освободил тем самым для сборной самого тяжелого (120 кг) игрока НХЛ защитника Никиту Трямкина.

Обитатели нынешнего дна НХЛ - «Ванкувер», «Колорадо», «Детройт», «Баффало», «Нью-Джерси» - пару десятилетий назад являлись символами лиги. Так, «Детройт», расставшись с Бэбкоком, а также со всеми россиянами - Павлом Дацюком и Алексеем Марченко, не попал в плей-офф впервые за 27 лет. Хуже дела в конференции только у «Баффало», финалиста Кубка Стэнли-1999, и «Нью-Джерси», с которым до этой стадии плей-офф в разные годы доходили Илья Ковальчук и Вячеслав Фетисов. Но НХЛ тем и прекрасна, что благодаря имеющимся и, главное, соблюдаемым правилам не застаивается в своем развитии, давая тем самым клубам равные возможности для роста. А в движении, как известно, жизнь.

В ТЕМУ

Российские хоккеисты НХЛ, которые уже могут усилить сборную страны:

Н. Кулемин («Айлендерс»), А. Василевский, Н. Кучеров, В. Наместников (все - «Тампа-Бэй»),
И. Проворов, Р. Любимов (оба - «Филадельфия»),
С. Толчинский, В. Зыков (оба - «Каролина»),
Д. Куликов («Баффало»),
Д. Гурьянов («Даллас»),
А. Бурмистров («Аризона»),
Н. Трямкин, Н. Голдобин (оба - «Ванкувер»),
С. Варламов, Ф. Тютин, Н. Задоров, М. Григоренко (все - «Колорадо»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook