Главная городская газета

Стильный СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Стильный СКА  |

с «Авангардом». С Сергеем Зубовым, недавно возглавившим команду после Андрея Назарова, действующие обладатели Кубка Гагарина одержали пять побед в семи играх. Бывший голкипер армейского клуба Андрей ЧЕРНОСКУТОВ объяснил нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ, что изменилось с приходом нового главного тренера.

– Команда заметно раскрепостилась. Стала действовать свободнее, изменился сам стиль игры. А если пришли победы, значит, корректировки были сделаны верные. Одним из главных испытаний обновленного тренерского штаба стал матч с «Динамо», и у заклятого соперника СКА выиграл 3:2.

– Когда такого демократичного тренера, как Вячеслав Быков, меняет диктатор вроде Андрея Назарова, у команды не путаются ориентиры?

– Задача тренера – определять суть игры, ее модель. От него исходит распределение заданий на конкретный матч. Соответственно, задача игрока — исполнить эти задумки. Понятно, что смена тренерского штаба для команды встряска. Но хоккеисты – профессионалы, должны выполнять любые требования. Благо ребятам, что собраны в СКА, под силу сделать все.

– То ли силовой стиль Назарова им был не мил, то ли подчиняться ему они не горели желанием, но результаты были не ахти...

– Конек хоккеистов, собранных в СКА, – импровизация, созидание, желание сыграть на партнера, разыграть комбинацию. Это технически сильные исполнители, и вбивать соперников в борта – не их дело.

– Исключения все-таки есть – Евгений Артюхин, Александр Кадейкин...

– Согласен. Но речь о другом. Каждый тренерский штаб имеет свой взгляд на игру. Еще есть политика клуба в отношении стиля...

– Даже так?

– Конечно. Допустим, «Лада» в конце 1990-х играла строго от обороны, побеждая со счетом 1:0 или 2:1. Тольяттинских руководителей это устраивало, раз они ничего не меняли. Или «Ак Барс» последних лет. Как ни критиковали Зинэтулу Билялетдинова за выбранный стиль, дескать, скучный хоккей, он от него не отходит. Да и зачем отказываться от курицы, которая несет золотые яйца? При Билялетдинове казанцы дважды завоевывали Кубок Гагарина, минувшей весной дошли до финала.

– Выходит, петербургской команде ближе тренеры-созидатели, прошедшие школу ЦСКА, который, кстати, чаще играл творчески – почти по бразильской системе...

– Оборона тоже важна. С «бразильской системой» сложно добиться серьезных результатов на длинном отрезке. Вспомните прошлый сезон, когда по ходу плей-офф тренерский штаб СКА все сильнее закручивал оборонительные гайки, разболтавшиеся во время регулярного чемпионата. Быков и Зубов – игровики. Будучи хоккеистами, они могли на льду все. Соответственно, больше склонны к импровизации, творческому подходу. Хоккей, как ни крути, в первую очередь игра. А в игру надо играть.

– Кстати, об игровиках. Силовые нападающие Евгений Артюхин и Алексей Поникаровский появляются на льду теперь все реже. Они не вписываются в предложенный Зубовым стиль?

– Кого заявлять на матч, а кого оставлять в запасе, кому сколько времени игрового предоставлять – все это на усмотрение тренера. Но такие решения могут носить как временный характер (исходя из противника по конкретному матчу), так и кардинальный (не видит хоккеиста в составе, и все тут). Второй вариант, конечно, не самый приятный звоночек для игрока.

– Если Артюхин с Поникаровским ушли в тень, то Никита Гусев, наоборот, преобразился. Новобранца связки Шипачев – Дадонов уже сравнивают с уехавшим в НХЛ Артемием Панариным. По манере действительно похожи?

– Артемий, на мой взгляд, больше импровизатор, Гусев все же несколько иной. В последнее время у него действительно пошло дело: пять очков в двух последних матчах. Видимо, налаживается взаимопонимание с партнерами, а это очень важно. Каким бы техничным ни был игрок, в одиночку микроматчи не выигрываются.

– Вслед за «Авангардом» в Петербург пожалует «Барыс» Андрея Назарова. Ледовый ждет жесткий спектакль?

– Исключать ничего не стоит. На бывшие команды что игроки, что тренеры всегда настраиваются по-особому. Думаю, Андрей Викторович постарается насолить бывшим работодателям прямо на своем недавнем рабочем месте. Да и «Барыс» сейчас на ходу – пять побед в пяти последних матчах. Результат говорит сам за себя. Причем одна из этих побед в Астане была добыта над СКА. Назаров будет доказывать, что это не случайность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook