Ставлю на Федерера!

Завершение карьеры Усэйном Болтом, как, впрочем, и любым другим великим спортсменом, заставляет задуматься о его месте в истории. Спринтер с Ямайки по праву считается величайшим атлетом, но может поспорить и за неофициальное звание величайшего в спорте вообще. Попробуем сравнить несравнимое и порассуждать о том, кто же нынче лучший в мире спорта. Увы, россиян в моем списке претендентов нет. Думаю, великие спортсмены у нас появятся, лишь когда личностей мы будем ценить больше, чем командные достижения и таблицы медальных зачетов.

Ставлю на Федерера! | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Леброн Джеймс (баскетбол). Выглядит явным аутсайдером в нашем списке - Леброн пока ни в коем разе не затмил уже завершившего карьеру Майкла Джордана. Однако ему всего 32 года, и Король вполне может продержаться на высоком уровне до сорока, а в этом случае ему покорятся почти все рекорды НБА. Если получится одержать еще парочку великих побед, то и с харизмой все будет в полном порядке. И все-таки звания величайшего он будет недостоин - слишком много «но». Здесь и глухие подозрения в употреблении допинга, и чрезмерное внимание к собственным достижениям - американец просто зациклен на рекордах, титулах и признании.

Оле-Эйнар Бьорндален (биатлон). Дело даже не в огромной коллекции наград - как раз в этом плане достижения норвежца может затмить Мартен Фуркад. Но Бьорндален велик всей своей карьерой, всеми ее гранями. Он фактически стал локомотивом своего вида спорта, вывел его на новый уровень. Он постоянно экспериментировал, искал и находил что-то новое. Он поражал всех своим скрупулезным, сверхтщательным подходом к тренировкам, питанию и многому другому.

Наконец, он абсолютно чист - никогда не подозревался в допинге и никогда не был в отличие от многих норвежцев «астматиком». Чистоту Бьорндалена подтверждает и его фантастическое спортивное долголетие - олимпийское «золото» в 40 лет, медаль чемпионата мира в 43 - и это еще не конец. Раздвигать границы возможного - это про него. Оле-Эйнара уважают все в мире биатлона, а красивая история брака с белорусской звездой Дарьей Домрачевой стала еще одним важным штрихом к общей картине.

Усэйн Болт (легкая атлетика). На фоне Бьорндалена становится понятно, что ямайскому спринтеру многого не хватает. Он был фантастичен, блистателен, создавал невероятное шоу, но оставался при этом «всего лишь» великим атлетом. Искать в себе скрытые резервы, перевоплощаться, строить собственную карьеру - это не про ямайцев и не про Болта. На пик Усэйн вышел в 25 лет, а завершает карьеру в 30 - совсем не преклонный возраст. И эффектного восклицательного знака в Лондоне не получилось. Другое дело, если будет продолжение. Пофантазируем: Болт, о чем он уже не раз заявлял, уходит в футбол, пробивается в состав клуба бундеслиги или английской премьер-лиги, проводит несколько матчей. А реализовав футбольную мечту, возвращается в легкую атлетику, тренируется с новой энергией, побеждает время и выигрывает на Олимпиаде в Токио-2020. Вот это будет суперкарьера!

Майкл Фелпс (плавание). Аргумент американского пловца очевиден - он самый титулованный олимпиец в истории, причем с огромным отрывом. При этом в отличие от Болта Майкл переживал непростые времена, возвращался и снова побеждал. Но все-таки похвастать каким-то особым подходом, как Бьорндален, он не может - Майкл тоже всего лишь спортсмен. Не хватало американскому пловцу и болтовской харизмы - создавать шоу он никогда не умел и не любил, просто штампуя победы под копирку. Наконец, истории с алкоголем и марихуаной никак не сочетаются со званием «величайший». Вычеркиваем...

Роджер Федерер (теннис). Безусловный претендент, во многом похожий на Бьорндалена. У него тоже масса рекордов и достижений, а за плечами фантастическая карьера со взлетами и падениями, а главное - постоянным ростом, поиском, преодолением трудностей и раздвиганием границ. Роджера тоже уважают все, его карьера абсолютно безупречна и чиста. При этом у швейцарца есть важный козырь, которым не может похвастать норвежец, - стиль. Теннис Федерера не только эффективен, но еще и безумно красив, почти совершенен, и не случайно его так любят болельщики. В его игре и жизни больше легкости, больше волшебства - и потому в этом споре я бы выбрал Роджера. К тому же большие победы не мешали семейному счастью, а четверо детей никак не мешают его успехам на корте.

Лионель Месси, Криштиану Роналду (футбол). Оба футбольных гения, конечно, еще не конкуренты Федереру или Бьорндалену - для начала им бы разобраться, кто лучший футболист мира. Определяющими в данном плане станут ближайшие несколько лет. Но уже сейчас у обоих потрясающий набор индивидуальных и командных достижений, очевидный профессиональный и личностный рост, многое другое. Криштиану, правда, при всей его раскрученности многим не нравится своей излишней эгоцентричностью и зацикленностью на личной славе, а также зависимостью на футбольном поле от партнеров. Месси более скромен, гармоничен, да и в его игре есть то волшебство, которого Криштиану порой не хватает. А у обоих нет еще и главного футбольного титула - победы на чемпионате мира. Шансы на нее тают, обоим уже за 30, потому определяющим станет чемпионат мира-2018 в России. Теоретически оба могут продержаться и до Катара-2022, но там они уж точно будут суперветеранами. У Аргентины и Португалии сейчас вполне боевые сборные, лидеры еще в полном порядке, значит, и Месси, и Роналду могут оформить неофициальное звание лучшего спортсмена в истории в России. Или по крайней мере лучшего футболиста.

Ну а пока я голосую за Федерера, которому на днях стукнуло 36 лет. Его ровесники давно на «пенсии», а Роджер показывает, пожалуй, лучший теннис в карьере и собирается в очередной раз стать первой ракеткой мира. А главное, любит игру не меньше, а даже больше, чем двадцать лет назад. И это, пожалуй, главный его козырь.

#спортсмены #карьера #завершение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.