Главная городская газета

Ставка на Евролигу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ставка на Евролигу  | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Баскетболисты петербургского «Зенита» заканчивают первый предсезонный сбор в Сербии. До официальных игр еще месяц, но состав команды уже сформирован и выглядит весьма внушительно. Даже если не будет новых приобретений, подопечные Василия Карасева могут претендовать на то, к чему они были близки этой весной, - путевку в Евролигу.

«Зенит», напомню, стал третьим в Единой лиге ВТБ, уступив в пятом матче полуфинала казанскому УНИКСу. Питерцы идут по восходящей - годом ранее, в дебютный сезон, они ограничились четвертьфиналом. На третий год, получается, пора делать еще один шаг вперед и выходить в финал. И летняя селекция к прогрессу располагает. С одной стороны, удалось сохранить практически всех лидеров, остались лучшие снайперы - Райан Тулсон и Янис Тимма, вернулся в строй капитан Кайл Лэндри, а также ключевые российские игроки - Артем Вихров, Антон Пушков и Евгений Валиев.

Словом, сохранили тех, кого хотели, и расстались с теми, в ком не было полной уверенности. Каспарс Берзиньш и Омар Томас неплохо помогли весной, но все-таки оба приобретались как временные замены травмированным. Забиан Даудэлл здорово разгонял атаки и шел в проходы, однако на позиции основного разыгрывающего Василию Карасеву наверняка хотелось бы видеть игрока с более богатым арсеналом. И это желание сбылось. 28-летний Стефан Маркович, как и всякий серб, - игрок тонкий и умный. Свой класс он только что подтвердил в Рио, став одним из творцов главной сенсации - серебряных медалей сборной Сербии. С Марковичем позиционное нападение «Зенита» наверняка станет более разнообразным. «Это цементирующий, опытный игрок, который добавит команде стабильности, - считает Василий Карасев. - Забивающих игроков у нас достаточно, а он в большей степени созидающий».

Насчет забивающих игроков с тренером трудно спорить. Помимо Тулсона и Тиммы к числу снайперов он с полным основанием может отнести и родного сына. Сергей Карасев, которому наконец-то надоело сидеть на скамейке в НБА, уже вышел на ведущие роли в сборной и наверняка готов сделать то же самое и в «Зените». Дополнительный плюс - в его универсальности: Сергей одинаково успешен на позициях атакующего защитника и легкого форварда. Это явное усиление команды - если, конечно, игрок сумеет сработаться с тренером.

На роль мощного форварда вместо ветерана Томаса пригласили 23-летнего американца Аарона Уайта, выступавшего в прошлом сезоне в бундеслиге. Звездой его назвать сложно, но, между прочим, год назад он был выбран во втором раунде драфта НБА. Нет сомнений, что с его приходом «Зенит» должен добавить в агрессии под щитами. В итоге единственная позиция, которую «Зенит» не усилил, - это центровые. Но их и без того трое: капитан Кайл Лэндри, очень полезный Антон Пушков и молодой Андрей Десятников, которому уже пора превращаться в большого игрока не только в смысле роста. Правда, в прошлом сезоне все трое получали травмы, так что тревога у тренерского штаба наверняка имеется. Впрочем, руководство клуба не раз доказывало, что в случае необходимости способно раскошелиться на замены травмированным и по ходу сезона.

Сейчас команда заканчивает свой первый тренировочный сбор в сербском городе Вршаце, завтра в Белграде первый товарищеский матч против «Мега Лекс». Второй сбор пройдет в Испании с 10 по 25 сентября, и здесь запланированы аж восемь спаррингов, а 29 и 30 сентября предстоят еще два контрольных матча в Краснодаре с «Локомотивом». Официальный же старт сезона 5 октября на «Сибур-арене» против «Калева». Задачи, по словам Василия Карасева, простые: «Будем стараться выиграть каждый матч и подниматься как можно выше. Наверное, следующая наша цель - это действительно Евролига».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook