Ставка на Евролигу

Баскетболисты петербургского «Зенита» заканчивают первый предсезонный сбор в Сербии. До официальных игр еще месяц, но состав команды уже сформирован и выглядит весьма внушительно. Даже если не будет новых приобретений, подопечные Василия Карасева могут претендовать на то, к чему они были близки этой весной, - путевку в Евролигу.

Ставка на Евролигу  | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

«Зенит», напомню, стал третьим в Единой лиге ВТБ, уступив в пятом матче полуфинала казанскому УНИКСу. Питерцы идут по восходящей - годом ранее, в дебютный сезон, они ограничились четвертьфиналом. На третий год, получается, пора делать еще один шаг вперед и выходить в финал. И летняя селекция к прогрессу располагает. С одной стороны, удалось сохранить практически всех лидеров, остались лучшие снайперы - Райан Тулсон и Янис Тимма, вернулся в строй капитан Кайл Лэндри, а также ключевые российские игроки - Артем Вихров, Антон Пушков и Евгений Валиев.

Словом, сохранили тех, кого хотели, и расстались с теми, в ком не было полной уверенности. Каспарс Берзиньш и Омар Томас неплохо помогли весной, но все-таки оба приобретались как временные замены травмированным. Забиан Даудэлл здорово разгонял атаки и шел в проходы, однако на позиции основного разыгрывающего Василию Карасеву наверняка хотелось бы видеть игрока с более богатым арсеналом. И это желание сбылось. 28-летний Стефан Маркович, как и всякий серб, - игрок тонкий и умный. Свой класс он только что подтвердил в Рио, став одним из творцов главной сенсации - серебряных медалей сборной Сербии. С Марковичем позиционное нападение «Зенита» наверняка станет более разнообразным. «Это цементирующий, опытный игрок, который добавит команде стабильности, - считает Василий Карасев. - Забивающих игроков у нас достаточно, а он в большей степени созидающий».

Насчет забивающих игроков с тренером трудно спорить. Помимо Тулсона и Тиммы к числу снайперов он с полным основанием может отнести и родного сына. Сергей Карасев, которому наконец-то надоело сидеть на скамейке в НБА, уже вышел на ведущие роли в сборной и наверняка готов сделать то же самое и в «Зените». Дополнительный плюс - в его универсальности: Сергей одинаково успешен на позициях атакующего защитника и легкого форварда. Это явное усиление команды - если, конечно, игрок сумеет сработаться с тренером.

На роль мощного форварда вместо ветерана Томаса пригласили 23-летнего американца Аарона Уайта, выступавшего в прошлом сезоне в бундеслиге. Звездой его назвать сложно, но, между прочим, год назад он был выбран во втором раунде драфта НБА. Нет сомнений, что с его приходом «Зенит» должен добавить в агрессии под щитами. В итоге единственная позиция, которую «Зенит» не усилил, - это центровые. Но их и без того трое: капитан Кайл Лэндри, очень полезный Антон Пушков и молодой Андрей Десятников, которому уже пора превращаться в большого игрока не только в смысле роста. Правда, в прошлом сезоне все трое получали травмы, так что тревога у тренерского штаба наверняка имеется. Впрочем, руководство клуба не раз доказывало, что в случае необходимости способно раскошелиться на замены травмированным и по ходу сезона.

Сейчас команда заканчивает свой первый тренировочный сбор в сербском городе Вршаце, завтра в Белграде первый товарищеский матч против «Мега Лекс». Второй сбор пройдет в Испании с 10 по 25 сентября, и здесь запланированы аж восемь спаррингов, а 29 и 30 сентября предстоят еще два контрольных матча в Краснодаре с «Локомотивом». Официальный же старт сезона 5 октября на «Сибур-арене» против «Калева». Задачи, по словам Василия Карасева, простые: «Будем стараться выиграть каждый матч и подниматься как можно выше. Наверное, следующая наша цель - это действительно Евролига».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.