Главная городская газета

Старые звезды в новом сезоне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Старые звезды в новом сезоне | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Стартовал новый сезон в большом теннисе. Сильнейшие девушки кокетливо не стали демонстрировать свои лучшие стороны, ссылаясь на травмы, в то время как мужчины взяли с места в карьер. Центральным событием стал финал Джокович – Надаль в Дохе.

Правда, интриги в этой некогда великой дуэли уже нет. Несколько лет назад два титана современного тенниса выдавали одну за другой фантастические по накалу битвы, то теперь их встречи превратились в улицу с односторонним движением. В Катаре не наблюдалось и видимости борьбы – 6:1, 6:2 в пользу Новака. Серб впервые вышел вперед в этом рекордном противостоянии (24:23), завоевал свой шестидесятый титул в карьере и обошел по этому показателю Андре Агасси, поднявшись на девятое место в списке самых титулованных теннисистов.

Останавливаться на этом Джокович, конечно, не собирается – он, похоже, нацелился на великие рекорды Роджера Федерера (17 побед на турнирах «Большого шлема» и 302 недели на вершине рейтинга). При нынешних темпах Новаку хватит до этих показателей трех лет, а в этом году серб говорит о желании взять «Большой шлем» (выиграть все четыре главных турнира за один год). У Федерера столь амбициозных планов нет – он просто продолжает играть в теннис, получая удовольствие от любимого дела, а заодно собирает второстепенные трофеи. Вот и в начале сезона Роджер успешно выступил в Брисбене, но в финале уступил вчера 4:6, 4:6 чемпиону последнего St. Petersburg Open канадцу Милошу Раоничу.

Помимо швейцарца эпизодически могут заставить Джоковича нервничать также Энди Маррэй и Стэн Вавринка, но обоим для этого необходимо поймать нужную волну. А вот молодежь пока не готова, хотя какие-то проблески есть. Главные юные надежды хорват Борна Чорич и наш Андрей Рублев играли на этой неделе в индийском Ченнае. Рублев дошел до второго круга, где уступил Вавринке (не зазорно), а Чорич пробился в финал.

Не хватает новых лиц и женскому теннису. У Серены Уильямс по-прежнему нет соперниц, зато есть соперник – время. Пока Серена побеждает и его, но в этом сезоне 34-летней американке придется тяжелее. Осенняя неудача на Открытом чемпионате США, когда она в последний момент упустила «Большой шлем», стала сильнейшим ударом. Второго шанса, скорее всего, не будет, однако другие цели вполне реальны. Например, стать рекордсменкой по числу побед на турнирах «Большого шлема». У Серены 21 титул, Штеффи Граф завоевала 22, а Маргарет Корт – 24.

Остальные представительницы элиты нестабильны, включая и нашу Марию Шарапову. У нее, кстати, тот же соперник, что и у Серены. Шараповой 28 лет, но ее энергозатратный теннис совсем не предполагает такого же долголетия, как у великой американки. Уильямс-младшая, выигрывая большинство розыгрышей в один-два удара, может пылить и до сорока лет, а вот россиянке это вряд ли удастся.

Кризис современного женского тенниса убедительно показала первая же неделя сезона: с турниров снялись сразу пять девушек из первой шестерки! Первая ракетка Серена Уильямс на Кубке Хопмана обнаружила у себя травму колена, Симона Халеп снялась в Брисбене, сославшись на ахиллово сухожилие, у Гарбин Мугурсы травма левой стопы, у Марии Шараповой побаливает предплечье, а Петру Квитову в Шэньчжэне подкосило желудочно-кишечное заболевание. И только пятая ракетка Агнешка Радванска валять дурака не стала и взяла титул в Шэньчжэне. Однако на этой неделе и польская теннисистка присоединилась к эпидемии – официальной причиной ее отказа от выступлений в Сиднее стала травма ноги.

Будем надеяться, в феврале на первом в истории петербургском турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy такой эпидемии отказов не будет. В списке участниц нет представительниц топ-10, но это скорее к лучшему (через неделю после Открытого чемпионата Австралии ждать от них серьезного отношения к борьбе было бы наивно), зато есть три яркие девушки из второй двадцатки. Это главная восходящая звезда женского тенниса Белинда Бенчич – 18-летнюю швейцарку многие сравнивают с великой Мартиной Хингис. Сама Хингис тоже приедет в Петербург, где собирается взять очередной титул в паре с Саней Мирзой – швейцарско-индийский дуэт нынче безоговорочно лучший в туре: на днях в Брисбене девушки завоевали свой десятый титул и довели победную серию до 26 матчей.

Привлечь зрителей может и опытнейшая итальянка Роберта Винчи, которая в сентябре сотворила главную сенсацию года, лишив «Большого шлема» Серену Уильямс. И, наконец, главная теннисная красавица, бывшая первая ракетка мира сербка Ана Иванович. А вот россиянок в списке участниц удивительно мало – Анастасия Павлюченкова, Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина. Наибольший интерес вызывает 18-летняя Касаткина – после ее фееричного выступления на Кубке Кремля можно ждать чудес и в Петербурге. Даша, к слову, и в новом сезоне успела выстрелить, обыграв Винус Уильямс.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook