Старые звезды в новом сезоне

Стартовал новый сезон в большом теннисе. Сильнейшие девушки кокетливо не стали демонстрировать свои лучшие стороны, ссылаясь на травмы, в то время как мужчины взяли с места в карьер. Центральным событием стал финал Джокович – Надаль в Дохе.

Старые звезды в новом сезоне | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Правда, интриги в этой некогда великой дуэли уже нет. Несколько лет назад два титана современного тенниса выдавали одну за другой фантастические по накалу битвы, то теперь их встречи превратились в улицу с односторонним движением. В Катаре не наблюдалось и видимости борьбы – 6:1, 6:2 в пользу Новака. Серб впервые вышел вперед в этом рекордном противостоянии (24:23), завоевал свой шестидесятый титул в карьере и обошел по этому показателю Андре Агасси, поднявшись на девятое место в списке самых титулованных теннисистов.

Останавливаться на этом Джокович, конечно, не собирается – он, похоже, нацелился на великие рекорды Роджера Федерера (17 побед на турнирах «Большого шлема» и 302 недели на вершине рейтинга). При нынешних темпах Новаку хватит до этих показателей трех лет, а в этом году серб говорит о желании взять «Большой шлем» (выиграть все четыре главных турнира за один год). У Федерера столь амбициозных планов нет – он просто продолжает играть в теннис, получая удовольствие от любимого дела, а заодно собирает второстепенные трофеи. Вот и в начале сезона Роджер успешно выступил в Брисбене, но в финале уступил вчера 4:6, 4:6 чемпиону последнего St. Petersburg Open канадцу Милошу Раоничу.

Помимо швейцарца эпизодически могут заставить Джоковича нервничать также Энди Маррэй и Стэн Вавринка, но обоим для этого необходимо поймать нужную волну. А вот молодежь пока не готова, хотя какие-то проблески есть. Главные юные надежды хорват Борна Чорич и наш Андрей Рублев играли на этой неделе в индийском Ченнае. Рублев дошел до второго круга, где уступил Вавринке (не зазорно), а Чорич пробился в финал.

Не хватает новых лиц и женскому теннису. У Серены Уильямс по-прежнему нет соперниц, зато есть соперник – время. Пока Серена побеждает и его, но в этом сезоне 34-летней американке придется тяжелее. Осенняя неудача на Открытом чемпионате США, когда она в последний момент упустила «Большой шлем», стала сильнейшим ударом. Второго шанса, скорее всего, не будет, однако другие цели вполне реальны. Например, стать рекордсменкой по числу побед на турнирах «Большого шлема». У Серены 21 титул, Штеффи Граф завоевала 22, а Маргарет Корт – 24.

Остальные представительницы элиты нестабильны, включая и нашу Марию Шарапову. У нее, кстати, тот же соперник, что и у Серены. Шараповой 28 лет, но ее энергозатратный теннис совсем не предполагает такого же долголетия, как у великой американки. Уильямс-младшая, выигрывая большинство розыгрышей в один-два удара, может пылить и до сорока лет, а вот россиянке это вряд ли удастся.

Кризис современного женского тенниса убедительно показала первая же неделя сезона: с турниров снялись сразу пять девушек из первой шестерки! Первая ракетка Серена Уильямс на Кубке Хопмана обнаружила у себя травму колена, Симона Халеп снялась в Брисбене, сославшись на ахиллово сухожилие, у Гарбин Мугурсы травма левой стопы, у Марии Шараповой побаливает предплечье, а Петру Квитову в Шэньчжэне подкосило желудочно-кишечное заболевание. И только пятая ракетка Агнешка Радванска валять дурака не стала и взяла титул в Шэньчжэне. Однако на этой неделе и польская теннисистка присоединилась к эпидемии – официальной причиной ее отказа от выступлений в Сиднее стала травма ноги.

Будем надеяться, в феврале на первом в истории петербургском турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy такой эпидемии отказов не будет. В списке участниц нет представительниц топ-10, но это скорее к лучшему (через неделю после Открытого чемпионата Австралии ждать от них серьезного отношения к борьбе было бы наивно), зато есть три яркие девушки из второй двадцатки. Это главная восходящая звезда женского тенниса Белинда Бенчич – 18-летнюю швейцарку многие сравнивают с великой Мартиной Хингис. Сама Хингис тоже приедет в Петербург, где собирается взять очередной титул в паре с Саней Мирзой – швейцарско-индийский дуэт нынче безоговорочно лучший в туре: на днях в Брисбене девушки завоевали свой десятый титул и довели победную серию до 26 матчей.

Привлечь зрителей может и опытнейшая итальянка Роберта Винчи, которая в сентябре сотворила главную сенсацию года, лишив «Большого шлема» Серену Уильямс. И, наконец, главная теннисная красавица, бывшая первая ракетка мира сербка Ана Иванович. А вот россиянок в списке участниц удивительно мало – Анастасия Павлюченкова, Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина. Наибольший интерес вызывает 18-летняя Касаткина – после ее фееричного выступления на Кубке Кремля можно ждать чудес и в Петербурге. Даша, к слову, и в новом сезоне успела выстрелить, обыграв Винус Уильямс.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.