Главная городская газета

Старые клюшки на льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Старые клюшки на льду  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как ни крути, но именно клюшка главный атрибут хоккея. Посылать шайбу в сторону ворот можно, конечно, коньком, перчаткой и шлемом (Павел Дацюк умудрялся), но судья такой гол не засчитает. Стоимость, казалось бы, простой палки с загнутым крюком обычно колеблется, между прочим, от трех до двадцати тысяч рублей.

Рабочий инструмент хоккеиста много лет делался лишь из дерева: сначала из клена с ивой, затем перешли на желтую березу и дуб. Клюшки из них были тяжелыми, малогнущимися, но прочными. Такой, в частности, на протяжении всей карьеры играл защитник Томас Джонсон. Причем делал это удачно – в 1952 году он вошел в Зал славы НХЛ. Хотя цельные деревянные клюшки и дают улучшенное чувство контроля шайбы, спрос на них среди профессионалов заметно снижается. В НХЛ единственным «старовером» остается одноклубник Владимира Тарасенко по «Сент-Луису» американец с чешскими корнями Пол Штясны.

За последние десятилетия хоккеисты успели побросать клюшками из стекловолокна, карбона, кевлара, титана и даже алюминия. А поскольку у каждого из этих материалов наряду с достоинствами есть свои недостатки, компания Easton несколько лет назад придумала совместить все лучшее.

Новые клюшки из композитных материалов сейчас ненамного дороже деревянных, но в два-три раза легче и долговечней. Они могут быть как цельными, так и состоящими из двух частей – палки/рукоятки и крюка/пера. В случае поломки одной новая половина крепится к прежней с помощью термопластичного клея. Профессионалы на рабочем инструменте не экономят – играют только цельными. У каждого хоккеиста имеются свои предпочтения. Кто-то любит загнутый крюк, кто-то острый угол соединения. Крюки, между прочим, имеют левый и правый загиб. Если хоккеист леворукий (левая рука при захвате ниже правой), ему нужен правый загиб. И наоборот (для детей изготавливают прямые крюки, чтобы те уже опытным путем определили, как им удобней играть).

Гнавшиеся за мощными щелчками в 1950-х годах хоккеисты породили моду на сильно загнутые крюки – вплоть до 7,62 см. НХЛ, где стражи ворот еще не были защищены шлемами, сочла их опасными и установила максимальную величину загиба – 1,9 см. Но игроки по сей день порой идут на нарушение нормативов. В 2006 году в овертайме игры с «Флоридой» тогдашнему капитану «Атланты» Илье Ковальчуку даже выписали две минуты «за нарушение экипировки». Для Ильи это был не первый подобный грешок, и вскоре он получил ироничное прозвище Капитан Крюк – персонажа из книги «Питер Пэн».

На крупных фабриках есть «картотека» деревянных лекал, в которых запечатлены пожелания каждого известного хоккеиста. Фрезерный и прессовочный аппараты необходимую форму придают с ювелирной точностью. А в широкую продажу каждый из таких вариантов поступает зачастую под соответствующими обозначениями: Datsyuk, Ovechkin, Kovalchuk, Zelepukin. Главные бренды на рынке клюшек те же, что и у коньков – Bauer, Easton, Warrior, Reebok/CCM. Капитан СКА Илья Ковальчук предпочитает, например, Warrior. Александр Радулов – Easton. На этот же бренд перешел Евгений Малкин, ранее использовавший Bauer, после чего, по признанию центрфорварда «Питтсбурга», стал бросать сильнее.

Цены на качественную продукцию соответствующие. Начинающим, впрочем, да и тем, кто занимается не чаще одного раза в неделю, вполне подойдет клюшка за 2 – 4 тыс. рублей. Тем, кто делает это чаще, есть смысл потратить 3 – 6 тыс. Более дорогие обычно позволяют себе профессионалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook