Старые клюшки на льду

Как ни крути, но именно клюшка главный атрибут хоккея. Посылать шайбу в сторону ворот можно, конечно, коньком, перчаткой и шлемом (Павел Дацюк умудрялся), но судья такой гол не засчитает. Стоимость, казалось бы, простой палки с загнутым крюком обычно колеблется, между прочим, от трех до двадцати тысяч рублей.

Старые клюшки на льду  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Рабочий инструмент хоккеиста много лет делался лишь из дерева: сначала из клена с ивой, затем перешли на желтую березу и дуб. Клюшки из них были тяжелыми, малогнущимися, но прочными. Такой, в частности, на протяжении всей карьеры играл защитник Томас Джонсон. Причем делал это удачно – в 1952 году он вошел в Зал славы НХЛ. Хотя цельные деревянные клюшки и дают улучшенное чувство контроля шайбы, спрос на них среди профессионалов заметно снижается. В НХЛ единственным «старовером» остается одноклубник Владимира Тарасенко по «Сент-Луису» американец с чешскими корнями Пол Штясны.

За последние десятилетия хоккеисты успели побросать клюшками из стекловолокна, карбона, кевлара, титана и даже алюминия. А поскольку у каждого из этих материалов наряду с достоинствами есть свои недостатки, компания Easton несколько лет назад придумала совместить все лучшее.

Новые клюшки из композитных материалов сейчас ненамного дороже деревянных, но в два-три раза легче и долговечней. Они могут быть как цельными, так и состоящими из двух частей – палки/рукоятки и крюка/пера. В случае поломки одной новая половина крепится к прежней с помощью термопластичного клея. Профессионалы на рабочем инструменте не экономят – играют только цельными. У каждого хоккеиста имеются свои предпочтения. Кто-то любит загнутый крюк, кто-то острый угол соединения. Крюки, между прочим, имеют левый и правый загиб. Если хоккеист леворукий (левая рука при захвате ниже правой), ему нужен правый загиб. И наоборот (для детей изготавливают прямые крюки, чтобы те уже опытным путем определили, как им удобней играть).

Гнавшиеся за мощными щелчками в 1950-х годах хоккеисты породили моду на сильно загнутые крюки – вплоть до 7,62 см. НХЛ, где стражи ворот еще не были защищены шлемами, сочла их опасными и установила максимальную величину загиба – 1,9 см. Но игроки по сей день порой идут на нарушение нормативов. В 2006 году в овертайме игры с «Флоридой» тогдашнему капитану «Атланты» Илье Ковальчуку даже выписали две минуты «за нарушение экипировки». Для Ильи это был не первый подобный грешок, и вскоре он получил ироничное прозвище Капитан Крюк – персонажа из книги «Питер Пэн».

На крупных фабриках есть «картотека» деревянных лекал, в которых запечатлены пожелания каждого известного хоккеиста. Фрезерный и прессовочный аппараты необходимую форму придают с ювелирной точностью. А в широкую продажу каждый из таких вариантов поступает зачастую под соответствующими обозначениями: Datsyuk, Ovechkin, Kovalchuk, Zelepukin. Главные бренды на рынке клюшек те же, что и у коньков – Bauer, Easton, Warrior, Reebok/CCM. Капитан СКА Илья Ковальчук предпочитает, например, Warrior. Александр Радулов – Easton. На этот же бренд перешел Евгений Малкин, ранее использовавший Bauer, после чего, по признанию центрфорварда «Питтсбурга», стал бросать сильнее.

Цены на качественную продукцию соответствующие. Начинающим, впрочем, да и тем, кто занимается не чаще одного раза в неделю, вполне подойдет клюшка за 2 – 4 тыс. рублей. Тем, кто делает это чаще, есть смысл потратить 3 – 6 тыс. Более дорогие обычно позволяют себе профессионалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5532) от 28.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.