Стартовая лихорадка

Баскетбольный «Зенит» неровно начал сезон - в матче открытия Единой лиги ВТБ подопечные Василия Карасева были разгромлены в Казани местным УНИКСом (60:94), а спустя три дня в «Юбилейном» уже сами расправились с пермской «Пармой» (98:73). Завтра петербургской команде предстоит еще один новый старт - в первом туре Еврокубка «сине-бело-голубые» сыграют на Канарских островах с клубом «Гран Канария».

Стартовая лихорадка | Новичок «Зенита» Дрю Гордон: в баскетбол играют руками, а выигрывают головой. ФОТО www.bc-zenit.ru

Новичок «Зенита» Дрю Гордон: в баскетбол играют руками, а выигрывают головой. ФОТО www.bc-zenit.ru

Пока «Зениту» тяжело, и даже рекордный прыжок с «минус 34» на «плюс 25» объясняется не столько прогрессом команды, сколько разницей в классе соперников. И кошмарный разгром в Казани был, увы, предсказуем. Питерцы здесь не раз получали на орехи, особенно в первой половине сезона - чего же было ждать теперь от полностью несыгранной команды, вдобавок потерявшей из-за травм добрую треть состава.

УНИКС, правда, тоже заметно обновился и даже сменил тренера - неудачно отработавшего прошлый сезон Евгения Пашутина сменил грек Димитрис Прифтис. Но в целом костяк остался, все сильнейшие в строю, у питерцев же возможностей для ротации практически не было. Хозяева с первых минут ушли вперед и весь матч только наращивали преимущество - 94:60 (28:15, 22:14, 19:17, 25:14). При этом почти все решили игроки скамейки (39:16 в пользу хозяев), хотя обычно как раз запасные больше приносят «Зениту». Получается, у Василия Карасева в этом матче вовсе не было козырей. Его фирменный скоростной баскетбол требует постоянной ротации, но как раз этой возможности он был начисто лишен - помимо выбывшего до конца сезона Антона Пушкова в лазарете оказались американцы Шейн Уиттингтон и Скотти Рейнольдс, а также россиянин Евгений Воронов.

Единственным приятным впечатлением стала игра центрового Дрю Гордона, набравшего 22 очка при 10 подборах. Вообще-то 115-килограммового американца покупали как мощного форварда, но что же делать, если оба номинальных центровых травмированы? В воскресной игре с «Пармой» Гордон и вовсе хозяйничал под щитами, раз за разом выигрывая позицию, собрав в итоге отличную коллекцию - 27 очков (12 из 16 с игры) и 14 подборов. Однако главного тренера эти подвиги не особенно впечатлили. «Да, он сыграл отлично, но мы хотим играть лучше, - объяснил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Василий Николаевич после матча. - И все-таки соперник сегодня был не самый сильный, «Парму» мы обязаны обыгрывать даже в нынешнем состоянии. А мы ведь планируем бороться с ЦСКА, «Химками», «Локомотивом» и УНИКСом. Гордона мы хотели использовать как четвертого-пятого вместе с Уиттингтоном, это была бы другая игра. Но у Шейна проблемы с пальцем, он уже месяц не может восстановиться. Это очень большая потеря».

Карасев-старший в целом не особенно радовался крупной победе над слабейшей командой лиги прошлого сезона. К плюсам отнес возвращение в строй Рейнольдса и дебют новичка центрового Ивана Лазарева, спешно приобретенного после травмы Пушкова. Некоторые возможности для ротации появились, что довольно быстро нашло отражение на площадке - гости продержались на равных примерно до середины первой четверти, а дальше все пошло примерно по тому же сценарию, что и в Казани, только теперь уже «Зенит» неумолимо отрывался от соперника. Изобретательно действовал основной разыгрывающий Николас Лапровиттола (15 очков и 6 передач), стабильно атаковали кольцо защитники Демонте Харпер (17 очков) и Кайл Курич (13) - вместе с подвигами Гордона этого было достаточно.

Вместе с тем и минусов хватало. Пока не особенно работает дальняя артиллерия, почти нет красивых комбинаций, да и фирменного скоростного карасевского баскетбола с лавиной быстрых отрывов тоже незаметно. «Были моменты, когда у нас все получалось, когда мы бежали, но иногда просто «вставали», - признает и сам главный тренер. - Например, пытаемся донести до Лапровиттолы, что наша игра - это быстрый баскетбол, а то в начале третьей четверти мы начали играть пешком... И совершенно не в игровой форме находятся Симонович и Карасев».

Форварды действительно пока смотрятся посредственно. Симонович (9 очков) считается классным снайпером, но попадать он начал только в концовке, а до этого упорно палил в переднюю дужку. Карасев-младший и вовсе мало похож на себя (1 из 5 с игры и 3 потери) - видимо, сказываются последствия летней операции, а точнее, долгой паузы в игре и тренировках.

Вот что порадовало, так это посещаемость на первом домашнем матче сезона. 3 900 человек с учетом не самого высокого уровня соперника - показатель хороший. Но вот обещания руководства клуба насчет создания шоу пока остаются только обещаниями - ничего принципиально нового по сравнению с прошлым сезоном зрители не увидели. Понятно, что не так просто что-то придумать в работе со зрителями в баскетболе, где все уже многократно придумано, и все-таки какие-то собственные фишки в этом направлении «Зениту» нужны. Остается надеяться, что шоу мы увидим по ходу сезона - как вокруг баскетбольной площадки, так и непосредственно на ней, ведь через месяц-другой команда сыграется и смотреть на нее будет гораздо веселее.

#начало сезона #баскетбол #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.