Только на сайте

Стартовали по плану

В субботу в Петербурге стартовал Кубок конфедераций по футболу. Сборная России при почти полных трибунах уверенно победила Новую Зеландию — 2:0. Порадовала и сама игра сборной, и поддержка болельщиков, и неплохая организация. Однако впадать в эйфорию рано — выполнена только обязательная программа, а впереди россиян ждут куда более трудные встречи с Португалией и Мексикой.

Стартовали по плану |

Первое впечатление — организован турнир серьезно, местами даже слишком. Так сильное впечатление производят меры безопасности. Уже на пресс-конференциях накануне старта журналистов обыскивали так, как не обыскивают даже в аэропортах — заставляя включать смартфоны и компьютеры, отбирая еду, воду и любые острые предметы, включая канцелярские скрепки.

Болельщиков это, впрочем, коснулось в меньшей степени — они шли в основном налегке. Уже в метро на фиолетовой ветке чуть ли не треть пассажиров стояли с бейджиками паспортов болельщика. Однако около трех на «Крестовском острове» затора на выходе не наблюдалось — выйти можно было в плотном потоке, но без особой задержки.

Впрочем, дело здесь не столько в грамотно спланированных транспортных потоках, сколько в специфике матча открытия. Матч Россия — Новая Зеландия начинался в 18.00, а церемония открытия в 16.15 — но этот факт особенно не рекламировался, да и многих церемония не особенно привлекала.

Вообще, на футбольных турнирах такие церемонии никогда не играли той огромной роли, что на Олимпиадах. Так, просто небольшое театральное действо для затравки. В общем, зрители разделились примерно пополам — кто-то пошел на церемонию, а кто-то сразу на игру. Не ошиблись ни те, ни другие — зрелище было любопытное, но какого-то ошеломляющего впечатления не произвело. Собственно, и торжественным открытием это шоу назвать сложно: официальные речи президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино были произнесены перед самым стартовым свистком.

А вот новый стадион, конечно, впечатление производит. И фонтаны к месту пришлись, и парадная лестница с павильонами отлично смотрится. А на вершине холма восхищают виды, особенно если пройтись вокруг арены и посмотреть на залив. Внутри, правда, еще не все идеально готово, до сих пор имеются протечки, а на нас с коллегой с крыши упал полудохлый таракан. Но по крайней мере лифты и эскалаторы, в отличие от весенних матчей «Зенита», работают нормально. Вовсю идет и торговля съестным, колой и пивом, несмотря на довольно высокие цены. Обрадовало и поле, вокруг которого было столько проблем весной. По крайней мере внешне новый газон, прошитый синтетическими волокнами, выглядит отлично. Забегая вперед, не только выглядит — трава отлично выдержала весь матч.

На трибунах абсолютного аншлага не случилось, хотя свободных мест оказалось немного. Известно, что на игру продали 53 тысячи билетов, а еще как минимум несколько тысяч прошли по различным аккредитациям. А вот кого практически не наблюдалось, так это болельщиков из Новой Зеландии. Что поделаешь — далеко и дорого.

Но вот, наконец, и матч. Станислав Черчесов не особенно удивил при выборе состава - на поле вышел ровно один зенитовец. Только не Игорь Смольников, выход которого казался более вероятным (на правом фланге Александр Самедов в атакующем плане показался более предпочтительным), а Юрий Жирков. Схему 5-3-2 на этот матч предсказать было несложно, как и пару форвардов Смолов-Полоз. Пожалуй, сюрпризом стал выход Ерохина на позиции атакующего полузащитника — Миранчук играет поинтереснее. Неужели недавний экзамен отнял у креативного игрока столько сил, что привел к потере места в составе?

На первых минутах вперед пошли гости и произвели неизгладимое впечатление своей «филигранной техникой» - где-то на уровне середняков ФНЛ. Фамилии новозеландцев вряд ли что-то говорили питерской публики, за исключением Дюранта. Только вот против нас играл не Кевин, лучший игрок финала НБА, а его скромный одномафилец Эндрю, и не форвард, а защитник, и вдобавок на полголовы ниже. На деле же самый известных игрок этой сборной — нападающий Крис Вуд, лучший бомбардир второй английской лиги.

Естественно, подопечные Черчесова очень быстро прибрали мяч к ногам и начали создавать моменты — большей частью после верховых подач. Пошли и угловые, и опасные удары, а вскоре после углового от Самедова головой в штангу пробил Васин. Макгинчли и Бокселл выбивали мяч из ворот, а выход Полоза один на один грязноватым подкатом прервал голкипер Маринович. А затем, наконец-то забил Федор Смолов — пусть даже из офсайда. В общем, за полчаса наши наиграли на полный боекомплект — штанга, неназначенный пенальти, незасчитанный гол.

Публика эти неудачи воспринимала относительно спокойно и позитивно — команду приветствовали и одобрительным гулом, и волной, и аплодисментами. Надо сказать, все это куда веселее и естественнее, чем не менявшиеся уже лет пять кричалки питерской торсиды на матчах «Зенита».

Но переживать долго не пришлось. Тут же приключилась быстрая атака и Глушаков высковил один на один. Денис исполнил фирменный трудовой гол — перебросил мяч через голкипера и уже догоняя его у штанги в борьбе с защитниками все же затолкал мяч в сетку — 1:0. Правда, автором гола спартаковский капитан был только до конца тайма — затем его переписали на новозеландского защитника Майкла Бокселла. В целом до перерыва преимущество наших было огромным, и наиграли они на большее, чем один гол.

Второй тайм начался с полуатаки гостей, за которую они тут же едва не поплатились — в ответ Полоз и Жирков упустили два шанса за пять секунд. Вскоре Полоз упустил еще один неплохой шанс, хотя скорее можно винить хорошую реакцию Мариновича — вратарь из третьей немецкой лиги неуверенно смотрелся в первой тайме, но после перерыва начал выручать.

Возможно, упущенные Полозом моменты привели к его замене — вышел Александр Бухаров. Решение оказалось, во всяком случае, удачным — тут же удалось забить второй мяч. Прострел Самедова с правого фланга после рикошета с двух метров завершил Смолов — 2:0. Ровно этот счет, кстати, считался наиболее вероятным по букмекерским котировкам.

Исход встречи был ясен, и может быть поэтому наши ребята сбавили обороты, позволив новозеландцам пойти вперед. Акинфееву даже пришлось отбивать неприятный удар метров с двадцати. А вскоре уже Жиркову пришлось выбивать мяч с ленточки после удара головой. Сигнал к отступлению подал сам Черчесов, заменив атакующего полузащитника Ерохина на чистого разрушителя Тарасова.

К счастью, игру удалось быстро отодвинуть от своих ворот и уверенно довести матч до победы, упустив несколько шансов довести счет до крупного. В целом, игра сборная России оставила очень приятное впечатление — играла команда живо и с хорошим настроем. С другой стороны, рассыпаться в комплиментах не стоит — уровень соперника не дает для этого повода. Все решат матчи с главными конкурентами — Португалией и Мексикой.

Футбол. Кубок конфедераций.

Группа А. 1-й тур.

Россия — Новая Зеландия — 2:0 (1:0)

Голы: Бокселл (31-автогол), Смолов (69).

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Полоз (Бухаров, 63), Глушаков, Смолов (Миранчук, 89), Кудряшов, Головин, Жирков, Самедов, Ерохин (Тарасов, 77).

Новая Зеландия: Маркович, Уинн, Бокселл, Барбарусес (Туилома, 61), Макглинчи, Вуд, Рохас (Смелц, 71), Томас, Колви (Паттерсон, 83), Смит, Дюрант.

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Судья Рольдан (Колумбия).


#Кубок конфедераций FIFA-2017 #сборная России #сборная Новой Зеландии

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.