Главная городская газета

Стартовали по плану


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Стартовали по плану |

В субботу в Петербурге стартовал Кубок конфедераций по футболу. Сборная России при почти полных трибунах уверенно победила Новую Зеландию — 2:0. Порадовала и сама игра сборной, и поддержка болельщиков, и неплохая организация. Однако впадать в эйфорию рано — выполнена только обязательная программа, а впереди россиян ждут куда более трудные встречи с Португалией и Мексикой.

Первое впечатление — организован турнир серьезно, местами даже слишком. Так сильное впечатление производят меры безопасности. Уже на пресс-конференциях накануне старта журналистов обыскивали так, как не обыскивают даже в аэропортах — заставляя включать смартфоны и компьютеры, отбирая еду, воду и любые острые предметы, включая канцелярские скрепки.

Болельщиков это, впрочем, коснулось в меньшей степени — они шли в основном налегке. Уже в метро на фиолетовой ветке чуть ли не треть пассажиров стояли с бейджиками паспортов болельщика. Однако около трех на «Крестовском острове» затора на выходе не наблюдалось — выйти можно было в плотном потоке, но без особой задержки.

Впрочем, дело здесь не столько в грамотно спланированных транспортных потоках, сколько в специфике матча открытия. Матч Россия — Новая Зеландия начинался в 18.00, а церемония открытия в 16.15 — но этот факт особенно не рекламировался, да и многих церемония не особенно привлекала.

Вообще, на футбольных турнирах такие церемонии никогда не играли той огромной роли, что на Олимпиадах. Так, просто небольшое театральное действо для затравки. В общем, зрители разделились примерно пополам — кто-то пошел на церемонию, а кто-то сразу на игру. Не ошиблись ни те, ни другие — зрелище было любопытное, но какого-то ошеломляющего впечатления не произвело. Собственно, и торжественным открытием это шоу назвать сложно: официальные речи президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино были произнесены перед самым стартовым свистком.

А вот новый стадион, конечно, впечатление производит. И фонтаны к месту пришлись, и парадная лестница с павильонами отлично смотрится. А на вершине холма восхищают виды, особенно если пройтись вокруг арены и посмотреть на залив. Внутри, правда, еще не все идеально готово, до сих пор имеются протечки, а на нас с коллегой с крыши упал полудохлый таракан. Но по крайней мере лифты и эскалаторы, в отличие от весенних матчей «Зенита», работают нормально. Вовсю идет и торговля съестным, колой и пивом, несмотря на довольно высокие цены. Обрадовало и поле, вокруг которого было столько проблем весной. По крайней мере внешне новый газон, прошитый синтетическими волокнами, выглядит отлично. Забегая вперед, не только выглядит — трава отлично выдержала весь матч.

На трибунах абсолютного аншлага не случилось, хотя свободных мест оказалось немного. Известно, что на игру продали 53 тысячи билетов, а еще как минимум несколько тысяч прошли по различным аккредитациям. А вот кого практически не наблюдалось, так это болельщиков из Новой Зеландии. Что поделаешь — далеко и дорого.

Но вот, наконец, и матч. Станислав Черчесов не особенно удивил при выборе состава - на поле вышел ровно один зенитовец. Только не Игорь Смольников, выход которого казался более вероятным (на правом фланге Александр Самедов в атакующем плане показался более предпочтительным), а Юрий Жирков. Схему 5-3-2 на этот матч предсказать было несложно, как и пару форвардов Смолов-Полоз. Пожалуй, сюрпризом стал выход Ерохина на позиции атакующего полузащитника — Миранчук играет поинтереснее. Неужели недавний экзамен отнял у креативного игрока столько сил, что привел к потере места в составе?

На первых минутах вперед пошли гости и произвели неизгладимое впечатление своей «филигранной техникой» - где-то на уровне середняков ФНЛ. Фамилии новозеландцев вряд ли что-то говорили питерской публики, за исключением Дюранта. Только вот против нас играл не Кевин, лучший игрок финала НБА, а его скромный одномафилец Эндрю, и не форвард, а защитник, и вдобавок на полголовы ниже. На деле же самый известных игрок этой сборной — нападающий Крис Вуд, лучший бомбардир второй английской лиги.

Естественно, подопечные Черчесова очень быстро прибрали мяч к ногам и начали создавать моменты — большей частью после верховых подач. Пошли и угловые, и опасные удары, а вскоре после углового от Самедова головой в штангу пробил Васин. Макгинчли и Бокселл выбивали мяч из ворот, а выход Полоза один на один грязноватым подкатом прервал голкипер Маринович. А затем, наконец-то забил Федор Смолов — пусть даже из офсайда. В общем, за полчаса наши наиграли на полный боекомплект — штанга, неназначенный пенальти, незасчитанный гол.

Публика эти неудачи воспринимала относительно спокойно и позитивно — команду приветствовали и одобрительным гулом, и волной, и аплодисментами. Надо сказать, все это куда веселее и естественнее, чем не менявшиеся уже лет пять кричалки питерской торсиды на матчах «Зенита».

Но переживать долго не пришлось. Тут же приключилась быстрая атака и Глушаков высковил один на один. Денис исполнил фирменный трудовой гол — перебросил мяч через голкипера и уже догоняя его у штанги в борьбе с защитниками все же затолкал мяч в сетку — 1:0. Правда, автором гола спартаковский капитан был только до конца тайма — затем его переписали на новозеландского защитника Майкла Бокселла. В целом до перерыва преимущество наших было огромным, и наиграли они на большее, чем один гол.

Второй тайм начался с полуатаки гостей, за которую они тут же едва не поплатились — в ответ Полоз и Жирков упустили два шанса за пять секунд. Вскоре Полоз упустил еще один неплохой шанс, хотя скорее можно винить хорошую реакцию Мариновича — вратарь из третьей немецкой лиги неуверенно смотрелся в первой тайме, но после перерыва начал выручать.

Возможно, упущенные Полозом моменты привели к его замене — вышел Александр Бухаров. Решение оказалось, во всяком случае, удачным — тут же удалось забить второй мяч. Прострел Самедова с правого фланга после рикошета с двух метров завершил Смолов — 2:0. Ровно этот счет, кстати, считался наиболее вероятным по букмекерским котировкам.

Исход встречи был ясен, и может быть поэтому наши ребята сбавили обороты, позволив новозеландцам пойти вперед. Акинфееву даже пришлось отбивать неприятный удар метров с двадцати. А вскоре уже Жиркову пришлось выбивать мяч с ленточки после удара головой. Сигнал к отступлению подал сам Черчесов, заменив атакующего полузащитника Ерохина на чистого разрушителя Тарасова.

К счастью, игру удалось быстро отодвинуть от своих ворот и уверенно довести матч до победы, упустив несколько шансов довести счет до крупного. В целом, игра сборная России оставила очень приятное впечатление — играла команда живо и с хорошим настроем. С другой стороны, рассыпаться в комплиментах не стоит — уровень соперника не дает для этого повода. Все решат матчи с главными конкурентами — Португалией и Мексикой.

Футбол. Кубок конфедераций.

Группа А. 1-й тур.

Россия — Новая Зеландия — 2:0 (1:0)

Голы: Бокселл (31-автогол), Смолов (69).

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Полоз (Бухаров, 63), Глушаков, Смолов (Миранчук, 89), Кудряшов, Головин, Жирков, Самедов, Ерохин (Тарасов, 77).

Новая Зеландия: Маркович, Уинн, Бокселл, Барбарусес (Туилома, 61), Макглинчи, Вуд, Рохас (Смелц, 71), Томас, Колви (Паттерсон, 83), Смит, Дюрант.

Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Судья Рольдан (Колумбия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook