Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

На пресс-конференции после матча с Египтом главный тренер сборной России был не менее убедителен, чем его сборная на поле. Он не отфутболивал вопросы, как обычно, а отвечал содержательно, а иногда шутливо. Правда, началось с серьезного ответа на вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Леонида Романовича.

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться | ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

- В первом тайме было много хороших подходов, но к голевым моментам они не приводили, и только после перерыва команду прорвало. Это количество перешло в качество или все-таки в первом тайме команда не все делала правильно?

- Нет, по большому счету все удалось. Дело в том, что игра продолжается долго - и важно было повторять то, что мы задумали. В конце концов соперник один раз не добежит, второй раз не добежит - мы все равно используем свой момент. Понятно, 45 минут все команды готовы играть и сохранять концентрацию. Но чем дольше игра длится, тем становится сложнее. Кстати, нас это тоже касалось, когда мы играли с французами, бразильцами и аргентинцами. Мы это сами на своей шкуре испытали... Плюс сегодня на соперника давил результат. Они должны были выиграть, а мы хотели выиграть - здесь есть большая разница. Мы знаем, что сборная Египта со словом «надо» не всегда справляется, потому что они не умеют играть первым номером. А когда на первых минутах второго тайма у нас получилась результативная атака, соперник еще больше стал нервничать и торопиться. Им надо было отыгрываться, и мы этим воспользовались.

- По составу перед этим матчем всех интересовал выбор между Дзюбой и Смоловым. Можно ли назвать Дзюбу теперь первым номером в атаке?

- Ну первый номер у нас Акинфеев, если вы забыли. Что касается Дзюбы, то мы планировали его выход с самого начала. Мы ведь соперников изучаем, видели их игру и знали, когда им приходится сложно. Независимо от того, забил бы Смолов, думаю, против Египта все равно предпочтение мы бы отдали Дзюбе. Во-первых, он в хорошем состоянии, а во-вторых, в тактическом плане в этой игре он нам больше подходил. Это сработало. А что касается вопроса об основном нападающем, то я еще раз говорю: у нас нет ни основных, ни запасных. Вы видели, что у нас «живая лавочка»: все футболисты поддерживают команду. И нам важны все. Дзагоева уже нет, Жирков под большим вопросом: у него была определенная боль в голеностопе, мы его подготовили к этой игре, а заменил я его тоже поэтому, боль начала сказываться. Надеюсь, мы его опять к следующей игре подготовим и он будет в строю. Не хотелось бы терять на ранней стадии игроков. Не дай бог сегодня получил бы карточку Головин - у нас было бы еще больше вопросов. Поэтому все 23 футболиста должны быть готовы. Надо теперь восстановиться, подобрать «раненых», посмотреть, кто в каком состоянии.

- Задачу-минимум вы уже выполнили. А какая задача-максимум?

- Сейчас задача-максимум - прилететь в Новогорск и хорошо выспаться. Завтра сделать восстановительную тренировку, еще раз выспаться - и тогда уже какие-то правильные мысли в голову, надеюсь, будут даже не лезть, а прыгать.

- Думаете ли вы, что Россия может стать чемпионом мира? Вы уже забили восемь голов в двух матчах.

- Если бы в регламенте было записано, что кто первый восемь забьет, тот чемпион, то мы бы уже стали чемпионами. А так мы просто сделали шаг вперед, вышли в следующий круг.

- Матч с Уругваем, по сути, ничего не решает. Насколько серьезно вы отнесетесь к этой игре? Предоставите ли кому-то отдых?

- Мы никому отдыхать не даем, тем более на чемпионате мира. Но у нас прошла уже вторая энергозатратная игра, и нужно смотреть на готовность футболистов. Если бы сегодня кто-то не был готов, он бы на поле не вышел - как бы ни блистал в первой игре. Неготовый футболист пользу не принесет, да еще травму может получить. Мы посмотрим состояние футболистов - слава богу, наш медицинский штаб работает на высшем уровне. Когда информация придет, начнем готовить игроков. Уругвай это совершенно другая команда, совершенно другого уровня - поэтому теперь надо подбирать тот состав и ту тактику, которая позволит в игре с ней быть успешными.

#ЧМ-2018 #Черчесов #тренер #футбол #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.