Стандартные три

В 28-м туре чемпионата России футболисты «Зенита» одержали хоть и крупную, но отнюдь не феерическую победу в Саранске над ожившей «Мордовией». Три стандарта – три гола! А еще три очка в турнирную таблицу и три дебюта: Дмитрий Богаев впервые вышел в стартовом составе, а Максим Палиенко и Андрей Иванов первый раз сыграли в премьер-лиге.

Стандартные три | Дебютант Дмитрий Богаев не стушевался в компании опытных мастеров российской премьер-лиги. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебютант Дмитрий Богаев не стушевался в компании опытных мастеров российской премьер-лиги. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебют 22-летнего Богаева состоялся не от хорошей жизни – Александр Анюков и Эсекиэль Гарай травмированы, Доменико Кришито и Юрий Жирков пропускали встречу из-за перебора предупреждений. В этих условиях Андре Виллаш-Боаш придумал такой вариант: Луиш Нету слева, Игорь Смольников справа, а в центре пару Николасу Ломбертсу должен был составить номинальный опорник Хави Гарсия.

Но все эти расклады посыпались, поскольку на тренировке получил повреждение еще и Ломбертс. Пришлось тасовать колоду заново: Смольников ушел на левый фланг, Нету вернулся в центр, а место правого защитника занял Богаев (между прочим, в недавнем прошлом нападающий, именно в этом амплуа пять лет назад приехал в зенитовскую академию уроженец Астраханской области). Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, сопровождавшие выход на поле, Дмитрий не стушевался: и со своими обязанностями справился, и вперед в соответствии с бывшей специализацией ходить не стеснялся.

– Первые минут десять мандраж был, – признался после игры Богаев. – Но потом ребята стали больше играть через меня, так что стало попроще. Был момент, когда соперник пошел мне за спину, думал, что перехвачу передачу, а тут другой уровень – могут и наказать. Но дальше вроде бы таких ошибок уже не было.

Защитой эксперименты не кончились. Виллаш-Боаш дал передышку Шатову, отправив на левое крыло атаки Александра Кокорина. Но игра у него по-прежнему не идет, так что основную работу в атаке, как обычно, выполняли Халк и Дзюба. Несмотря на плотную оборону соперника, «Зенит» владел преимуществом, и острые моменты периодически возникали, но самый реальный шанс был у хозяев. Редкий навес «Мордовии» мог закончиться плачевно для гостей: Евгений Луценко свободно бил метров с девяти, но в угол не попал.

«Зениту» помог случай, помноженный на мастерство исполнителей. Халк в рабочем проходе заработал вроде бы не очень опасный штрафной, с которого сам же мощно и пробил. Рикошет от рук вратаря в перекладину, а на отскоке первым оказался Аксель Витсель – 1:0. Этот «гол в раздевалку» предрешил исход встречи

– Конечно, важно, что мы смогли забить до перерыва, – отметил Витсель после игры. – Когда Халк готовился бить штрафной, у меня было предчувствие, что что-то произойдет.

Правда, сразу после перерыва гости могли получить «ответку» – Луценко убежал один на один, но Юрий Лодыгин вытащил мяч из левого угла. А через пять минут интрига умерла: Тома Фибель толкнул в штрафной Кокорина, и справедливый пенальти четко реализовал Халк. Второй пенальти после падения Смольникова вызвал куда больше споров, но повлиять на итоговый результат он уже никак не мог.

В тот же день победил и ЦСКА, после чего надежды «Зенита» на «золото» еще более снизились. Впрочем, Виллаш-Боаш считает иначе.

– Мы продолжаем бороться до последнего, – отметил тренер. – Пусть шансы невелики, но верим и мы, верит и «Краснодар», который решает свои задачи и, я уверен, отдаст все в игре против ЦСКА в Москве. Пока у нас остаются шансы, мы будем надеяться.

Что ж вера в «Краснодар» имеет под собой основания. В среду подопечные Олега Кононова одержали очередную яркую победу, а их лидер Федор Смолов отметился хет-триком и оторвался от конкурентов в споре бомбардиров. Только вот «Краснодар» не только может остановить ЦСКА, но и надеется догнать «Зенит», от которого отстает на два очка.

Питерцам же предстоит в воскресенье принимать «Локомотив», угодивший в глухой тупик – третье поражение подряд. Однако раненый «Локо», ведущий борьбу за место в еврокубках, может оказаться опаснее вдвойне. Матч на «Петровском» начнется в 19.00, прямая трансляция на «Матч ТВ».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур

«Мордовия» – «Зенит» – 0:3 (0:1).

Голы: Витсель (45), Халк (54, 71 – оба с пен.).

«Зенит»: Лодыгин, Нету, Смольников, Гарсия, Маурисио (Иванов, 89),
Юсупов (Палиенко, 81), Богаев, Дзюба, Кокорин (Долгов, 83), Халк.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Шатов.

Предупрежден у «Зенита» Маурисио (33).

11 мая. Саранск. Стадион «Старт». 9913 зрителей. Судья Еськов (Москва).

«Уфа» – ЦСКА – 1:3,
«Рубин» – «Анжи» – 1:2,
«Краснодар» – «Крылья Советов» – 3:0,
«Локомотив» – «Кубань» – 0:1,
«Урал» — «Спартак» — 0:1.

В 29-м туре встречаются:
15 мая. «Анжи» – «Мордовия», «Зенит» – «Локомотив», «Крылья Советов» – «Рубин».
16 мая. «Кубань» – «Динамо», «Ростов» – «Урал», «Спартак» – «Терек»,
«Амкар» – «Уфа», ЦСКА – «Краснодар».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.