Главная городская газета

Стандартные три

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Стандартные три | Дебютант Дмитрий Богаев не стушевался в компании опытных мастеров российской премьер-лиги. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебютант Дмитрий Богаев не стушевался в компании опытных мастеров российской премьер-лиги. ФОТО www.fc-zenit.ru

В 28-м туре чемпионата России футболисты «Зенита» одержали хоть и крупную, но отнюдь не феерическую победу в Саранске над ожившей «Мордовией». Три стандарта – три гола! А еще три очка в турнирную таблицу и три дебюта: Дмитрий Богаев впервые вышел в стартовом составе, а Максим Палиенко и Андрей Иванов первый раз сыграли в премьер-лиге.

Дебют 22-летнего Богаева состоялся не от хорошей жизни – Александр Анюков и Эсекиэль Гарай травмированы, Доменико Кришито и Юрий Жирков пропускали встречу из-за перебора предупреждений. В этих условиях Андре Виллаш-Боаш придумал такой вариант: Луиш Нету слева, Игорь Смольников справа, а в центре пару Николасу Ломбертсу должен был составить номинальный опорник Хави Гарсия.

Но все эти расклады посыпались, поскольку на тренировке получил повреждение еще и Ломбертс. Пришлось тасовать колоду заново: Смольников ушел на левый фланг, Нету вернулся в центр, а место правого защитника занял Богаев (между прочим, в недавнем прошлом нападающий, именно в этом амплуа пять лет назад приехал в зенитовскую академию уроженец Астраханской области). Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, сопровождавшие выход на поле, Дмитрий не стушевался: и со своими обязанностями справился, и вперед в соответствии с бывшей специализацией ходить не стеснялся.

– Первые минут десять мандраж был, – признался после игры Богаев. – Но потом ребята стали больше играть через меня, так что стало попроще. Был момент, когда соперник пошел мне за спину, думал, что перехвачу передачу, а тут другой уровень – могут и наказать. Но дальше вроде бы таких ошибок уже не было.

Защитой эксперименты не кончились. Виллаш-Боаш дал передышку Шатову, отправив на левое крыло атаки Александра Кокорина. Но игра у него по-прежнему не идет, так что основную работу в атаке, как обычно, выполняли Халк и Дзюба. Несмотря на плотную оборону соперника, «Зенит» владел преимуществом, и острые моменты периодически возникали, но самый реальный шанс был у хозяев. Редкий навес «Мордовии» мог закончиться плачевно для гостей: Евгений Луценко свободно бил метров с девяти, но в угол не попал.

«Зениту» помог случай, помноженный на мастерство исполнителей. Халк в рабочем проходе заработал вроде бы не очень опасный штрафной, с которого сам же мощно и пробил. Рикошет от рук вратаря в перекладину, а на отскоке первым оказался Аксель Витсель – 1:0. Этот «гол в раздевалку» предрешил исход встречи

– Конечно, важно, что мы смогли забить до перерыва, – отметил Витсель после игры. – Когда Халк готовился бить штрафной, у меня было предчувствие, что что-то произойдет.

Правда, сразу после перерыва гости могли получить «ответку» – Луценко убежал один на один, но Юрий Лодыгин вытащил мяч из левого угла. А через пять минут интрига умерла: Тома Фибель толкнул в штрафной Кокорина, и справедливый пенальти четко реализовал Халк. Второй пенальти после падения Смольникова вызвал куда больше споров, но повлиять на итоговый результат он уже никак не мог.

В тот же день победил и ЦСКА, после чего надежды «Зенита» на «золото» еще более снизились. Впрочем, Виллаш-Боаш считает иначе.

– Мы продолжаем бороться до последнего, – отметил тренер. – Пусть шансы невелики, но верим и мы, верит и «Краснодар», который решает свои задачи и, я уверен, отдаст все в игре против ЦСКА в Москве. Пока у нас остаются шансы, мы будем надеяться.

Что ж вера в «Краснодар» имеет под собой основания. В среду подопечные Олега Кононова одержали очередную яркую победу, а их лидер Федор Смолов отметился хет-триком и оторвался от конкурентов в споре бомбардиров. Только вот «Краснодар» не только может остановить ЦСКА, но и надеется догнать «Зенит», от которого отстает на два очка.

Питерцам же предстоит в воскресенье принимать «Локомотив», угодивший в глухой тупик – третье поражение подряд. Однако раненый «Локо», ведущий борьбу за место в еврокубках, может оказаться опаснее вдвойне. Матч на «Петровском» начнется в 19.00, прямая трансляция на «Матч ТВ».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур

«Мордовия» – «Зенит» – 0:3 (0:1).

Голы: Витсель (45), Халк (54, 71 – оба с пен.).

«Зенит»: Лодыгин, Нету, Смольников, Гарсия, Маурисио (Иванов, 89),
Юсупов (Палиенко, 81), Богаев, Дзюба, Кокорин (Долгов, 83), Халк.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Шатов.

Предупрежден у «Зенита» Маурисио (33).

11 мая. Саранск. Стадион «Старт». 9913 зрителей. Судья Еськов (Москва).

«Уфа» – ЦСКА – 1:3,
«Рубин» – «Анжи» – 1:2,
«Краснодар» – «Крылья Советов» – 3:0,
«Локомотив» – «Кубань» – 0:1,
«Урал» — «Спартак» — 0:1.

В 29-м туре встречаются:
15 мая. «Анжи» – «Мордовия», «Зенит» – «Локомотив», «Крылья Советов» – «Рубин».
16 мая. «Кубань» – «Динамо», «Ростов» – «Урал», «Спартак» – «Терек»,
«Амкар» – «Уфа», ЦСКА – «Краснодар».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook