Стал папой и чемпионом. Теннис выходит на финишную прямую

Финиш теннисного сезона все ближе. Но если у женщин итоговый турнир WTA в американском Форт-Уэрте уже стартовал, то у мужчин итоговый турнир ATP в итальянском Турине начнется только 13 ноября. На днях стало известно, что без россиян там точно не обойдется — Даниил Медведев досрочно гарантировал себе путевку в соревнования финальной восьмерки. А заодно и завоевал свой пока самый крупный титул в сезоне-2022 — на турнире категории «500» в Вене он обыграл в финале канадца Дениса Шаповалова.

Стал папой и чемпионом. Теннис выходит на финишную прямую | ФОТО Christian BRUNA/EPA/ТАСС

ФОТО Christian BRUNA/EPA/ТАСС

Парадокс — хотя Медведев на протяжении нескольких месяцев и возглавлял рейтинг ATP, он не особо блистал в этом сезоне. По меркам теннисных суперзвезд, падений было даже больше, чем взлетов. Возможно, повлияло обиднейшее поражение в конце января в финале Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне, когда, ведя 2:0 по сетам, Даниил уступил испанцу Рафаэлю Надалю. Затем последовали несколько осечек на турнирах и двухмесячный перерыв из‑за операции по поводу грыжи. Лидерство в рейтинге, которое Медведев впервые захватил 28 февраля, во многом объяснялось прекрасными результатами во второй половине 2021 года (в том числе титул на Открытом чемпионате США), а также «вакцинными» сложностями Новака Джоковича, пропустившего все турниры на территории Австралии и США.

В итоге Даниил пробыл в статусе первой ракетки мира в общей сложности 16 недель (три для начала, затем еще тринадцать), установив рекорд для российских теннисистов. Предыдущее достижение принадлежало Марату Сафину — девять недель, а его сестра Динара продержалась на вершине 26 недель. Чтобы выйти на ту же статистику, Медведеву надо показывать соответствующий теннис, а в авгус­те-сентябре он не блистал, пусть и выиграл титул на небольшом турнире в мексиканском Лос-Кабосе. Зато из Открытого чемпионата США в Нью-Йорке выбыл уже в четвертом круге от австралийца Ника Кирьоса.

Возвращение к турнирам в Европе тоже не заладилось — во французском Меце россиянин на самом старте проиграл швейцарскому ветерану Станисласу Вавринке. В Астане в начале октября все вроде складывалось лучше — Даниил действовал уверенно, дошел до полуфинала, вел 1:0 по сетам у Джоковича, но на тай-брейке второй партии внезапно почувствовал неприятные ощущения в ноге. После чего, проиграв второй сет, решил сняться с матча. И правильно сделал, ведь продолжение игры с повреждением наверняка окончательно сгубило бы для него сезон. А так буквально пары недель хватило, чтобы подлечиться.

По словам Медведева, растяжение было средним, и благодаря физиотерапевтическим процедурам процесс восстановления удалось ускорить. Перед турниром в Вене он провел тренировку по полной программе, не ограничивая себя в движении. И, поскольку не чувствовал боли, решил‑таки отправиться в столицу Австрии и стал в итоге чемпионом венских соревнований. Отметим, что этот турнир стал для Медведева первым после рождения первенца — супруга Дарья подарила ему дочь Алису.

Как признавался Даниил, он считал себя «немного холодным человеком», поэтому был удивлен масштабу приятных эмоций, которые он испытал. Выигрыш трофея в Вене он посвятил именно супруге. На пути к финалу Медведев весьма уверенно в двух партиях обыграл Николоза Басилашвили из Грузии, австрийца Доминика Тима, итальянца Янника Синнера, болгарина Григора Димитрова, и только в решающем матче события поначалу развивались отнюдь не в пользу россиянина. Шаповалов, у которого есть ленинградские-петербургские корни, в стартовой партии играл блестяще, что признал после финала и Медведев. Однако постепенно Даниил стал перехватывать инициативу, а в решающем сете и вовсе действовал блестяще, особенно на приеме. Как награда — победа 4:6, 6:3, 6:2, второй титул в сезоне и 15‑й в карьере. Путевку на итоговый турнир он заработал даже чуть раньше, выйдя в финал. Так что Медведев остался верен себе, набрав, по традиции, под занавес сезона очень приличную форму.

В 2019 году, когда Даниил добился первых больших успехов, он подошел к заключительным турнирам года выхолощенным. Зато в 2020‑м и 2021‑м на «Мастерсе» в Париже и итоговом турнире ATP он выглядел великолепно. Два года назад Медведев завершил сезон идеально — двумя титулами, да и в 2021‑м был весьма неплох, добравшись до финалов в Париже (уступил Джоковичу) и Турине (проиграл ныне травмированному Александру Звереву из Германии), а затем еще и помог российской команде завоевать Кубок Дэвиса. Сейчас россияне на Кубок Дэвиса не допущены, зато в личных турнирах Медведеву ничего не мешает.

«Мне нравится играть в залах в конце сезона. Считаю, мы с коман­дой отлично справляемся с тем, чтобы на эти турниры я приезжал не выгоревшим. С нетерпением жду двух последних турниров сезона, потому что они очень важны и обычно я их хорошо провожу», — прокомментировал Даниил свои ближайшие планы. Кстати, благодаря победе в Вене он поднялся на третью строчку в рейтинге ATP. Стать первой ракеткой мира по итогам 2022‑го ему невозможно даже чисто математически, но ударное завершение сезона может помочь завершить сезон в топ-3 и сделать хороший рейтинговый задел на будущее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

На проходящем в Париже «Мастерсе» разыгрываются две оставшиеся путевки на итоговый турнир. Пока гарантировали себе поездку в Турин помимо Даниила Медведева испанцы Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль, грек Стефанос Циципас, норвежец Каспер Рууд, серб Новак Джокович, а на вакансии претендуют канадец Феликс Оже-Альяссим, россиянин Андрей Рублев, американец Тейлор Фриц и поляк Хуберт Хуркач. Причем шансы Оже-Альяссима, выигравшего в октябре три титула подряд, и Рублева благодаря заработанному преимуществу над конкурентами выглядят заметно более предпочтительными даже в случае осечек на ранних стадиях. Вчера россиянин вышел в третий круг турнира, обыграв американца Джона Иснера — 6:2, 6:3.


#спорт #теннис #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Стал папой и чемпионом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.