Главная городская газета

Стадион под башней

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Стадион под башней | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Среди утраченных, причем совсем недавно, спортивных сооружений нашего города - стадион «Зенит» (в свое время он назывался «Медик») на Аптекарском острове рядом с телебашней. И хотя он не относился к числу самых крупных спортивных сооружений города, но занимал свое достойное место. Сюда выходили на занятия студенты расположенных поблизости ЛЭТИ и Первого медицинского, здесь в прежнее время сдавали нормы ГТО, проводили соревнования, играли в футбол (в том числе и на профессиональном уровне) и занимались физкультурой.

- Это было любимое место многих жителей всей округи, - говорит исследователь Петроградского района Валентин Привалов. - У меня с этим стадионом связаны самые добрые детские воспоминания. Зимой там заливали каток, и я примерно с восьми до пятнадцати лет после школы приходил сюда кататься на коньках. Оставлял портфель у родителей - они работали рядом, на Химико-фармацевтическом заводе, и бежал на лед. Так что потеря этого стадиона - моя личная боль...

Появился он на пустыре, где еще в 1917 году обучались военному делу первые отряды Красной гвардии. В 1920-е годы тут устроили стадион «Медсантруд». В 1936 - 1939 годах по проекту архитекторов В. М. Крылова и Т. М. Глинки построили стадион с Домом физкультуры. На стадионе «Медик» (он принадлежал одноименному добровольному спортивному обществу) в июле 1938 года состоялся даже матч 1/32 Кубка СССР по футболу между командами «Завод «Электрик» и «Сельмаш» (Харьков). Может быть, профессионалы отказались использовать его в дальнейшем, потому что тогда ленинградцы крупно проиграли - 0:6.

В справочниках того времени можно найти информацию: «Аптекарский пр., 16. Комбинат физической культуры ДСО «Медик», сданный в эксплуатацию в 1939 году, - прекраснейшее сооружение и гордость социалистического физкультурного Ленинграда. В комбинат входят: Дом физической культуры, располагающий лучшим гимнастическим залом в городе и различными помещениями специального назначения (зал малых форм, комната отдыха, врачебный кабинет, массажная, души, буфет и пр.)».

В начале Великой Отечественной войны, с 1 июля по 8 августа 1941 года, стадион «Медик» стал одной из точек формирования 3-й гвардейской дивизии Народного ополчения. И еще одно знаковое событие, произошедшее на стадионе во время блокады: в конце июня 1942 года на стадионе прошел первый физкультурный праздник частей МПВО.

В путеводителе по Ленинграду 1957 года по Аптекарскому пр., 16, числится центральный стадион ДСО «Буревестник», 1963 года - стадион «Труд». В справочнике 1973 года - стадион Ленинградского областного совета ДСО «Зенит» и сам стадион - тоже «Зенит». Здесь, в Доме физкультуры областного совета ДСО «Зенит», в 1970-е годы проводил занятия заслуженный тренер СССР В. М. Рейсон. Среди его воспитанниц была гимнастка Наталья Кучинская, чемпионка Олимпийских игр 1968 года в упражнениях на бревне и командном первенстве. Стоит упомянуть и то, что в 1960 - 1961 годах рядом со стадионом возвели здание первого в нашем городе городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Он действует и сегодня по адресу: Аптекарский пр., 14.

- Стадион был очень нужным для Петроградского района, - говорит Иван Куликов, заведующий музеем в школе № 70 на улице Литераторов. - Наша школа постоянно использовала этот стадион для соревнований и для сдачи нормативов. Там было отличное футбольное поле, хорошая беговая дорожка. Хорошо помню, что на этом стадионе тренировались футболисты «Зенита»...

Игроки главной городской команды, может быть, занимались здесь не часто, но вот в детстве и юности практически все они, по крайней мере что родом из Ленинграда, прошли через этот стадион. Именно здесь тренировались и проводили свои матчи первенства города воспитанники зенитовской футбольной школы. Так что практически весь состав чемпионской команды «Зенита»-1984 играл на этом стадионе, здесь позже забивал свои первые голы мальчишкой никому тогда не известный Александр Кержаков, ныне лучший бомбардир российского футбола.

В 1990-х и 2000-х годах стадион использовался и для спортивных занятий, и для проведения музыкальных концертов. Три года назад появилась информация, что его территорию собираются застроить. Местные жители возмущались: мол, это с давних пор единственная спортивная площадка на весь район, ссылались на слова высших лиц государства о необходимости строительства спортивных сооружений и о подъеме спорта в стране. Но вопрос, очевидно, уже был решен.

Еще в мае 2010 года был снесен Дом физкультуры: он долгое время пустовал, а затем и вовсе пострадал от пожара. К тому времени территория площадью 3,8 гектара между проспектом Медиков, улицей Академика Павлова и Аптекарским проспектом уже находилась в собственности инвесторов.

- Подобное «ползучее» исчезновение спортивных объектов - огромная проблема для города, ведь случай с этим стадионом - далеко не единственный, - считает координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. - Причем не только исчезают существовавшие многие десятилетия стадионы, но и пропадает возможность построить новые спортивные объекты когда-либо в обозримом будущем - для этого в сложившихся районах просто не остается места. А жители центральных районов лишаются последних спортивных сооружений, где они могли бы провести свое время не в фитнес-зале, а на открытом воздухе.

Что же касается стадиона «Зенит», то его первоначальную территорию поделили на два участка, причем граница прошла прямо поперек спортивного поля. Северную часть ближе к телебашне в итоге застроили элитным жильем. А южная до сих пор считается рекреационной зоной, предназначенной для размещения спортивных объектов.

- Там, кроме спортивных сооружений, формально ничего строить нельзя, - поясняет Литвинов. - В 2014 году уже выдавалось разрешение на строительство первого этапа здания спортивного комплекса. Однако в любом случае территория бывшего стадиона, которая еще не застроена, - это не больше трети от его первоначального пространства. Так что построить тут спортивный объект, аналогичный утраченному, просто невозможно.

Чтобы не быть голословным, я удостоверился собственными глазами: часть территории бывшего стадиона между проспектами Медиков и Аптекарским действительно огорожена забором. Надпись на информационном стенде гласит: «Строительство многофункционального спортивного комплекса». На картинке - крытый стадион с подземной парковкой. Правда, не видно, чтобы работа кипела... И как напоминание о прежней жизни по краям площадки уцелели две высоченные мачты с прожекторами, когда-то освещавшими стадион «Зенит».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook