СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина отмечает 10-летие

Этой весной свое десятилетие отмечает спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени Анатолия Рахлина на Кондратьевском проспекте. С 2011 года число учеников школы выросло с 30 до 800 человек, а лучшие из них готовятся бороться за медали на Олимпиаде в Токио, которая станет особенной для этого вида спорта, поскольку пройдет на родине дзюдо.

СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина отмечает 10-летие | ФОТО Ирины Гагариной предоставлено «Клубом Дзюдо Турбостроитель»

ФОТО Ирины Гагариной предоставлено «Клубом Дзюдо Турбостроитель»

Конечно, нынешний юбилей скорее лишний повод для разговора о школе, чем особенная дата - все-таки началось развитие этого вида спорта в 1964 году, когда Анатолий Рахлин собирал в свою школу мальчишек из центра Петербурга и был основан клуб «Турбостроитель». В холле школы висят и фотографии учеников первого созыва - третьим в списке стоит Владимир Путин, который до сих пор старается приезжать на юбилеи школы, несмотря на всю свою занятость.

Тут же цитата Анатолия Рахлина: «Самые лучшие спортсмены вырастают не из талантливых, а из преданных - труду, учебе, спорту и тренеру». На соседнем стенде под фотографией самого Рахлина простые принципы: «Больно - терпи, устал - вставай, проиграл - тренируйся, стань сильнее и победи». Дети читают и впитывают эти принципы каждый день.

- Высокие темпы развития были заложены не мной, а моим отцом, - подтверждает и президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин.

Все так, однако и роль самого Михаила Анатольевича уже трудно переоценить. В том же холле есть и совсем свежие фото спортсменов-сборников, которые должны поехать в Токио. А рядом большой телевизор, который транслирует в основном детские поединки с различных соревнований.

- О, смотри, тебя показывают! - говорит товарищу один из мальчишек, ожидающих начала тренировки. Тот явно смотрит на экран с гордостью - это, конечно, еще не олимпийский репортаж, но уже кое-что.

В тренажерном зале все подобрано для развития именно тех групп мышц, которые наиболее востребованы именно в дзюдо. Прежде всего бросается в глаза огромная грузовая шина чуть ли не от «БелАЗа». По ней нужно под определенным углом бить кувалдой - таким образом, оказывается, отрабатывается правильная техника броска.

Залы для групповых тренировок и спаррингов находятся на втором этаже, работа здесь идет почти безостановочно. В СШОР имени Рахлина занимаются 800 человек, в небольшом здании на Кондратьевском проспекте, 13А, им, конечно, тесно.

- За последние годы мы открыли пять филиалов, - рассказывает Михаил Рахлин. - Постоянно ищем новые площадки - нам катастрофически не хватает помещений. Есть еще проблема, о которой многие умалчивают: за последние годы огромное количество детских оздоровительных лагерей пришли в профнепригодность. Вот и появилась идея реанимировать один из них и создать хорошую спортивную базу, где спортсмены смогли бы тренироваться круглый год.

Что ж, дзюдо прибавляет в популярности, и это прекрасно. Конечно, проблему нехватки помещений можно решить за счет более жесткого отбора детей, но делать это в школе не хотят, особенно если речь идет о детях младших возрастов, когда велик риск не разглядеть настоящего гения.

- Места не хватает, много ребят. Здесь стараются давать шанс всем, а уже потом кто-то остается, а кто-то уходит, - подтверждает и олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев.

Тагир после окончания карьеры попробовал себя в роли тренера, но ненадолго. «Не всем дано быть тренером. Я, например, почувствовал, что это не мое», - объяснил он мне. Теперь Хайбулаев вице-президент городской федерации дзюдо, где отвечает за связь с национальной сборной. То есть в том числе за семерых питерских сборников, претендующих на поездку в Токио, включая и олимпийского чемпиона-2016 Хасана Халмурзаева. Кроме него особо рассчитывают увидеть в Токио Мадину Таймазову (категория до 70 кг) и Армана Адамяна (до 100 кг). Олимпийские лицензии все они завоевать должны, но еще предстоит выиграть конкуренцию у других российских спортсменов.

Вообще Олимпиаду в Токио в мире дзюдо ждут с особым нетерпением - ведь пройдет она на родине этого вида спорта. А для петербургского дзюдо эти Игры станут историческими еще по одной причине - на них впервые будет работать арбитр из нашего города. Это Евгений Рахлин, брат директора СШОР по дзюдо Михаила.

- Предварительно отбирается группа примерно из 60 человек со всех континентов, - рассказал о системе отбора Евгений. - Затем мы, как и спортсмены, зарабатывали баллы на различных соревнованиях. Группа постепенно уменьшалась, и в конце концов были отобраны 16 судей, в том числе семь из Европы, которые будут судить Олимпиаду. В среднем судить приходится примерно десять встреч в день.

Дебютировать именно на Играх в Японии - это, конечно, особенно престижно. Но для судьи это и особая ответственность.

- Безусловно, ажиотаж будет, билеты на дзюдо одни из самых дорогих. В Японии надеются, что во всех категориях у них будут медали, и почти везде золотые, - подтверждает Евгений Рахлин. - К тому же иностранные зрители допущены не будут, а местные будут болеть только за своих. Они понимают дзюдо, и, конечно, там будет аншлаг. Но не вижу в этом ничего страшного, все-таки японская публика ведет себя корректно. Мы иногда приезжаем в такие регионы, где болеют за своих еще более горячо. Наш Кавказ, например, Грузия, Узбекистан. Действия арбитров, направленные против своих спортсменов, они принимают в штыки. Мы к этому готовы.

И, конечно, перед стартом в Токио всех беспокоят ковидные риски _ как для себя лично, так и для соревнований в целом. Обезопасить себя можно за счет прививки, но это не такой простой вопрос.

- Лично я буду прививаться, - рассказал мне Евгений Рахлин. - Но это непросто, поскольку там есть довольно долгий период, когда нужно избегать определенных нагрузок, и сложно вписать это в свой календарь. У меня получается, но спортсменам это сделать труднее, к тому же у многих уже есть антитела и прививка им противопоказана. А за сами Игры я беспокоился скорее в прошлом году, во время первой и второй волны. А сейчас уже столь многое сделано, что есть ощущение - что бы ни случилось, Олимпиада все равно состоится.

#дзюдо #спорт #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (6903) от 14.04.2021 под заголовком «На татами становится тесно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.