СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина отмечает 10-летие

Этой весной свое десятилетие отмечает спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени Анатолия Рахлина на Кондратьевском проспекте. С 2011 года число учеников школы выросло с 30 до 800 человек, а лучшие из них готовятся бороться за медали на Олимпиаде в Токио, которая станет особенной для этого вида спорта, поскольку пройдет на родине дзюдо.

СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина отмечает 10-летие | ФОТО Ирины Гагариной предоставлено «Клубом Дзюдо Турбостроитель»

ФОТО Ирины Гагариной предоставлено «Клубом Дзюдо Турбостроитель»

Конечно, нынешний юбилей скорее лишний повод для разговора о школе, чем особенная дата - все-таки началось развитие этого вида спорта в 1964 году, когда Анатолий Рахлин собирал в свою школу мальчишек из центра Петербурга и был основан клуб «Турбостроитель». В холле школы висят и фотографии учеников первого созыва - третьим в списке стоит Владимир Путин, который до сих пор старается приезжать на юбилеи школы, несмотря на всю свою занятость.

Тут же цитата Анатолия Рахлина: «Самые лучшие спортсмены вырастают не из талантливых, а из преданных - труду, учебе, спорту и тренеру». На соседнем стенде под фотографией самого Рахлина простые принципы: «Больно - терпи, устал - вставай, проиграл - тренируйся, стань сильнее и победи». Дети читают и впитывают эти принципы каждый день.

- Высокие темпы развития были заложены не мной, а моим отцом, - подтверждает и президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин.

Все так, однако и роль самого Михаила Анатольевича уже трудно переоценить. В том же холле есть и совсем свежие фото спортсменов-сборников, которые должны поехать в Токио. А рядом большой телевизор, который транслирует в основном детские поединки с различных соревнований.

- О, смотри, тебя показывают! - говорит товарищу один из мальчишек, ожидающих начала тренировки. Тот явно смотрит на экран с гордостью - это, конечно, еще не олимпийский репортаж, но уже кое-что.

В тренажерном зале все подобрано для развития именно тех групп мышц, которые наиболее востребованы именно в дзюдо. Прежде всего бросается в глаза огромная грузовая шина чуть ли не от «БелАЗа». По ней нужно под определенным углом бить кувалдой - таким образом, оказывается, отрабатывается правильная техника броска.

Залы для групповых тренировок и спаррингов находятся на втором этаже, работа здесь идет почти безостановочно. В СШОР имени Рахлина занимаются 800 человек, в небольшом здании на Кондратьевском проспекте, 13А, им, конечно, тесно.

- За последние годы мы открыли пять филиалов, - рассказывает Михаил Рахлин. - Постоянно ищем новые площадки - нам катастрофически не хватает помещений. Есть еще проблема, о которой многие умалчивают: за последние годы огромное количество детских оздоровительных лагерей пришли в профнепригодность. Вот и появилась идея реанимировать один из них и создать хорошую спортивную базу, где спортсмены смогли бы тренироваться круглый год.

Что ж, дзюдо прибавляет в популярности, и это прекрасно. Конечно, проблему нехватки помещений можно решить за счет более жесткого отбора детей, но делать это в школе не хотят, особенно если речь идет о детях младших возрастов, когда велик риск не разглядеть настоящего гения.

- Места не хватает, много ребят. Здесь стараются давать шанс всем, а уже потом кто-то остается, а кто-то уходит, - подтверждает и олимпийский чемпион Лондона-2012 Тагир Хайбулаев.

Тагир после окончания карьеры попробовал себя в роли тренера, но ненадолго. «Не всем дано быть тренером. Я, например, почувствовал, что это не мое», - объяснил он мне. Теперь Хайбулаев вице-президент городской федерации дзюдо, где отвечает за связь с национальной сборной. То есть в том числе за семерых питерских сборников, претендующих на поездку в Токио, включая и олимпийского чемпиона-2016 Хасана Халмурзаева. Кроме него особо рассчитывают увидеть в Токио Мадину Таймазову (категория до 70 кг) и Армана Адамяна (до 100 кг). Олимпийские лицензии все они завоевать должны, но еще предстоит выиграть конкуренцию у других российских спортсменов.

Вообще Олимпиаду в Токио в мире дзюдо ждут с особым нетерпением - ведь пройдет она на родине этого вида спорта. А для петербургского дзюдо эти Игры станут историческими еще по одной причине - на них впервые будет работать арбитр из нашего города. Это Евгений Рахлин, брат директора СШОР по дзюдо Михаила.

- Предварительно отбирается группа примерно из 60 человек со всех континентов, - рассказал о системе отбора Евгений. - Затем мы, как и спортсмены, зарабатывали баллы на различных соревнованиях. Группа постепенно уменьшалась, и в конце концов были отобраны 16 судей, в том числе семь из Европы, которые будут судить Олимпиаду. В среднем судить приходится примерно десять встреч в день.

Дебютировать именно на Играх в Японии - это, конечно, особенно престижно. Но для судьи это и особая ответственность.

- Безусловно, ажиотаж будет, билеты на дзюдо одни из самых дорогих. В Японии надеются, что во всех категориях у них будут медали, и почти везде золотые, - подтверждает Евгений Рахлин. - К тому же иностранные зрители допущены не будут, а местные будут болеть только за своих. Они понимают дзюдо, и, конечно, там будет аншлаг. Но не вижу в этом ничего страшного, все-таки японская публика ведет себя корректно. Мы иногда приезжаем в такие регионы, где болеют за своих еще более горячо. Наш Кавказ, например, Грузия, Узбекистан. Действия арбитров, направленные против своих спортсменов, они принимают в штыки. Мы к этому готовы.

И, конечно, перед стартом в Токио всех беспокоят ковидные риски _ как для себя лично, так и для соревнований в целом. Обезопасить себя можно за счет прививки, но это не такой простой вопрос.

- Лично я буду прививаться, - рассказал мне Евгений Рахлин. - Но это непросто, поскольку там есть довольно долгий период, когда нужно избегать определенных нагрузок, и сложно вписать это в свой календарь. У меня получается, но спортсменам это сделать труднее, к тому же у многих уже есть антитела и прививка им противопоказана. А за сами Игры я беспокоился скорее в прошлом году, во время первой и второй волны. А сейчас уже столь многое сделано, что есть ощущение - что бы ни случилось, Олимпиада все равно состоится.

#дзюдо #спорт #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (6903) от 14.04.2021 под заголовком «На татами становится тесно».


Комментарии