Спящие красавцы

Разгромив «Мордовию» Юрия Семина, «Зенит» укрепил лидерство в чемпионате и, возможно, вернет необходимый для борьбы на три фронта настрой. Завтра у «сине-бело-голубых» матч 1/8 финала Кубка России с тульским «Арсеналом», в субботу они погостят у ЦСКА, а в следующий вторник примут на «Петровском» «Байер» в рамках Лиги чемпионов.

Спящие красавцы | ФОТО сайта www.fc.zenit.ru    Матч против

ФОТО сайта www.fc.zenit.ru Матч против "Мордовии" запомнится пятью голами и дебютом в составе "Зенита" Рамиля Шейдаева."

Фанатский вираж, отбыв пятиматчевую дисквалификацию, в воскресенье вернулся на «Петровский». Вел себя прилично, не ругался, не зажигал, на поле никто не выбегал. Зато на остальных трибунах зияли печальные проплешины. Игра с «Мордовией» не вызвала в Петербурге ажиотажа, хотя именно она должна была стать в каком-то смысле переломной для «Зенита», потерявшего по осени свою игру. Андре Виллаш-Боаш по такому случаю даже внес изменения в состав. Саломону Рондону дали отдохнуть, но он был все-таки востребован для получения приза лучшему игроку премьер-лиги за сентябрь. На поле же все 90 минут вместо него отыграл Александр Кержаков, Олега Шатова и Халка тренер поменял флангами, а Мигель Данни снова дефилировал по всему фронту атаки, часто опускаясь на свою половину за мячами. Только линия обороны имела «стандартный» вид, пока не пришлось из-за травмы менять Игоря Смольникова. В целом зенитовская конструкция смотрелась прочной, но была неповоротливой. «Зенит» напоминал спящую красавицу из сказки — хороша внешне, вот только обездвижена. И это было странно: вроде «Байер» крепко «поцеловал» петербургскую команду на прошлой неделе — пора бы уж проснуться.

Пробуждение состоялось во втором тайме. Чуть-чуть прибавили в скорости, стали располагаться компактнее и побыстрее передавать мяч — результат не заставил себя ждать. Получив мяч в штрафной, Халк, не раздумывая, отправил его в цель по центру. К слову, сравнявшись с Рондоном в списке бомбардиров, бразилец вскоре потеснил и лидеров списка лучших ассистентов чемпионата и вообще принял участие в четырех из пяти голов. Лишь Витсель справился без помощи бразильца, пяткой послав мяч в сетку после прострела Николаса Ломбертса. Более эффектным получился гол только у Кержакова, пробившего в падении через себя.

К пяти голам за двадцать минут «Зенит» мог в оставшиеся двадцать добавить еще столько же, но обороты предсказуемо сбавил. К тому же соперник перешел к тактике фола — гости быстро нахватали карточек, но наступательный порыв лидера сбили. Так что самым примечательным событием последних минут стал дебют в основном составе 18-летнего Рамиля Шейдаева. Было бы, наверное, символично, если бы лучший бомбардир «Зенита-2», выпускник СДЮСШОР «Зенит», сменил лучшего снайпера в истории «Зенита» и воспитанника той же школы Кержакова, но Виллаш-Боаш рассудил иначе и дал возможность посмотреть на игру в двух форвардов.

«Я знал, насколько Шейдаев хорош в «Зените-2» и молодежной сборной России, — сказал Андре Виллаш-Боаш. — Он много работал и заслужил свой шанс. Сегодня он сразу включился в игру, боролся и отлично комбинировал с Халком и Кержаковым. Не хотелось бы давить на него — он должен развиваться, как и другие наши молодые футболисты. Попадая в первую команду, они получают мощный толчок и стимул для развития карьеры».

К слову, в составе гостей также не обошлось без воспитанников петербургского футбола. С первых минут играли Виктор Васин и Олег Власов, которого во втором тайме заменил другой экс-зенитовец Павел Игнатович. Акцентировать внимание на их игре наставник «Мордовии» не стал, кратко констатировав общее превосходство «Зенита». «Уровень соперника сказался во втором тайме, — заметил Юрий Семин, — а наша команда уже в который раз не смогла найти в себе моральных сил выравнять игру после первого пропущенного гола. Так что все закономерно».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 11-й тур
«Зенит» — «Мордовия» (Саранск) — 5:0 (0:0)

Голы: Халк (50); Кержаков (55); Нахушев (62, в свои ворота); Витсель (67); Данни (70).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников (Анюков, 19), Гарай, Ломбертс, Кришито, Гарсия (Рязанцев, 71), Витсель, Шатов, Данни (Шейдаев, 80), Халк, Кержаков.

Запасные «Зенита»: Малафеев, Родич, Нету, Аршавин, Тимощук, Файзулин, Могилевец, Евсеев, Рондон.

Предупрежден у «Зенита» Анюков (85).

26 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 17 300 зрителей. Судья Николаев (Москва).

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5329) от 28.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.