Спортсмены по прыжкам в воду из нашего города с успехом выступали на всесоюзных и международных состязаниях

Владимир Гайковой еще в довоенные годы становился чемпионом Советского Союза среди мужчин. В июне 1942 года ему первому в нашей стране присвоили звание заслуженного мастера спорта в этом виде соревнований.

Спортсмены по прыжкам в воду из нашего города с успехом выступали на всесоюзных и международных состязаниях | ФОТО Austrian National Library on Unsplash

ФОТО Austrian National Library on Unsplash

Владимир Гайковой родился 16 июля 1914 года в станице Иловайская (ныне это Ростовская область), позднее жил в Феодосии, где увлекся водными видами спорта. А уже будучи ленинградцем, в июле 1934 года, представляя морские силы Балтийского моря (МСБМ), младший командир Гайковой вошел в сборную армейскую команду страны по плаванию. Но особенно он преуспел в прыжках. Выступая за «Динамо», Владимир добился второго места на чемпионате страны-1936, а через два года стал абсолютным чемпионом — победил в прыжках с трамплина и с вышки. Во всесоюзном чемпионате 1939 года на московской водной станции «Динамо» ленинградец опередил всех соперников в соревнованиях на трамплине.

Спортсмен работал старшим тренером в бассейне ВЦСПС на улице Правды, в 1937 году окончил Высшую школу тренеров при Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, был судьей всесоюзной категории. В военный период краснофлотец лейтенант Гайковой удостоился за боевые заслуги ордена Красной Звезды и четырех медалей, в том числе «За оборону Ленинграда», в 1985‑м в звании капитана запаса был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле 1943 года ленинградский спортсмен занял призовые места на чемпионате СССР. В число призеров Владимир входил и на трех следующих чемпионатах. Тогда он представлял Моск­ву, трудился на водной станции офицерского клуба Наркомата Военно-морского флота. Летом 1946 года состоялись соревнования советских спортсменов с сильнейшими чехословацкими пловцами, прыгунами в воду и ватерполистами в Праге, Брно и Братиславе. Свои сложные прыжки Гайковой дополнял комическими, выступления пользовались исключительным успехом у зрителей. Позднее в издательстве «Физкультура и спорт» вышла его книга «Советские пловцы в Чехословакии».

С 1947 года Гайковой вновь защищал спортивные цвета нашего города, в 1948‑м на чемпионатах страны в Днепропетровске чемпион Ленинграда и Вооруженных сил завоевал бронзовую медаль в прыжках с вышки. Не прекращая участвовать в соревнованиях, он руководил отделением прыжков в воду в Ленинградской спортивной школе молодежи, в 1952‑м добился призового места в прыжках с трамплина на состязаниях на приз газеты «Комсомольская правда». Завершив спортивную карьеру, до 1961 года преподавал в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского, затем был тренером в ленинградском спортобществе «Спартак». Двукратным чемпионом мира по волейболу стал его сын Геннадий Гайковой, тоже заслуженный мастер спорта. Владимир Трофимович, автор книги «Прыжки в воду», в 1957 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». Скончался он в 1986 году.

Заслуженных тренеров СССР по прыжкам в воду в Ленинграде не было. После 1991 года высшее звание — заслуженный тренер России — первой в Петербурге получила в апреле 2001‑го Ольга Тихонова. Она родилась 2 января 1948 года в Усть-Каменогорске, а с трехмесячного возраста живет в Ленинграде. Оля, в девичестве Васильева, училась в 220‑й школе и занималась прыжками в воду в спортивном обществе «Труд». Отличница в учебе и в спорте достигла хороших успехов, в 1962‑м стала призером всесоюзных соревнований детских спортивных школ профсоюзов. Затем во взрослых соревнованиях, представляя СКА, становилась призером чемпионатов и Кубков СССР.

Тихонова окончила Ленинградский кораблестроительный институт, училась в аспирантуре Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Работала тренером в СКА, в школе-интернате № 62 спортивного профиля/училище олимпийского резерва № 1 и подготовила известных в прыжках в воду спортсменов, в том числе участницу Олимпийских игр, чемпионку Европы, призера чемпионатов мира Евгению Ольшевскую. В настоящее время Ольга Николаевна работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва по водным видам спорта «Невская волна».