Главная городская газета

Сплошные «Химки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сплошные «Химки» | Для защитника «Зенита» Вальтера Ходжа (с мячом) на баскетбольной площадке не бывает непреодолимых препятствий.<br>ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Для защитника «Зенита» Вальтера Ходжа (с мячом) на баскетбольной площадке не бывает непреодолимых препятствий.
ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Баскетболисты «Зенита» выиграли в решающем матче этапа Last-32 Еврокубка у французского «Страсбурга» (73:61) и пробились в 1/8 финала, где в начале марта сразятся с «Химками» – лидером Единой лиги ВТБ. Любопытно, что питерцы уже встречались с подмосковной командой на первом групповом этапе Еврокубка, а в лиге ВТБ матч этих соперников запланирован на 8 марта.

Для подопечных Василия Карасева выход в плей-офф европейского турнира стал безусловным успехом. После жеребьевки Last-32 фаворитами группы G считались УНИКС и «Страсбург», один из лидеров чемпионата Франции. Трудная домашняя победа над французами подарила надежду, но затем последовали три поражения подряд – дважды от УНИКСа и дома от «Нимбурка». Разгром, устроенный чехами в Петербурге, произвел такое впечатление на некоторые СМИ, что они поспешили сообщить: «Зенит» потерял шансы на выход из группы. На самом же деле, как ни странно, этот матч не так много решал, и отчасти поэтому измученная гриппом команда не стала слишком сильно упираться.

К воскресенью болезнь еще не до конца отступила, но большинство игроков находились уже в хорошем состоянии. Возможно, благоразумнее было бы пожертвовать и вторым матчем с «Нимбурком», теперь уже в рамках Единой лиги ВТБ, ради решающего поединка с французами, до которого оставалось всего два дня. Впрочем, чехи были ровно в такой же ситуации, ведь и у них неожиданно появились шансы в Еврокубке.

Матч в Нимбурке выдался тяжелым, солидную часть встречи питерцы были на несколько очков позади, но где-то с конца третьей четверти навязали свою волю сопернику. Точнее, навязал ее один человек – Вальтер Ходж. Лидер «Зенита» брал на себя ответственность и забивал из любых положений, установив в итоге рекорд сезона в лиге – 34 очка (12 из 17 с игры и семь штрафных без единого промаха) – фантастика! В результате трудная победа (84:80), ставшая для подопечных Василия Карасева шестой подряд в этом турнире.

Но матч в Страсбурге, конечно, был гораздо важнее. «Нимбурку», как и ожидалось, в борьбе с УНИКСом не помогла даже своя площадка, и вопрос стоял просто – «Страсбург» или «Зенит». К этой игре очень вовремя подоспело еще одно усиление – вслед за Дмитрием Кулагиным в основу после травмы вернулся и Евгений Валиев.

Понятно, что в первом же своем матче Валиев лучшей игры не показал, набрав только 2 очка за 12 минут, но свою лепту в успех внес и он. Еще не набрал обороты и Кулагин – 8 очков за 23 минуты. Но для Василия Карасева важно хотя бы их присутствие, возможность более гибко проводить ротацию. Явного героя на этот раз не было, а лучшими привычно стали легионеры – у Кайла Лэндри 15 очков, у Ходжа 13 очков, 7 передач и 5 перехватов, у Кэмерона Джонса 13 очков, а Ди Джей Стивенс к 10 очкам добавил 10 подборов.

Впрочем, этот матч был выигран не столько этими статистическими успехами, сколько плотной и незаметной работой в обороне всех без исключения игроков «Зенита». Французам приходилось буквально продираться к кольцу и постоянно бросать с сопротивлением. В итоге у них набралось 18 потерь, а процент двухочковых бросков просто ужасает – 10 из 35. И это в исполнении «Страсбурга» – очень сильного, на самом деле, коллектива! В результате к началу последней четверти перевес гостей составлял уже 15 очков, и в заключительной десятиминутке питерцы приблизиться к себе не позволили.

– У команды был непростой график, череда травм и болезней, но мы справились – они настоящие профессионалы, – говорил после игры Василий Карасев. – Особенно хочу отметить игру в обороне во второй и третьей четвертях – это была практически идеальная игра в защите.

Особенно радует, что отличная защита в этом матче не выглядит чем-то неожиданным – питерцы явно прибавили в этом компоненте по сравнению с началом сезона. Можно говорить не только о прогрессе команды, но и об эволюции ее главного тренера. Прежде команды Василия Карасева играли в очень быстрый и веселый, но порой немного авантюрный баскетбол. У «Зенита» скорость есть, но присутствует и основательность, команда уже очень неплохо смотрится и в позиционном нападении. Словом, есть то, что может принести успех в плей-офф с сильными соперниками.

Конечно, в мартовских матчах все равно явными фаворитами будут «Химки», на днях обыгравшие ЦСКА и ставшие лидерами Единой лиги ВТБ. Подмосковная команда заметно превосходит питерцев и по бюджету, и по составу. Но все-таки шансы у «Зенита» есть, в этом сезоне подопечные Карасева уже обыграли химчан один раз на своей площадке.

При этом если будет все в порядке, то к марту питерцы должны стать сильнее, чем сейчас. Если удается выигрывать важные матчи, на фоне гриппа и травм, то что будет через месяц, когда Кулагин и Валиев наберут форму и вольются в состав. Очень кстати придется уставшей команде и небольшая передышка – в ближайшие три недели играть предстоит только в лиге ВТБ.


Группа G.

5-й тур.
«Зенит» – «Нимбурк» – 63:84,
УНИКС – «Страсбург» – 60:82.

6-й тур.
«Страсбург» – «Зенит» – 61:73,
«Нимбурк» – УНИКС – 79:84. 


Итоговое положение:

1. УНИКС – 4 победы/2 поражения;
2. «Зенит» – 3/3;
3. «Страсбург» – 3/3;
4. «Нимбурк» – 2/4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook