Сплошные «Химки»

Баскетболисты «Зенита» выиграли в решающем матче этапа Last-32 Еврокубка у французского «Страсбурга» (73:61) и пробились в 1/8 финала, где в начале марта сразятся с «Химками» – лидером Единой лиги ВТБ. Любопытно, что питерцы уже встречались с подмосковной командой на первом групповом этапе Еврокубка, а в лиге ВТБ матч этих соперников запланирован на 8 марта.

Сплошные «Химки» | Для защитника «Зенита» Вальтера Ходжа (с мячом) на баскетбольной площадке не бывает непреодолимых препятствий.<br>ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Для защитника «Зенита» Вальтера Ходжа (с мячом) на баскетбольной площадке не бывает непреодолимых препятствий.
ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Для подопечных Василия Карасева выход в плей-офф европейского турнира стал безусловным успехом. После жеребьевки Last-32 фаворитами группы G считались УНИКС и «Страсбург», один из лидеров чемпионата Франции. Трудная домашняя победа над французами подарила надежду, но затем последовали три поражения подряд – дважды от УНИКСа и дома от «Нимбурка». Разгром, устроенный чехами в Петербурге, произвел такое впечатление на некоторые СМИ, что они поспешили сообщить: «Зенит» потерял шансы на выход из группы. На самом же деле, как ни странно, этот матч не так много решал, и отчасти поэтому измученная гриппом команда не стала слишком сильно упираться.

К воскресенью болезнь еще не до конца отступила, но большинство игроков находились уже в хорошем состоянии. Возможно, благоразумнее было бы пожертвовать и вторым матчем с «Нимбурком», теперь уже в рамках Единой лиги ВТБ, ради решающего поединка с французами, до которого оставалось всего два дня. Впрочем, чехи были ровно в такой же ситуации, ведь и у них неожиданно появились шансы в Еврокубке.

Матч в Нимбурке выдался тяжелым, солидную часть встречи питерцы были на несколько очков позади, но где-то с конца третьей четверти навязали свою волю сопернику. Точнее, навязал ее один человек – Вальтер Ходж. Лидер «Зенита» брал на себя ответственность и забивал из любых положений, установив в итоге рекорд сезона в лиге – 34 очка (12 из 17 с игры и семь штрафных без единого промаха) – фантастика! В результате трудная победа (84:80), ставшая для подопечных Василия Карасева шестой подряд в этом турнире.

Но матч в Страсбурге, конечно, был гораздо важнее. «Нимбурку», как и ожидалось, в борьбе с УНИКСом не помогла даже своя площадка, и вопрос стоял просто – «Страсбург» или «Зенит». К этой игре очень вовремя подоспело еще одно усиление – вслед за Дмитрием Кулагиным в основу после травмы вернулся и Евгений Валиев.

Понятно, что в первом же своем матче Валиев лучшей игры не показал, набрав только 2 очка за 12 минут, но свою лепту в успех внес и он. Еще не набрал обороты и Кулагин – 8 очков за 23 минуты. Но для Василия Карасева важно хотя бы их присутствие, возможность более гибко проводить ротацию. Явного героя на этот раз не было, а лучшими привычно стали легионеры – у Кайла Лэндри 15 очков, у Ходжа 13 очков, 7 передач и 5 перехватов, у Кэмерона Джонса 13 очков, а Ди Джей Стивенс к 10 очкам добавил 10 подборов.

Впрочем, этот матч был выигран не столько этими статистическими успехами, сколько плотной и незаметной работой в обороне всех без исключения игроков «Зенита». Французам приходилось буквально продираться к кольцу и постоянно бросать с сопротивлением. В итоге у них набралось 18 потерь, а процент двухочковых бросков просто ужасает – 10 из 35. И это в исполнении «Страсбурга» – очень сильного, на самом деле, коллектива! В результате к началу последней четверти перевес гостей составлял уже 15 очков, и в заключительной десятиминутке питерцы приблизиться к себе не позволили.

– У команды был непростой график, череда травм и болезней, но мы справились – они настоящие профессионалы, – говорил после игры Василий Карасев. – Особенно хочу отметить игру в обороне во второй и третьей четвертях – это была практически идеальная игра в защите.

Особенно радует, что отличная защита в этом матче не выглядит чем-то неожиданным – питерцы явно прибавили в этом компоненте по сравнению с началом сезона. Можно говорить не только о прогрессе команды, но и об эволюции ее главного тренера. Прежде команды Василия Карасева играли в очень быстрый и веселый, но порой немного авантюрный баскетбол. У «Зенита» скорость есть, но присутствует и основательность, команда уже очень неплохо смотрится и в позиционном нападении. Словом, есть то, что может принести успех в плей-офф с сильными соперниками.

Конечно, в мартовских матчах все равно явными фаворитами будут «Химки», на днях обыгравшие ЦСКА и ставшие лидерами Единой лиги ВТБ. Подмосковная команда заметно превосходит питерцев и по бюджету, и по составу. Но все-таки шансы у «Зенита» есть, в этом сезоне подопечные Карасева уже обыграли химчан один раз на своей площадке.

При этом если будет все в порядке, то к марту питерцы должны стать сильнее, чем сейчас. Если удается выигрывать важные матчи, на фоне гриппа и травм, то что будет через месяц, когда Кулагин и Валиев наберут форму и вольются в состав. Очень кстати придется уставшей команде и небольшая передышка – в ближайшие три недели играть предстоит только в лиге ВТБ.


Группа G.

5-й тур.
«Зенит» – «Нимбурк» – 63:84,
УНИКС – «Страсбург» – 60:82.

6-й тур.
«Страсбург» – «Зенит» – 61:73,
«Нимбурк» – УНИКС – 79:84. 


Итоговое положение:

1. УНИКС – 4 победы/2 поражения;
2. «Зенит» – 3/3;
3. «Страсбург» – 3/3;
4. «Нимбурк» – 2/4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.