Главная городская газета

Специфика конного спорта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
Специфика конного спорта | ФОТО IppoFoto

ФОТО IppoFoto

В Ленобласти прошел «Кубок Венты» по конкуру – одно из главных событий сезона региона в конном спорте. Ведущие спортсмены боролись в том числе и за рейтинговые очки Longines, на основе которых распределяются олимпийские лицензии. Однако о Рио-2016 мечтают не все мастера конкура.

На «Вента-арене», что в деревне Хироясти километрах в десяти от КАД (по Колтушскому шоссе сразу за Янином), субботним днем яблоку было где упасть. Зрителей, несмотря на бесплатный вход, на трибунах собралось человек сто.

– Это все из-за дождя, – объясняют организаторы. – Вот в прошлом году у нас побывали семь тысяч человек – не знали, где разместить.

Мелкий дождик и вправду не радует, однако часть трибун накрыта козырьком и сиденья даже не промокли, так что смотреть вполне комфортно. У падения же посещаемости есть и вторая причина – конный спорт в России переживает не лучшие времена. Вид, мягко говоря, не дешевый, а на дворе кризис. Вот и «Кубок Венты» за год потерял и в призовом фонде, и в статусе – две звезды против прошлогодних трех.

В основном на трибунах собрались свои, посвященные – родители, родственники, знакомые. Но есть и случайные гости.

– Смотри, а лошади-то какие красивые! – восхищается дама средних лет рядом со мной.

– Ой, планку сбил – и сразу четыре штрафных очка, – удивляется ее спутница. – Не повезло, какой барьер дорогой...

На самом деле в конкуре все препятствия стоят одинаково: четыре штрафных очка даются за любую ошибку. В том числе и за неповиновение лошади: вот как раз на наших глазах одна лошадь внезапно останавливается перед самым барьером и напрочь отказывается прыгать. Что делать: всадник разворачивается и снова штурмует непокорное препятствие, на этот раз удачно. Минус четыре очка плюс потерянные секунды – за превышение времени тоже полагается штраф.

Подобное, кстати, случается даже в «сыгранных» парах. А вот повторное неповиновение лошади – это уже ЧП, за которое полагается сход с дистанции. Впрочем, на «Кубке Венты» случается и такое. Причины могут быть разные – неправильный подход к барьеру, испугал какой-то звук или просто лошадь не в настроении. Живое существо все-таки, имеет право.

Пообщаться с лошадьми поближе можно в технической зоне, куда простых зрителей не допускают. Получив аккредитацию, начинаю беспечно бродить среди профессионалов, но быстро понимаю: нужно быть внимательным и смотреть по сторонам. В любой момент есть опасность наступить в продукты жизнедеятельности – их убирают, но не всегда оперативно. Но куда более серьезна другая опасность – можно подойти к лошади сзади и получить копытом по лбу. Такое, между прочим, случается даже с профессионалами.

– Вот, видите, у меня швы, – показывает на лицо девушка-коновод из конюшни Виталия Виноградова. – Это как раз удар копытом. Считайте, повезло, могло кончиться намного хуже – ведь бьет лошадь весом полтонны! У нас вообще очень опасный вид спорта, причем для всех – и для всадников, и для нас, коноводов. И трудный – следим за лошадями, считайте, 24 часа в сутки.

Москвич Валентин Виноградов – довольно типичный пример владельца. В юности занимался конным спортом, затем на двадцать лет бросил свое хобби и с головой ушел в бизнес, а теперь внезапно снова увлекся. Сюда привез шесть лошадей – на некоторых прыгает сам, а за призы борется его тренер мастер международного класса Анатолий Тимченко. Турнир для Тимченко не сложился – на главных стартах побороться за призы не удалось. А вот Виноградов в одном из второстепенных заездов в тройку попал.

Между тем к вечернему, главному субботнему, заезду, где как раз и разыгрываются рейтинговые очки, народ на трибуны подтягивается, тем более что и дождик милостиво притих. Внимание некоторых зрителей приковано отнюдь не только к фаворитам.

– Может, мне Специфику купить, – размышляет вслух рядом с подругой девушка лет семнадцати. – А что, прикольная лошадка. Вот я бы на ней смотрелась!

16-летняя кобыла Специфика, может, и правда по карману этим девушкам, а точнее, их обеспеченным родителям – других здесь не бывает. Специфика благополучно цепляет одно препятствие за другим и располагается в числе аутсайдеров. Мои же соседки с обсуждения лошадей переключаются на достоинства всадников.

– Смотри, Карпович! Ой, как он танцует – как бог. Все, сегодня вечером он мой!

– Нет, мой. Ты его недостойна!

– Ну ладно, потанцуем по очереди. Вот, как раз Карпович все проиграл, теперь он с нами точно потанцует...

На первые места между тем претендуют совсем другие люди. В Хироясти приехали сильные прибалты, в том числе прошлогодний победитель «Гран-при» эстонец Гуннар Клеттенберг. Есть и парочка крепких представителей дальнего зарубежья – Кларисса Кротта из Швейцарии и Томас Вейнберг из Германии. Они вряд ли бы отправились в такую даль, если бы не русские владельцы их лошадей. И, конечно, среди фаворитов представители сборной России, ведущие борьбу за путевки в Рио, – Наталья Симония и Мария Бибикова, а также петербуржцы – Анна Громзина и Александр Белехов.

При этом первая неудача фаворита совсем не исключает его из числа претендентов на победу. Дело в том, что почти все сильнейшие выступают на двух лошадях – и более сильную, понятно, оставляют на потом. Вот, например, Анна Громзина, неделю назад взявшая главный приз на Кубке губернатора Ленинградской области, цепляет на своем Ковбое первое же препятствие, и даже чистое прохождение всех остальных остается слабым утешением. Не впечатляет ни время (57,49 секунды), ни послушание лошади – пару раз Ковбой взбрыкнул так, будто собирался сбросить наездника.

– Я чуть жестче его дослала, чем обычно, – объяснила мне Анна, спрыгнув с седла. – Вот он и решил выразить свое отношение к этому, показал характер. Хотя здесь ему гордиться нечем – не взял такое простенькое препятствие. Для меня же главное впереди, когда поеду на своей Пимлико. На ней я выигрывала финал Кубка центральноевропейской лиги, одерживала другие победы. Эх, мне бы еще парочку сильных лошадей – и рейтинг был бы намного выше.

– Надеетесь попасть на Олимпиаду?

– Ну попасть – это еще половина дела. Нашелся бы еще кто-нибудь, кто бы такую поездку оплатил.

– А разве олимпийцев не финансирует Министерство спорта?

– Финансировать-то финансирует, но, мягко говоря, частично. У них позиция такая: помогать тем видам, где уже есть результат. А как тут покажешь результат, когда нет сильных лошадей? Вот здесь, на «Кубке Венты», сильнейшие лошади стоят 100, максимум 200 тысяч евро. А олимпийские лошади, с которыми можно за что-то бороться, – как минимум от миллиона. Так что поехать туда мы можем только туристами. Притом что мастерство-то у нас есть. На детском уровне наши ребята постоянно попадают в призы, у меня самой ученик чемпионат Европы выигрывал. Но потом они вырастают – и все, шансов бороться нет.

– Но есть ведь и в России богатые люди...

– Есть-то они есть, но как их найдешь? У нас высоких результатов часто добиваются не те, кто лучше прыгает, а те, кто лучше договаривается...

Сама Анна, похоже, договариваться с большими людьми не очень умеет. В недавнем прошлом она была совладелицей «Вента-клуба», но затем с этим бизнесом рассталась. Не в последнюю очередь из-за детективной истории, достойной пера знаменитого «детектива-лошадника» Дика Френсиса. Пару лет назад Пимлико, бравшая тогда один приз за другим, таинственным образом получила серьезную травму. «Видимо, кому-то не нравились мои победы», – резонно делает вывод Анна.

Но вот доходит очередь до Пимлико, и становится очевидной разница между ней и тем же Ковбоем. Она элегантно и красиво, без единой заминки, преодолевает одно препятствие за другим – как будто нет позади тяжелой травмы и весьма солидного возраста. 15 лет для многих это уже пенсия, обычный период расцвета – 8 – 13. Тем не менее Анна Громзина с Пимлико становятся промежуточными лидерами – 32,82 секунды, это хорошие шансы на итоговую победу. Впрочем, на этот раз не судьба – еще лучшее время демонстрирует другой наш земляк и член сборной России Александр Белехов – 32,13.

Однако на следующий день в «Гран-при» расклад сил оказывается иным – Анна Громзина на Пимлико зарабатывает четыре штрафных очка и финиширует только седьмой, небезгрешен и Белехов (четвертое место). Безупречна только Кларисса Кротта на 12-летнем жеребце Конте Беллини, им и достается кубок с довольно скромным по меркам конного спорта главным призом 7335 евро. Второе место у Натальи Симонии, на третьем – Кристапс Неретникс из Латвии. Всего же в рамках «Кубка Венты» за четыре дня прошли 12 заездов разного уровня, так что победителей и призеров набралось немало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook