Спаситель Знарка

Против «Северстали» СКА вчера провел первый домашний матч под руководством Петра Воробьева, заменяющего Олега Знарка на время его работы со сборной России в Кубке мира. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют нового и. о. главного тренера СКА.

Спаситель Знарка  |

- Петр Ильич - это мой тренер, с которым я прошел 12 сезонов, - говорил Знарок о Воробьеве на презентации СКА. - Настоящий профессионал, которого я очень уважаю. Мы с полуслова понимаем друг друга. Рад, что в сложившейся ситуации именно он мне поможет.

Воробьев на самом деле не просто тренер Знарка. По сути, это его крестный отец в хоккее. Когда 18-летнего нападающего отчислили из «Трактора», поймав с сигаретами в тамбуре поезда, он полтора сезона маялся без хоккея. На перевоспитание в дочерний «Металлург» строптивый спортсмен ехать отказался и был близок к тому, чтобы завязать с хоккеем.

Отзывы о ершистом игроке в тренерском цеху были не ахти, но самоотверженность Олега подкупила 34-летнего Воробьева. Оказавшись в Челябинске, он нагрянул в гости к семейству Знарок. С отцом, Валерием Петровичем, уже договорился о переезде сына в Ригу, где вместе с Владимиром Юрзиновым Воробьев строил игру местного «Динамо». Однако за Знарком еще предстояло побегать. Едва появившись в квартире, тот убежал вновь. «Меня друг ждет внизу», - объяснил он на ходу.

Переезд в Ригу все же состоялся. К тому моменту Воробьев только начинал тренерскую деятельность. Совместный со Знарком сезон стал для него лишь третьим в карьере.

Карьеру центрального нападающего Воробьев, что по тем временам было нормой, завершил в 30 лет. Уроженец Москвы немного поиграл за киевское «Динамо», однако большую часть карьеры провел в «Динамо» рижском. Клуб из Прибалтики в тот момент был кузницей тренеров. Схема была проста: если наставники добиваются с ним неплохих результатов, значит, им можно доверять московские клубы.

Лучшим достижением тандема Юрзинов/Воробьев стало «серебро» чемпионата СССР-1988. Первое место тогда привычно занял ЦСКА, а третьим стало московское «Динамо», куда Юрзинов и Воробьев перебрались после развала СССР. Именно под их началом матерела плеяда молодых талантов - Алексей Яшин, Сергей Гончар, Андрей Назаров, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев и Виктор Козлов, Андрей Николишин и Сергей Петренко, а также вратарский тандем Шталенков - Трефилов.

О предсезонной подготовке Петра Ильича до сих пор складывают легенды. Беговых упражнений и железа наставник никогда не жалел. А после того как в более благополучную в хоккейном и бытовом плане Финляндию отправился Юрзинов и «Динамо» возглавил Воробьев, многие просто завыли.

Воробьев, впрочем, вскоре тоже покинул первенство РФ. В 1993 году, после победного для сборной России ЧМ, в тренерский штаб которой входил, он откликнулся на зов немецкого «Франкфурта». В первый же сезон Петр Ильич вывел «львов» из второго дивизиона бундеслиги в главный, но спустя еще два года вернулся в российскую суперлигу.

Конец 1990-х - начало 2000-х - золотая веха самостоятельной тренерской карьеры Воробьева. С 1997-го по 1999 г. ярославское «Торпедо» не покидает пьедестал («золото» и две «бронзы»), а в период с 2003-го по 2005 г. там неизменно присутствует «Лада» (две «бронзы», одно «серебро»).

Причем вторую ступень тольяттинцы заняли в сезоне-2004/05, когда в НХЛ грянул локаут, и на отечественные барыши слетелись все лучшие исполнители мира. Кстати, «Ладе» достались довольно скромные: Иван Новосельцев из «Финикса», Максим Кондратьев из «Торонто», Дмитрий Афанасенков из «Тампа», Юсси Маркканен из «Эдмонтона», «вашингтонец» Дайнюс Зубрус и воспитанники Воробьева Виктор Козлов («Нью-Джерси») и Александр Семин («Вашингтон»).

Собственно, из-за успехов команд Воробьева в тот период и зародилась мода на скучный оборонительный хоккей. «Главное — цифры на табло», - объяснял свою позицию Петр Ильич, команды которого чаще всего выигрывали со счетом 2:1 и 1:0. Актуальна эта мода, кстати, до сих пор.

По сути, свою тренерскую карьеру на высшем уровне Воробьев завершил в 2010 году. Однако он всегда любил возиться с молодежью и после сезона во взрослом «Локомотиве» согласился возглавить ярославскую «молодежку». А когда после трагедии 7 сентября 2011 года на ее базе решили возрождать погибшую команду, вопросов, кому доверить новый «Локо», не возникло.

В Ярославле на разных уровнях Воробьев проработал еще полтора сезона, после чего исчез из поля зрения, а спустя полтора года неожиданно оказался в Питере. Год назад ему предложили работу с молодежным СКА-1946, а с нынешнего лета он - рулевой «СКА-Невы», который, не проведя в ВХЛ ни одного матча, сразу пошел на повышение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.