Главная городская газета

Спасибо от Кержакова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Паркур любить - не кур доить

Петербурженка Александра ШЕВЧЕНКО рассказала, чем паркур отличается от фрирана. Читать полностью

Армейцы призывают молодежь

Поражения «Зенита» и «Локомотива» в 13-м туре возродили интригу в чемпионате страны. Читать полностью

Волейболистам не хватает ротации

Неудачи преследуют в последние дни петербургский волейбол. Читать полностью

«Аврора» как социальный лифт

В детско-юношеской команде «Аврора» молодые петербуржцы смогут заниматься следж-хоккеем, первая тренировка уже состоялась. Читать полностью

В борьбе за здоровое поколение

14 и 15 октября в СК «Сибур Арена» прошел XX юбилейный фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря» на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Читать полностью

Манчини не ищет оправданий

Сенсационным поражением хозяев стадиона «Санкт-Петербург» завершился матч «Зенита» против тульского «Арсенала». Читать полностью
Реклама
Реклама
Спасибо от Кержакова | Прощаясь с болельщиками, лучший бомбардир в истории «Зенита» едва сдерживал слезы. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Прощаясь с болельщиками, лучший бомбардир в истории «Зенита» едва сдерживал слезы. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В воскресенье «Зенит» установил рекорд посещаемости в своей российской истории, однако ожидаемого аншлага на новой арене на Крестовском не случилось, хотя помимо собственно футбола в программе были еще и проводы лучшего бомбардира в истории страны Александра Кержакова.

Церемония началась за час до игры и получилась вполне душевной, совсем не пафосной: клуб подготовил трогательный ролик, фанаты — еще более трогательные баннеры, Сергей Фурсенко произнес трогательные слова (хотя как раз при нем Кержаков в «Зените» толком не играл), а у самого бомбардира в глазах стояли слезы. Искренне и точно звучали и его слова: «Спасибо огромное, что пришли проводить. Только благодаря вам и своим родным я стал футболистом. Благодаря вашей поддержке каждую игру - играл я или не играл - я ощущал, что нужен команде и болельщикам. И поверьте, я старался. Мне кажется, у меня немного получилось...».

Подпортил общее впечатление разве что скверно работавший микрофон. А вот баннер от «спартачей» («воробьи могут спать спокойно») вместо издевательства только добавил уважения - от врага и такое внимание почетно, тем более что в матчах со «Спартаком» Саша бил отнюдь не только по воробьям. И за свое «святотатство» фаны «красно-белых» поплатились уже по ходу матча, причем выдержать удар многие из них не смогли - к концу матча забитый поначалу под завязку гостевой сектор опустел как минимум наполовину.

Между тем верные поклонники Кержакова были вознаграждены. А неверные, напротив, наказаны самой природой. Аккурат после церемонии, где-то за полчаса до матча, на Крестовский остров обрушился мощнейший ливень, да еще и с градом, и стоявшие в тот момент в очередях болельщики сильно позавидовали тем, кто уже был на трибунах. Стихия разбушевалась настолько, что командам пришлось прервать разминку, Роберто Манчини даже критиковал после матча сотрудников стадиона за незакрытую крышу, хотя грех жаловаться, когда твоя команда выигрывает 5:1.

У журналистов поводов для критики было больше. С бракованной крыши стадиона вода текла в том числе и на ложу прессы. Поймите правильно: дело не в том, что своя рубашка ближе к телу (доставать зонтики пришлось и публике в первых, по идее - самых дорогих, рядах), но для журналиста с работающим ноутбуком протечка куда более серьезное бедствие, чем для обычного болельщика. Автор этих строк и вовсе мог пострадать серьезно, едва не угодив в одном из коридоров подтрибунного помещения под рухнувший потолок. Как там сказано в известном фильме: «У вас несчастные случаи на стройке были? Будут!».

Но хватит о грустном. В целом на новом стадионе, конечно, комфортнее, чем на «Петровиче». И большинству болельщиков он нравится. Особенно болельщикам семейным, которые тоже активно создают атмосферу арены. Если на «Петровском» тон задавал исключительно «вираж» и буквально подавлял остальные трибуны, то на новой арене, несмотря на активность фанатов и отличную акустику, фанатский сектор не имеет столь доминирующей роли, поскольку занимает куда меньше места в процентном отношении. В общем, остальным болельщикам жить стало лучше и веселее.

Потихоньку налаживается и логистика - пусть и благодаря проводам Кержакова, но к стартовому свистку на трибунах оказались все желающие. Успешно идет «работа с населением», которое учится лучше планировать дорогу. Так, остроумно звучит аудиоролик: «Шесть сотых секунды требуется Себастьяну Дриусси на принятие решения при ударе по воротам, шесть секунд требуется Роберто Манчини, чтобы завязать галстук, шестьдесят минут требуется болельщику, чтобы добраться от станции метро «Крестовский остров» до своего места на трибуне».

Однако стоит отметить и организационную работу клуба - процедуру досмотра сумели чуть-чуть ускорить. Вероятно, за счет тщательности - такого количества петард на трибунах не приходилось видеть давно, а одна даже долетела до футбольного газона. Получается какой-то футбол под грохот канонады. Причем, несмотря на обилие голов и прочих поводов для радостей, некоторые остались неизрасходованными, и взрывали их фанаты уже по дороге со стадиона.

Дорога эта, кстати, получилась весьма спокойной - видно, все эмоции люди выплеснули на трибунах. «Я даже кричать устал», - такие фразы были слышны в толпе не раз. Даже обсуждали не столько прошедшую игру, сколько ближайшее будущее, а именно — «третий тайм», где, что и сколько будут пить. По случаю яркой победы любимой команды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook