Главная городская газета

Спасает рядовой Райан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Спасает рядовой Райан | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Баскетболисты петербургского «Зенита» в концовке регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ вырвались на третье место благодаря домашней победе над главным конкурентом «Локомотивом» (79:73). Четвертьфинальную серию с «Автодором» подопечные Василия Карасева тоже начали удачно (95:91) и сохраняют отличные шансы на медали.

Еще месяц назад перспективы «сине-бело-голубых» радужными не выглядели, но апрель выдался сверхуспешным – семь побед подряд, а лидер «Зенита» Райан Тулсон был признан игроком месяца в лиге. Особенно важными стали две последние победы над УНИКСом и «Локо». Объективно, правда, питерцы по-прежнему уступают и тем, и другим. Что и неудивительно, с учетом обнародованных на днях бюджетов баскетбольных клубов. У «Зенита» он вполне достойный (557 миллионов рублей), однако у УНИКСа в полтора раза выше (797 миллионов), у «Локо» – в два (1 млрд 100 млн), у «Химок» – в три (1 млрд 634 млн), а у ЦСКА – в пять (2 млрд 759 млн). Отметим, что речь идет не о зарплатном фонде, а о полных бюджетах – контраст в зарплатах, вполне вероятно, еще выше.

Тем не менее питерцам удалось опередить более богатые и мастеровитые «Локо» и «Химки». Во многом благодаря участию последних в Евролиге, которая стала для фаворитов приоритетом. Особенно показательным оказался как раз последний матч чемпионата – «Зенит» готовился к нему спокойно, а краснодарцы за два дня до этого героически одолели в решающем матче «Барселону» и впервые пробились в «Финал четырех».

Подопечные Василия Карасева, разумеется, постарались использовать усталость соперника, при первой возможности взвинчивая темп и проводя быстрые отрывы. «Локомотив» привычно уповал на свои козыри: плотную защиту и грамотно выстроенное позиционное нападение. В середине третьей четверти казалось, что козыри гостей весомее, они ушли в отрыв на 7 очков. Но в этот момент спасителем команды выступил «рядовой» Райан – на счету Тулсона 11 очков за 5 минут (23 за матч). А в заключительной десятиминутке сказалась усталость гостей, «Локомотиву» не удалось даже «дожить» до концовки, и подопечные Георгиоса Барцокаса скатились с третьего места на пятое, получив в соперники грозные «Химки» и потеряв преимущество своей площадки. Победитель этой серии («Химки» выиграли первый матч) в полуфинале попадет на ЦСКА и вряд ли сможет побороться за медали. К слову, первые две команды регулярного чемпионата, ЦСКА и УНИКС, без проблем повели 2:0 в своих сериях против «Нимбурка» и «Нижнего Новгорода», соответственно.

Ну а «Зенит» встречается с веселым «Автодором» – самой «бегущей» командой лиги. В прошлом году саратовцы стали седьмыми в регулярке, но первыми по результативности и посещаемости. В этом году поднялись на шестое место, они третьи по результативности и вторые по посещаемости. «Зенит», к слову, рядом – третий по числу зрителей и четвертый по набранным очкам. В общем, в кои-то веки в соперниках у Василия Карасева более быстрая команда, а потому нередко приходится наблюдать, как «сине-бело-голубые» стараются замедлять игру и чаще атаковать из-под кольца.

– При всем уважении к «Автодору», это не «Химки» и не «Локомотив», – оценивал будущего соперника по четвертьфиналу Василий Карасев. – Мы с ними сыграли много игр – и проигрывали, и побеждали. В игре «Автодора» ничего особенного нет. Это скоростная команда, которая если побежит, то может обыграть любого. Если их остановить, то проблем быть не должно.

В первой встрече на «Сибур-арене» 1 мая этот прогноз полностью оправдался. Поначалу остановить удавалось, и к концу второй четверти разница достигла «двадцатника» – 53:33. Но в третьей десятиминутке саратовцы «побежали», а у хозяев возникли проблемы в атаке – и от огромного преимущества не осталось и следа. Пошла игра очко в очко, но в концовке преимущество хозяев в классе все-таки сказалось.

Окончательно снял интригу точным броском за 14 секунд до конца Тулсон – 95:91. Райан в очередной раз стал самым результативным в составе «Зенита» (26 очков), а у гостей потрясающий матч выдал их лидер, разыгрывающий Пол Стол – 19 очков, 14 передач и 7 перехватов.

Вчера во второй встрече на «Сибур-арене» «Зенит» вновь выиграл — 97:85, счет в серии до трех побед стал 2:0, следующий матч пройдет 6 мая в Саратове.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.
Регулярный чемпионат, итоговое положение:
1. ЦСКА – 28 побед;
2. УНИКС – 25;
3. «Зенит» – 23;
4. «Химки» – 22;
5. «Локомотив-Кубань» – 22;
6. «Автодор» – 20;
7. «Нижний Новгород» – 17;
8. «Нимбурк» – 16;
9. «Красный Октябрь» – 12
...
16. «Вита» – 1.

В первом раунде плей-офф встречаются: ЦСКА – «Нимбурк», УНИКС – «Нижний Новгород», «Зенит» – «Автодор», «Химки» – «Локомотив-Кубань».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook