Спасает рядовой Райан

Баскетболисты петербургского «Зенита» в концовке регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ вырвались на третье место благодаря домашней победе над главным конкурентом «Локомотивом» (79:73). Четвертьфинальную серию с «Автодором» подопечные Василия Карасева тоже начали удачно (95:91) и сохраняют отличные шансы на медали.

Спасает рядовой Райан | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Еще месяц назад перспективы «сине-бело-голубых» радужными не выглядели, но апрель выдался сверхуспешным – семь побед подряд, а лидер «Зенита» Райан Тулсон был признан игроком месяца в лиге. Особенно важными стали две последние победы над УНИКСом и «Локо». Объективно, правда, питерцы по-прежнему уступают и тем, и другим. Что и неудивительно, с учетом обнародованных на днях бюджетов баскетбольных клубов. У «Зенита» он вполне достойный (557 миллионов рублей), однако у УНИКСа в полтора раза выше (797 миллионов), у «Локо» – в два (1 млрд 100 млн), у «Химок» – в три (1 млрд 634 млн), а у ЦСКА – в пять (2 млрд 759 млн). Отметим, что речь идет не о зарплатном фонде, а о полных бюджетах – контраст в зарплатах, вполне вероятно, еще выше.

Тем не менее питерцам удалось опередить более богатые и мастеровитые «Локо» и «Химки». Во многом благодаря участию последних в Евролиге, которая стала для фаворитов приоритетом. Особенно показательным оказался как раз последний матч чемпионата – «Зенит» готовился к нему спокойно, а краснодарцы за два дня до этого героически одолели в решающем матче «Барселону» и впервые пробились в «Финал четырех».

Подопечные Василия Карасева, разумеется, постарались использовать усталость соперника, при первой возможности взвинчивая темп и проводя быстрые отрывы. «Локомотив» привычно уповал на свои козыри: плотную защиту и грамотно выстроенное позиционное нападение. В середине третьей четверти казалось, что козыри гостей весомее, они ушли в отрыв на 7 очков. Но в этот момент спасителем команды выступил «рядовой» Райан – на счету Тулсона 11 очков за 5 минут (23 за матч). А в заключительной десятиминутке сказалась усталость гостей, «Локомотиву» не удалось даже «дожить» до концовки, и подопечные Георгиоса Барцокаса скатились с третьего места на пятое, получив в соперники грозные «Химки» и потеряв преимущество своей площадки. Победитель этой серии («Химки» выиграли первый матч) в полуфинале попадет на ЦСКА и вряд ли сможет побороться за медали. К слову, первые две команды регулярного чемпионата, ЦСКА и УНИКС, без проблем повели 2:0 в своих сериях против «Нимбурка» и «Нижнего Новгорода», соответственно.

Ну а «Зенит» встречается с веселым «Автодором» – самой «бегущей» командой лиги. В прошлом году саратовцы стали седьмыми в регулярке, но первыми по результативности и посещаемости. В этом году поднялись на шестое место, они третьи по результативности и вторые по посещаемости. «Зенит», к слову, рядом – третий по числу зрителей и четвертый по набранным очкам. В общем, в кои-то веки в соперниках у Василия Карасева более быстрая команда, а потому нередко приходится наблюдать, как «сине-бело-голубые» стараются замедлять игру и чаще атаковать из-под кольца.

– При всем уважении к «Автодору», это не «Химки» и не «Локомотив», – оценивал будущего соперника по четвертьфиналу Василий Карасев. – Мы с ними сыграли много игр – и проигрывали, и побеждали. В игре «Автодора» ничего особенного нет. Это скоростная команда, которая если побежит, то может обыграть любого. Если их остановить, то проблем быть не должно.

В первой встрече на «Сибур-арене» 1 мая этот прогноз полностью оправдался. Поначалу остановить удавалось, и к концу второй четверти разница достигла «двадцатника» – 53:33. Но в третьей десятиминутке саратовцы «побежали», а у хозяев возникли проблемы в атаке – и от огромного преимущества не осталось и следа. Пошла игра очко в очко, но в концовке преимущество хозяев в классе все-таки сказалось.

Окончательно снял интригу точным броском за 14 секунд до конца Тулсон – 95:91. Райан в очередной раз стал самым результативным в составе «Зенита» (26 очков), а у гостей потрясающий матч выдал их лидер, разыгрывающий Пол Стол – 19 очков, 14 передач и 7 перехватов.

Вчера во второй встрече на «Сибур-арене» «Зенит» вновь выиграл — 97:85, счет в серии до трех побед стал 2:0, следующий матч пройдет 6 мая в Саратове.

Баскетбол. Единая лига ВТБ.
Регулярный чемпионат, итоговое положение:
1. ЦСКА – 28 побед;
2. УНИКС – 25;
3. «Зенит» – 23;
4. «Химки» – 22;
5. «Локомотив-Кубань» – 22;
6. «Автодор» – 20;
7. «Нижний Новгород» – 17;
8. «Нимбурк» – 16;
9. «Красный Октябрь» – 12
...
16. «Вита» – 1.

В первом раунде плей-офф встречаются: ЦСКА – «Нимбурк», УНИКС – «Нижний Новгород», «Зенит» – «Автодор», «Химки» – «Локомотив-Кубань».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.