Спартаковские корни «Зенита»

Петербургский баскетболист Павел СЕРГЕЕВ (на снимке) несколько сезонов провел за пределами родного города, но перед началом нынешнего 29-летний защитник подписал контракт с «Зенитом» и вернулся домой. В последних матчах он выходит в стартовой пятерке и приносит ощутимую пользу команде. После встречи с «Летувос Ритас» в Кубке Европы наш корреспондент встретился с зенитовской «тридцаткой».

Спартаковские корни «Зенита» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Вы успели изрядно поколесить по стране, играли за казанский УНИКС, подмосковный «Триумф», красноярский «Енисей». Почему же не защищали цвета петербургских команд?

- За «Спартак» в свое время я провел в общей сложности четыре сезона, не такой уж и маленький срок. Конечно, могло быть и больше, но так уж сложилась моя карьера. Это не хорошо и не плохо - просто данность. Впрочем, сейчас очень рад, что вернулся в Петербург.

- Можете вспомнить, как еще тинейджером дебютировали в «Спартаке»?

- Дебют - это громко сказано. Пришел в команду в 16 лет по приглашению Андрея Николаевича Мальцева. Впервые вышел на площадку в 17, но в первые два сезона игрового времени получал очень мало - в основном тренировался и набирался опыта.

- Признавайтесь, с детства мечтали играть за «Спартак»?

- Не то чтобы конкретно за «Спартак». Скорее, за команду мастеров, выступающую в классе сильнейших. И воплотить мечту в жизнь удалось довольно быстро, ведь в «Спартак» я попал фактически прямиком из команды детско-юношеской баскетбольной лиги.

- То есть сомнений по поводу выбора жизненного пути у вас и в юном возрасте не возникало? Сразу же решили сосредоточиться на профессиональном баскетболе?

- Я поступил в два вуза, но и в Военмехе, и в ГУАПе проучился недолго. После того как поступило приглашение из «Спартака», все вопросы относительно будущего были автоматически сняты - сконцентрировался на игре за команду мастеров. Вообще сколько себя помню - всегда хотел играть в баскетбол. Я ведь из баскетбольной семьи - отец в свое время играл за дубль «Спартака», но он как раз выбрал учебу и работу.

- В двадцать лет вы покинули «Спартак», перебравшись в Казань...

- УНИКС был тогда выше в баскетбольной иерархии, так что, грубо говоря, пошел на повышение.

- Как быстро обычно адаптировались на новом месте?

- У меня никогда не возникало с этим проблем. Хорошие условия, хорошие города - никаких сложностей вообще, все получалось сразу. К тому же на первом месте всегда стоял баскетбол.

- В сезоне-2010/11 вы на один сезон вернулись в «Спартак». Но тогда, насколько понимаю, все получилось не совсем так, как хотелось?

- Да, провел далеко не самый удачный сезон. Виной тому травмы. Уже в первой игре предсезонки получил повреждение - сильно рассекли бровь, из-за чего пропустил почти все товарищеские матчи. Затем случилась довольно глупая бытовая травма - порезал ногу стеклом и выбыл еще на месяц. А весной получил еще одно повреждение.

- Вы играете на позициях разыгрывающего и атакующего защитников. Всегда нравились именно эти амплуа или просто в силу отнюдь не самого высокого, по баскетбольным меркам, роста (185 см) другого выбора и не было?

- Мне очень комфортно на этой позиции, с детства играл первого, второго и третьего номера. Очевидно, что для центрового или тяжелого форварда мне просто не хватает габаритов. Да и отец у меня всегда выполнял на площадке функции первого-второго номеров. Можно сказать, в плане выбора амплуа я последовал за ним.

- В сезоне-2008/09 за подмосковный «Триумф» вы играли вместе с Василием Карасевым, теперь в «Зените» он ваш тренер. Несложно ли в таких случаях соблюдать субординацию?

- Никаких сложностей. Василий Николаевич - тренер, я - игрок. Проблем нет вообще. К тому же не скажу, что в «Триумфе», когда мы были партнерами по команде, я вел себя с Карасевым на равных. Совсем молодой был, а он, напротив, заканчивал карьеру, делился опытом. Так что и тогда относился к нему с должным почтением. Кстати, именно один из сезонов в «Триумфе» считаю лучшим в карьере.

- Насколько вам импонирует тренерская философия Карасева-старшего?

- Честно признаюсь, далеко не все мои бывшие команды проповедовали такой быстрый стиль игры. Естественно, какое-то время понадобилось на адаптацию, но на данный момент весьма комфортно ощущаю себя в зенитовском баскетболе. Не исключено, что подстроился под него еще не на сто процентов, но стараюсь следовать всем указаниям тренера. Мне нравится скоростной баскетбол - все на площадке происходит динамично и интересно. Да и зрителям такая игра, уверен, больше по душе.

- Вы работали под началом многих специалистов, так что есть с чем сравнивать. Карасев тренер-демократ или тренер-диктатор?

- На мой взгляд, он очень хорошо чувствует команду. Прекрасно ощущает баланс - когда следует быть с игроками помягче, когда, наоборот, пожестче. Вообще мне очень импонирует, как Василий Николаевич преподносит себя в «Зените».

- В составе УНИКСа вы доходили до финала второго по значимости баскетбольного клубного турнира - Кубка Европы. Как считаете, способны вместе с нынешним «Зенитом» повторить или даже превзойти это достижение?

- В Кубке Европы на втором групповом этапе силы всех 16 оставшихся команд примерно равны, поэтому предсказывать что-либо тяжело. Каждый способен выиграть у каждого, достаточно посмотреть на испанскую «Гран Канарию». Несмотря на статус фаворита она проиграла оба стартовых матча в группе и теперь может остаться без путевки в плей-офф. Так что «Зениту» просто необходимо выкладываться на сто процентов и добиваться максимального результата в каждой игре. А там посмотрим. Да и в Единой лиге ВТБ мы способны бороться за самые высокие места.

- В прошлом сезоне в противостоянии с УНИКСом «Зениту» не хватило одной победы до путевки в Евролигу. Как считаете, в ней бы команда не затерялась?

- В баскетболе нет места сослагательному наклонению. Тяжело что-то предсказывать, пока сам не окунешься в данную атмосферу. Одно точно: мальчиками для битья мы бы в Евролиге не выглядели.

КСТАТИ

Сегодня в «Юбилейном» «Зенит» принимает в рамках Еврокубка «Хапоэль» (Иерусалим), единоличного лидера группы. Начало матча в 20.00.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.