«Спартак» отступает

Очередной, 12-й по счету, тур в футбольной премьер-лиге не изменил, по сути, диспозицию в лидирующей группе. Разве что московский «Спартак», вокруг которого было столько шума с приходом Дмитрия Аленичева, уже только пятый в турнирной таблице.

«Спартак» отступает | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

Не прошло и половины сезона, как среди «красно-белых» снова начались брожения. Неудачи во встречах с командами из верхней части таблицы – ничья с «Зенитом», поражения от ЦСКА и от «Локомотива» – на самом деле легко ложатся в общую канву: на своем новом стадионе в этом чемпионате команда выиграла только два матча из семи. И если проигрыш бедствующему «Анжи» местная публика еще кое-как пережила, то 1:2 от «Локо» фанаты восприняли очень болезненно. И вот уже Дмитрий Аленичев, оказывается, не так хорош – хозяин «Спартака» Леонид Федун через прессу критикует главного тренера за неудачно выбранный стартовый состав, Никита Симонян прибегает к дежурному пожеланию советоваться со спартаковскими ветеранами, а болельщики просто освистывают футболистов.

«Локомотив» забил по голу-красавцу в начале каждого тайма, в «Спартаке» не нашлось нападающего, который решил бы судьбу матча на глазах у, как обычно, практически заполненной «Открытие-арены». Юра Мовсисян давно не в лучшей форме, Квинси Промес толком не оправился от травмы, вдобавок Ивелин Попов и Роман Широков все никак не наладят в средней линии полноценное взаимодействие. Не стоит удивляться, что единственный хозяйский гол записал на свой счет игрок обороны Сальваторе Боккетти, а в спартаковских рядах вспомнили про Артема Дзюбу, легко отпущенного в «Зенит», где у него вновь проснулось бомбардирское чутье.

Защитники в прошедшем туре вообще не на шутку разбушевались. Припомним здесь первый гол «Кубани» в ворота «Зенита» в исполнении Шандао, но особенно постарался Олег Кузьмин в «Рубине». Видимо, вдохновленный удачной игрой за сборную России, где он дебютировал в 34 года, воспитанник, между прочим, спартаковской футбольной школы забил «Уфе» дважды. Атакующие футболисты, впрочем, постарались не отставать и окончательно запутали ситуацию в списке бомбардиров. Очередной победный гол забил Сейду Думбия, и ЦСКА справился с «Уралом». Лоренцо Мельгарехо спас той же «Кубани» ничью с «Зенитом» и возглавил рейтинг снайперов. А вот Александр Кокорин, за которого лондонский «Арсенал» якобы готов выложить десять миллионов фунтов, забил только третий мяч в первенстве, и тот с пенальти. Причем на самой последней минуте матча в Перми.

Эта игра, однако, примечательна другим событием: впервые за много лет в составе клуба РФПЛ после вынужденной замены словака Томаша Губочана на поле в составе столичной команды оказались исключительно российские игроки. Другое дело, что «импортозамещение» по-динамовски не дает пока турнирных плодов. Гол Кокорина принес «бело-голубым» только ничью, они находятся в середине таблицы, и вряд ли в этом сезоне от подопечных Андрея Кобелева стоит ждать чудес.

Настоящие чудеса тем временем творит «Ростов». Футболистам там задолжали зарплату за несколько месяцев, а они пробились на четвертое место. Вот что бывает, если в команде такой авторитетный наставник, как Курбан Бердыев. Для победы над аутсайдером из Саранска ростовчанам, впрочем, пришлось приложить немалые усилия, и лишь в самой концовке экс-зенитовец Александр Бухаров провел решающий гол. А в футбольных кругах на сей счет уже гуляет шутка, мол, если ростовчане «за бесплатно» так играют, то что же будет, когда им начнут платить! Так они и «Зенит» обойдут...


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 12-й тур

«Кубань» – «Зенит» – 2:2.
Голы:
1:0 Шандао (2); 1:1 Дзюба (44); 1:2 Шатов (54); 2:2 Мельгарехо (64).

14 427 зрителей.

«Амкар» – «Динамо» – 1:1.
Голы: 1:0 Прудников (84); 1:1 Кокорин (90, с пенальти). 5340.

Спартак» – «Локомотив» – 1:2.
Голы: 0:1 Коломейцев (9); 0:2 Ниассе (49); 1:2 Боккетти (77). 38 651.

ЦСКА – «Урал» – 3:2.
Голы: 1:0 Панченко (2); 1:1 Асеведо (22); 2:1 Думбия (38); 3:1 Вернблум (56); 3:2 Гогниев (60). 10 000.

«Ростов» – «Мордовия» – 3:2.
Голы: 1:0 Нахушев (17, в свои ворота); 1:1 Рыков (23); 1:2 Мухаметшин (58); 2:2 Азмун (83); 3:2 Бухаров (85). 10 035.

«Рубин» – «Уфа» – 3:1.
Голы: 0:1 Поури (4); 1:1 Кузьмин (20); 2:1 Кисляк (65); 3:1 Кузьмин (78). 10 043.

«Анжи» – «Краснодар» – 2:2.
Голы: 1:0 Угу Алмейда (15); 2:0 Боли (40); 2:1 Лаборде (79); 2:2 Ари (81). 7100.

«Крылья Советов» – «Терек» – 0:2.
Голы: Адилсон (88); Митришев (90+7). 10 800.


Бомбардиры

6 – Лоренцо Мельгарехо («Кубань»)

6 – Ахмед Муса (ЦСКА)

6 – Умар Ниассе («Локомотив»)

6 – Халк («Зенит»)

5 – Артем Дзюба («Зенит»)

5 – Сейду Думбия (ЦСКА)

5 – Куинси Промес («Спартак»)

5 – Заур Садаев («Терек»)

5 – Олег Шатов («Зенит»)



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.