«Спартак» - чемпион! С подачи «Зенита»

«Зенит» в воскресенье на стадионе «Санкт-Петербург» проиграл «Тереку» 0:1 и уступил второе место ЦСКА, а заодно позволил досрочно стать чемпионом России своему злейшему сопернику «Спартаку». «Красно-белые» выиграли «золото» впервые за 16 лет и во многом благодаря глубокому кризису, в который угодил «Зенит».

«Спартак» - чемпион! С подачи «Зенита» | В отличие от вратаря «Терека» футболисты «Зенита» не держат удар. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В отличие от вратаря «Терека» футболисты «Зенита» не держат удар. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Любопытно, что наставник «Терека» Рашид Рахимов, чья команда, победив «Зенит», открыла «Спартаку» дорогу к «золоту», сам в прошлом спартаковец и тоже становился чемпионом России в составе этого столичного клуба.

- Вам должно быть приятно, что они наконец-то стали чемпионами? - поинтересовался я после матча в Петербурге у Рашида Маматкуловича.

- Пить я за них не буду. Но, конечно, бывших спартаковцев не бывает... - признался наставник грозненцев.

Понятно, что Рахимов помогал не столько «Спартаку», сколько себе - после неожиданных поражений «Краснодара» и «Ростова» у «Терека» появился реальный шанс на четвертое лигоевропейское место. При этом тренер чеченской команды хорошо знает, как противостоять нынешнему «Зениту», и после воскресного матча даже поделился секретом успеха:

- «Зениту» тяжело даются действия в атаке, когда соперник играет в обороне плотно. «Зенит» в атаке хорошо контролирует мяч, но не ускоряет игру. Нам нужна была вязкая борьба, при которой мы будем успевать перестраиваться. В этом случае были неизбежны и ошибки зенитовцев в завершающей стадии атак, особенно на таком поле. Все это сработало, только и нам не удавалось выходить в атаку, а потому мы находились под давлением. Я говорил ребятам в перерыве: «Терпите, хоть один шанс у нас будет!». Конечно, нам пару раз повезло во втором тайме, но по самоотдаче мы эту победу заслужили.

На самом деле, конечно, гости могли пропустить не пару раз, а гораздо больше. Питерцы атаковали много, с желанием - которого не всегда хватало в предыдущих матчах. Было и попадание Олега Шатова в перекладину, и удары из убойных позиций, и просто многочисленные опасные подходы, в которых до гола оставалось вроде бы чуть-чуть.

Получается, просто не повезло? Не сказал бы. Во-первых, футбольный бог все видит - и три удаления в первом матче на стадионе «Санкт-Петербург» требовали расплаты. Во-вторых, говорить можно не столько о нефарте, сколько о плохой реализации. Если Хави Гарсия в трех метрах от ворот не может головой по мячу попасть, то какое тут невезение? Собственно, вратарю «Терека» Евгению Городову даже не приходилось выручать, а после его грубой ошибки обязан был сравнивать счет Жулиано.

В этом плане нелепо выглядели сетования Мирчи Луческу на качество поля. Слов нет, оно было неважным (как метко высказался Рахимов - «боевым»). Только вот мешало оно создавать моменты - а это у питерцев получалось лучше, чем на приличных полях Оренбурга и Томска. Собственно, нынешний «Зенит» отнюдь не ажурная «Барселона», его фланговой игре с подачами на фактурного Дзюбу плохое поле не так уж мешает. Как не помешало оно в голевом эпизоде попасть точно в угол сенегальцу Аблаю Мбенгу. К тому же скамейка запасных «Зенита» позволяла изменить игру и выбрать более мощный состав, способный если не переиграть, то продавить «Терек».

Только вот ничего менять Луческу не хочет. «Зенит» играет в один и тот же футбол независимо от соперника, и сейчас это приводит к унылой предсказуемости. Игру питерцев без проблем читают «Анжи» и «Оренбург», что уж говорить о более мастеровитой и дисциплинированной обороне «Терека».

Что ж, все меняется. В прошлом десятилетии «Зенит» и Питер были глотком свежести для нашего футбола, тогда как победы сначала «Спартака», а затем ЦСКА приводили к застою в этих клубах. Теперь роли поменялись - именно за счет свежести и новых идей главные конкуренты сейчас превосходят питерцев. Массимо Каррера в «Спартаке» прекрасен своей эмоциональностью и умением объединить коллектив, но также он не стесняется перекраивать состав и тактику под конкретного соперника. Достаточно гибкости и у Виктора Гончаренко. С «Амкаром», например, в основе вышел 19-летний Федор Чалов, и как раз он забил решающий гол, что помогло армейцам выиграть трудный матч у неудобного для них «Амкара».

В данный момент ЦСКА выглядит фаворитом в борьбе за второе место. У армейцев на очко больше, у них преимущество по личным встречам и гораздо более простой календарь, а вдобавок они в данный момент еще и намного лучше играют в футбол. Однако борьба еще не закончена, тем более что в концовке чемпионата уровень игры команд заметно меняется - середняки сдают, аутсайдеры прибавляют. Так, в минувшем туре дружно выиграли все три команды, ведущие борьбу за выживание в формате «третий лишний», - «Оренбург», «Арсенал» и «Крылья Советов». Думается, и матчи следующего тура ЦСКА - «Арсенал» и «Зенит» - «Крылья Советов» станут для фаворитов непростыми.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 27-й тур

«Зенит» - «Терек» - 0:1 (0:0)

Гол: Мбенг (65).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Кришито, Жирков, Данни (Молло, 70), Шатов, Юсупов, Гарсия, Жулиано, Дзюба (Кержаков, 83).

«Терек»: Городов, Уциев, Родолфо, Семенов, Мохаммади, Анхель, Лебеденко (Торже, 66), Иванов, Кузяев (Грозав, 81), Факундо, Мбенг (Садаев, 76).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Лодыгин, Ломбертс, Новосельцев, Нету, Цаллагов, Маурисио, Мак, Эрнани, Джорджевич.

Предупреждены: Мохаммади (27), Шатов (70).

Удален: Шатов (90).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 30 673 зрителя. Судья Сельдяков (Балашиха).

«Амкар» - ЦСКА - 0:2.
Голы: Чалов (60); Натхо (66). 7100.

«Арсенал» - «Ростов» - 1:0.
Гол: Бурмистров (38). 10 100.

«Спартак» - «Томь» - 1:0.
Гол: Промес (15, с пен.). 42 070.

«Оренбург» - «Краснодар» - 1:0.
Гол: Лобжанидзе (49). 6805.

«Рубин» - «Уфа» - 2:1.
Голы: 0:1 - Стоцкий (19); 1:1 - Цакташ (37, с пен.); 2:1 - Цакташ (53). 4298.

«Урал» - «Крылья Советов» - 1:3.
Голы: 1:0 - Ильин (2); 1:1 - Бруно (54); 1:2 - Бруно (75); 1:3 - Паскуато (89). 4100.

«Анжи» - «Локомотив» - 0:0. 4980.


Бомбардиры:

15 - Ф. Смолов («Краснодар»)
11 - К. Промес («Спартак»)
10 - А. Дзюба («Зенит»)
8 - Ари («Локомотив»)
8 - Б. Балай («Терек»)
8 - Жонатас («Рубин»).
8 - Жулиано («Зенит»)

В 28-м туре встречаются:
12 мая. ЦСКА - «Арсенал» (19.30).
13 мая. «Урал» - «Краснодар» (12.00); «Амкар» - «Спартак» (14.30);
«Крылья Советов» - «Зенит» (16.00); «Локомотив» - «Оренбург» (19.30).
14 мая. «Томь» - «Терек» (12.00); «Уфа» - «Анжи» (16.30); «Ростов» - «Рубин» (19.00).

#футбол #Спартак #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.