Главная городская газета

«Спартак» - чемпион! С подачи «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
«Спартак» - чемпион! С подачи «Зенита» | В отличие от вратаря «Терека» футболисты «Зенита» не держат удар. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В отличие от вратаря «Терека» футболисты «Зенита» не держат удар. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Зенит» в воскресенье на стадионе «Санкт-Петербург» проиграл «Тереку» 0:1 и уступил второе место ЦСКА, а заодно позволил досрочно стать чемпионом России своему злейшему сопернику «Спартаку». «Красно-белые» выиграли «золото» впервые за 16 лет и во многом благодаря глубокому кризису, в который угодил «Зенит».

Любопытно, что наставник «Терека» Рашид Рахимов, чья команда, победив «Зенит», открыла «Спартаку» дорогу к «золоту», сам в прошлом спартаковец и тоже становился чемпионом России в составе этого столичного клуба.

- Вам должно быть приятно, что они наконец-то стали чемпионами? - поинтересовался я после матча в Петербурге у Рашида Маматкуловича.

- Пить я за них не буду. Но, конечно, бывших спартаковцев не бывает... - признался наставник грозненцев.

Понятно, что Рахимов помогал не столько «Спартаку», сколько себе - после неожиданных поражений «Краснодара» и «Ростова» у «Терека» появился реальный шанс на четвертое лигоевропейское место. При этом тренер чеченской команды хорошо знает, как противостоять нынешнему «Зениту», и после воскресного матча даже поделился секретом успеха:

- «Зениту» тяжело даются действия в атаке, когда соперник играет в обороне плотно. «Зенит» в атаке хорошо контролирует мяч, но не ускоряет игру. Нам нужна была вязкая борьба, при которой мы будем успевать перестраиваться. В этом случае были неизбежны и ошибки зенитовцев в завершающей стадии атак, особенно на таком поле. Все это сработало, только и нам не удавалось выходить в атаку, а потому мы находились под давлением. Я говорил ребятам в перерыве: «Терпите, хоть один шанс у нас будет!». Конечно, нам пару раз повезло во втором тайме, но по самоотдаче мы эту победу заслужили.

На самом деле, конечно, гости могли пропустить не пару раз, а гораздо больше. Питерцы атаковали много, с желанием - которого не всегда хватало в предыдущих матчах. Было и попадание Олега Шатова в перекладину, и удары из убойных позиций, и просто многочисленные опасные подходы, в которых до гола оставалось вроде бы чуть-чуть.

Получается, просто не повезло? Не сказал бы. Во-первых, футбольный бог все видит - и три удаления в первом матче на стадионе «Санкт-Петербург» требовали расплаты. Во-вторых, говорить можно не столько о нефарте, сколько о плохой реализации. Если Хави Гарсия в трех метрах от ворот не может головой по мячу попасть, то какое тут невезение? Собственно, вратарю «Терека» Евгению Городову даже не приходилось выручать, а после его грубой ошибки обязан был сравнивать счет Жулиано.

В этом плане нелепо выглядели сетования Мирчи Луческу на качество поля. Слов нет, оно было неважным (как метко высказался Рахимов - «боевым»). Только вот мешало оно создавать моменты - а это у питерцев получалось лучше, чем на приличных полях Оренбурга и Томска. Собственно, нынешний «Зенит» отнюдь не ажурная «Барселона», его фланговой игре с подачами на фактурного Дзюбу плохое поле не так уж мешает. Как не помешало оно в голевом эпизоде попасть точно в угол сенегальцу Аблаю Мбенгу. К тому же скамейка запасных «Зенита» позволяла изменить игру и выбрать более мощный состав, способный если не переиграть, то продавить «Терек».

Только вот ничего менять Луческу не хочет. «Зенит» играет в один и тот же футбол независимо от соперника, и сейчас это приводит к унылой предсказуемости. Игру питерцев без проблем читают «Анжи» и «Оренбург», что уж говорить о более мастеровитой и дисциплинированной обороне «Терека».

Что ж, все меняется. В прошлом десятилетии «Зенит» и Питер были глотком свежести для нашего футбола, тогда как победы сначала «Спартака», а затем ЦСКА приводили к застою в этих клубах. Теперь роли поменялись - именно за счет свежести и новых идей главные конкуренты сейчас превосходят питерцев. Массимо Каррера в «Спартаке» прекрасен своей эмоциональностью и умением объединить коллектив, но также он не стесняется перекраивать состав и тактику под конкретного соперника. Достаточно гибкости и у Виктора Гончаренко. С «Амкаром», например, в основе вышел 19-летний Федор Чалов, и как раз он забил решающий гол, что помогло армейцам выиграть трудный матч у неудобного для них «Амкара».

В данный момент ЦСКА выглядит фаворитом в борьбе за второе место. У армейцев на очко больше, у них преимущество по личным встречам и гораздо более простой календарь, а вдобавок они в данный момент еще и намного лучше играют в футбол. Однако борьба еще не закончена, тем более что в концовке чемпионата уровень игры команд заметно меняется - середняки сдают, аутсайдеры прибавляют. Так, в минувшем туре дружно выиграли все три команды, ведущие борьбу за выживание в формате «третий лишний», - «Оренбург», «Арсенал» и «Крылья Советов». Думается, и матчи следующего тура ЦСКА - «Арсенал» и «Зенит» - «Крылья Советов» станут для фаворитов непростыми.

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 27-й тур

«Зенит» - «Терек» - 0:1 (0:0)

Гол: Мбенг (65).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Кришито, Жирков, Данни (Молло, 70), Шатов, Юсупов, Гарсия, Жулиано, Дзюба (Кержаков, 83).

«Терек»: Городов, Уциев, Родолфо, Семенов, Мохаммади, Анхель, Лебеденко (Торже, 66), Иванов, Кузяев (Грозав, 81), Факундо, Мбенг (Садаев, 76).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Лодыгин, Ломбертс, Новосельцев, Нету, Цаллагов, Маурисио, Мак, Эрнани, Джорджевич.

Предупреждены: Мохаммади (27), Шатов (70).

Удален: Шатов (90).

Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 30 673 зрителя. Судья Сельдяков (Балашиха).

«Амкар» - ЦСКА - 0:2.
Голы: Чалов (60); Натхо (66). 7100.

«Арсенал» - «Ростов» - 1:0.
Гол: Бурмистров (38). 10 100.

«Спартак» - «Томь» - 1:0.
Гол: Промес (15, с пен.). 42 070.

«Оренбург» - «Краснодар» - 1:0.
Гол: Лобжанидзе (49). 6805.

«Рубин» - «Уфа» - 2:1.
Голы: 0:1 - Стоцкий (19); 1:1 - Цакташ (37, с пен.); 2:1 - Цакташ (53). 4298.

«Урал» - «Крылья Советов» - 1:3.
Голы: 1:0 - Ильин (2); 1:1 - Бруно (54); 1:2 - Бруно (75); 1:3 - Паскуато (89). 4100.

«Анжи» - «Локомотив» - 0:0. 4980.


Бомбардиры:

15 - Ф. Смолов («Краснодар»)
11 - К. Промес («Спартак»)
10 - А. Дзюба («Зенит»)
8 - Ари («Локомотив»)
8 - Б. Балай («Терек»)
8 - Жонатас («Рубин»).
8 - Жулиано («Зенит»)

В 28-м туре встречаются:
12 мая. ЦСКА - «Арсенал» (19.30).
13 мая. «Урал» - «Краснодар» (12.00); «Амкар» - «Спартак» (14.30);
«Крылья Советов» - «Зенит» (16.00); «Локомотив» - «Оренбург» (19.30).
14 мая. «Томь» - «Терек» (12.00); «Уфа» - «Анжи» (16.30); «Ростов» - «Рубин» (19.00).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook