«Спартак» меняет лигу

Петербургский «Спартак» довольно неожиданно для многих стал чемпионом второй суперлиги и получил право сыграть в суперлиге первой. Однако повышение в классе может принести руководству «красно-белых» не только радость, но и лишнюю головную боль.

«Спартак» меняет лигу | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Собственно, «Спартак» уже два года существует где-то между жизнью и смертью. Напомним, после завершения сезона 2013 – 2014 годов в Единой лиге ВТБ было объявлено о прекращении существования клуба из-за отказа спонсоров, а также отсутствия поддержки со стороны городских властей. В Петербург переехал «Триумф», превратившийся в «Зенит», после чего история «Спартака» вроде бы закончилась. Однако команда продолжила играть на любительском уровне, а вскоре вернула себе профессиональный статус.

Финансовые проблемы, однако, никуда не исчезли, и минувшей осенью о них громко заявил главный тренер «красно-белых» Сергей Гришаев. Городские власти по-прежнему смотрели на команду с подозрением, а не так давно возглавивший городскую федерацию баскетбола советник губернатора по спорту Алексей Бурчик свою позицию выразил четко: «Дать деньги нынешнему «Спартаку» – преступление».

Логика в этих словах имелась – в прошлые годы популярный клуб вел настолько странную трансферную политику, что сомнения в чистоплотности руководства были естественны. Достаточно сравнить результаты прошлого «Спартака» и нынешнего «Зенита», притом что бюджеты у этих команд вполне сопоставимы.

Однако клуб все-таки выжил. Новым президентом стал Игорь Оноков, известный общественности Петербурга как учредитель Фонда развития баскетбола имени В. Кондрашина и А. Белова. Видимо, новое руководство вселяло меньше сомнений, и городские власти команду все-таки поддержали. Правда, Сергей Гришаев ее все же покинул, но команда от этого вряд ли пострадала, поскольку заменил его не кто-нибудь, а Захар Пашутин – один из лучших воспитанников «Спартака» из поколения девяностых.

Под его руководством «Спартак» занял второе место в регулярном чемпионате, а затем триумфально выступил в плей-офф. Нельзя сказать, что победа вышла легкой. Пришлось отыгрывать и в четвертьфинальной серии против «Тамбова» – 2:1 (69:78, 82:64, 73:69), и в полуфинале с барнаульским клубом «АлтайБаскет» (44:65, 61:53, 77:73), причем в последней встрече все решилось в овертайме. И лишь в финале с победителем регулярного чемпионата саранским клубом «Рускон-Мордовия», как ни странно, удалось справиться относительно уверенно – 78:67 дома и 77:72 в гостях.

Однако теперь возникает вопрос: если с таким трудом удалось наскрести деньги на игру во второй суперлиге, то откуда возьмутся деньги на первую, где потребуется намного больше? Кроме того, возникает проблема и с домашней площадкой. Но отказываться от перехода в суперлигу-1 «Спартак», со слов исполнительного директора клуба Александра Абрикосова, не собирается. Он надеется, что в будущем сезоне команда сможет проводить матчи в большом зале «Сибур-арены».

«Спартак» ищет спонсоров, но пока их найти не удалось. И это неудивительно, поскольку дальнейшие перспективы развития клуба не совсем понятны. Руководство клуба ставит задачу расти еще выше и войти в Единую лигу ВТБ. Но ведь там уже есть «Зенит», а две сильные баскетбольные команды городу вряд ли нужны – на одну-то полный зал не собрать. И сколько ни говори о славных традициях «Спартака», но факт налицо: на юный «Зенит» болельщики ходят гораздо лучше. А раз так, то не логичнее ли остаться, как сейчас, просто площадкой для развития молодых питерских талантов?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.