«Спартак», который не забудешь

Ровно сорок лет назад в последний день марта сбылись ожидания всех ленинградских болельщиков. Баскетбольный «Спартак», с конца шестидесятых привлекавший на свои игры множество поклонников (уютная Можайка, а затем и вместительный «Юбилейный» заполнялись до предела), одержал решающую победу в матче чемпионата страны над ЦСКА и завоевал чемпионский титул. Впервые в своей истории.

«Спартак», который не забудешь | Владимир Кондрашин и его игроки — Валерий Федоров, Михаил Силантьев, Сергей Кузнецов (слева направо).<br>ФОТО Юрия ЩЕННИКОВА

Владимир Кондрашин и его игроки — Валерий Федоров, Михаил Силантьев, Сергей Кузнецов (слева направо).
ФОТО Юрия ЩЕННИКОВА

Чтобы оценить значимость той победы, достаточно напомнить: на протяжении пятнадцати лет мощная армейская машина, имевшая возможность посредством призыва регулярно усиливать состав, приезжала к финишу первой. К чемпионату-1975 московская команда добилась шести чемпионских званий подряд.

«Спартак», тренером которого в 1967-м стал его бывший игрок 38-летний Владимир Кондрашин, уже несколько лет стремился обогнать бессменного лидера, ведомого Александром Гомельским. Соперничество двух тренеров, почти ровесников (уроженец Кронштадта Гомельский годом старше Кондрашина), в свое время вместе игравших в команде военного топографического училища и в сборной Ленинградского дома офицеров, добавляло красок в увлекательный сюжет армейско-спартаковского противоборства. В 1969-м «Спартак» завоевал бронзовые медали, а следующие пять лет становился серебряным призером. К «золоту» команда, «игравшая за милую душу в свой человеческий, полный надежд и горечи баскетбол» (так о ленинградском «Спартаке» тех времен писал Василий Аксенов), была очень близка в чемпионате-1971. Но в определявшем награды первенства матче в Тбилиси армейский лидер Сергей Белов на последних секундах броском с угла площадки лишил Ленинград уже, казалось, завоеванного титула.

Тот же Сергей Белов в игре в «Юбилейном» 31 марта 1975-го набирал очки с регулярностью автомата. После первой половины зрители, заполнившие трибуны, дополнительные ряды сиденьев и все проходы, загрустили – 29:46 не в пользу «Спартака». Тем ценнее оказалась итоговая победа ленинградской команды. Кондрашин, как и в триумфальном для нашей сборной олимпийском финале Мюнхена-1972, как во множестве других матчей, приносивших успех в концовках, нацелил подопечных в тайм-ауте на необходимые действия. Сосредоточившие главное внимание на звездном Александре Белове, игроки ЦСКА не смогли помешать точному дальнему броску Сергея Кузнецова. На самых последних секундах счет 76:77 изменился на 78:77 («трешки» в баскетболе введут позднее), и с финальной сиреной на поклонников «Спартака» навалилось счастье от долгожданной победы...

В связи с 40-летием знакового и памятного события губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился 27 марта с чемпионами СССР 1975 года, с ветеранами баскетбола. В Смольный пришли шестеро из того состава – Александр Большаков, Вячеслав Бородин, Сергей Кузнецов, Андрей Макеев, Михаил Силантьев, Валерий Федоров. Другие шестеро – Владимир Арзамасков, Александр Белов, Леонид Иванов, Юрий Павлов, Юрий Штукин, Владимир Яковлев, к глубокому сожалению, ушли из жизни. Как и наставники той легендарной команды – главный тренер Владимир Кондрашин и его помощник Евгений Кожевников.

– Традиции, заложенные игроками и тренерами «Спартака», обязательно будут продолжены, – подчеркнул на встрече Георгий Полтавченко.

Поклонники популярной игры и в Петербурге, и в других городах порадовались этим словам. Ведь восьмидесятый год своей истории (клуб основан в сентябре 1935-го) «Спартак» встретил всего лишь в ранге участника любительской «Глобальной лиги» и Детско-юношеской баскетбольной лиги. Правда, по инициативе федерации баскетбола Санкт-Петербурга и Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова в городе учрежден «Мужской баскетбольный клуб «Спартак». Ему должны быть выделены средства из городского бюджета для подготовки и участия в серьезных, как обещают, соревнованиях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.