Спаллетти снова при делах

После более чем полуторагодичного перерыва бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти вновь приступил к работе. Итальянец, дважды приведший «сине-бело-голубых» к чемпионству в России, возглавил на родине «Рому», которой руководил до отъезда на берега Невы.

Спаллетти снова при делах | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Лучано Спаллетти специалист неформатный. К высшей касте, куда входят Хосеп Гвардиола, Жозе Моуриньо или Карло Анчелотти, его не отнести, но он и не из тех, кто с готовностью хватается за любую работу, чтобы быть на виду и постоянно напоминать о себе. Тем не менее почти двухлетний простой (с марта 2014 года итальянец не руководил ни одним клубом) – ситуация неординарная. Конечно, определенные отрезки «творческих отпусков» случаются у всех, но в случае со Спаллетти происходящее напоминало уже «отход от профессии». Тем более что даже после отставки из «Зенита» итальянец продолжал регулярно получать жалованье по действовавшему контракту, в Петербурге, где начали учиться дети, его держали и семейные интересы. Очевидно, все это тоже заставляло Лучано не спешить с поиском новой работы, хотя интерес к нему проявляли «Марсель», «Сампдория», «Фиорентина» и даже «Милан» (правда, в своем нынешнем виде ни один из этих клубов никак нельзя отнести к категории топ).

Было заманчивое с финансовой точки зрения предложение на 6 миллионов евро в год (столько Спаллетти не получал даже в Петербурге) из Китая от «Бейцзин Гуоань», но в случае отъезда в Поднебесную в Европе итальянца со временем уже могли бы и забыть. Так что вариант с «Ромой» стал оптимальным и возник в идеальное время. Дон Лучано получил рабочее место на родине с приличной зарплатой 2,5 миллиона евро в год и возможностью проявить себя в Лиге чемпионов. Римские болельщики уже давно были недовольны работой француза Руди Гарсии, хотя нет полной уверенности в том, что именно он виноват в бедах «Ромы», вызванных прежде всего слабой игрой в обороне. Но тренера, как известно, признать виноватым всегда легче, чем игроков, вот Гарсии и указали на дверь.

Спаллетти, который с «Ромой» трижды становился вторым в серии А и дважды брал национальный кубок, в Риме могут простить чуть больше, чем французу. У Лучано довольно хорошие рабочие отношения с фанатами, а в «Роме» они очень значимая сила. Вот с выбором тех, на кого ему опираться непосредственно на футбольном поле, все куда сложнее. Прежние лидеры, те, с кем Спаллетти имеет опыт совместной работы, вроде Франческо Тотти и Даниэля де Росси, постепенно уходят на второй план. Первый и вовсе скорее остается «лидером раздевалки», нежели действующим футболистом. Новому старому главному тренеру предстоит стабилизировать состав и определить местоположение игроков, потому что при прежнем наставнике некоторые футболисты играли «вне позиций».

Дебютная игра в «Роме» во второе пришествие Спаллетти его подопечным не удалась. Речь даже не о качестве игры, а о результате, который все затмевает. Римляне умудрились сыграть вничью 1:1 с явным аутсайдером чемпионата — «Вероной» и еще больше отстали от группы лидеров (идущий первым «Наполи» опережает «Рому» на 9 очков). Послематчевый комментарий отпустившего седую бороду Спаллетти дает понять, что он готов к долгой работе: «Были голевые возможности, которые мы не использовали, и, конечно, такой результат трудно принять, но были и позитивные моменты. Я увидел, что команда действительно прикладывала усилия и по окончании матча расстроилась». Может быть, отдельные болельщики еще рассчитывают на чемпионство, но, скорее, реальная задача для клуба – попасть в Лигу чемпионов будущего созыва. Из Кубка Италии «Рома» вылетела раньше, а в 1/8 финала нынешней ЛЧ сыграет с «Реалом», где выглядит явным аутсайдером. Так что главной задачей экс-тренера «Зенита» на ближайшие годы станет выстраивание коллектива на ближайшие сезоны, тем более что контракт с ним подписан до лета 2018 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.