Главная городская газета

Созвездие без Медведевой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Созвездие без Медведевой | Sergey Nivens/shutterstock

Sergey Nivens/shutterstock

Сегодня в Петербурге короткой программой у мужчин стартует чемпионат России по фигурному катанию. Важнейший в плане отбора в олимпийскую сборную турнир пройдет в нашем городе впервые после долгого перерыва. И хотя чемпионат по уважительной причине пропустит главная звезда — Евгения Медведева, ажиотаж вокруг предстоящего мероприятия все равно огромен.

Между прочим, первый в истории чемпионат страны по фигурному катанию был проведен в Петербурге 120 лет назад — в 1897-м, завершившись победой уроженца Сестрорецка Александра Паншина. С тех пор в дореволюционной России турнир проводился исключительно в нашем городе. А после распада СССР в Петербурге чемпионат России гостил в общей сложности пять раз. Последний состоялся в конце декабря 2009-го в «Юбилейном». Теперь же «Юбилейный» принимает сильнейших фигуристов страны вновь. Причем популярность фигурного катания нынче столь велика, что аншлаги не просто возможны, но и почти гарантированы.

Хотя, само собой, отказ от выступления Медведевой стал серьезным ударом для болельщиков. Но очевидно, что решение Медведевой, объявленное во вторник, связано не с какими-то тактическими соображениями, а с состоянием ее здоровья. Двукратная чемпионка мира и Европы выступала на этапах «Гран-при» с травмой голеностопа. Нога, пусть и болела, все же позволяла кататься, но в связи с предстоящей Олимпиадой 18-летняя суперзвезда решила сделать перерыв и залечить повреждение. Из-за чего пропустила в начале декабря финал «Гран-при» в Японии, зато съездила на заседание исполкома МОК, выступив в защиту чистых спортсменов из России. По поводу участия в чемпионате страны спортсменка и ее команда раздумывали до последнего, однако все же решили не рисковать. По словам президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, у Евгении уже завершается восстановление, но врачи не рекомендовали форсировать ситуацию. В то же время к защите титула чемпионки Европы в январе в Москве она должна быть готова.

Не увидим мы на турнире в Петербурге и бронзового призера чемпионата мира-2016, медалистку трех последних чемпионатов Старого Света Анну Погорилую. 19-летняя фигуристка из-за травмы спины вообще досрочно завершила сезон. Но битва за титул, а также за путевки на Олимпиаду у девушек все равно предстоит нешуточная. Главными фаворитами на две путевки в Пхенчхан (одна уже забронирована за Медведевой) считаются победительница и серебряный призер недавнего финала «Гран-при» Алина Загитова и Мария Сотскова, определенные шансы на успех сохраняют Елена Радионова и Полина Цурская. Перспективы петербурженок более туманны, хотя среди участниц их почти половина. Но опытным Елизавете Туктамышевой и Алене Леоновой сейчас сложно сражаться с представительницами новой волны, да и 17-летней Станиславе Константиновой, несмотря на недавний личный рекорд в Загребе, уготована лишь роль «темной лошадки».

Станислава, кстати, тренируется у тренера Валентины Чеботаревой, чей воспитанник Михаил Коляда считается главным претендентом на «золото» у мужчин. Петербуржец в нынешнем сезоне значительно добавил в сложности программ, завоевал «бронзу» в финале «Гран-при» и вряд ли подпустит конкурентов даже в случае неидеальных прокатов. Поскольку олимпийская квота у российских одиночников составляет всего два человека, то для остальных и «серебро» станет большим успехом. Скорее всего, за него поборются ветеран Сергей Воронов, Александр Самарин и петербуржец Дмитрий Алиев, в начале сезона катавшийся с травмой. Непонятно, что ждать от Максима Ковтуна, для которого предстоящий старт и вовсе станет первым в сезоне.

В состязаниях спортивных пар олимпийские чемпионы и действующие чемпионы страны Ксения Столбова и Федор Климов, которые родились, выросли и добились первых успехов именно в нашем городе, но довольно давно уже живут и тренируются в Москве в группе Нины Мозер, поспорят за победу с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. У танцоров большего всего шансов на успех у олимпийских чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.

Чемпионат России. Расписание соревнований

21 декабря. 14.00. Мужчины, короткая программа. 16.50. Спортивные пары, короткая программа. 20.30. Танцы на льду. Короткий танец.

22 декабря. 14.00. Женщины, короткая программа. 16.50. Мужчины, произвольная программа. 20.10. Танцы на льду. Произвольный танец.

23 декабря. 15.00. Пары. Произвольная программа. 17.35. Женщины. Произвольная программа.

24 декабря. 14.00. Показательные выступления.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook