Совмещая несовместимое. Что такое лыжероллеры?

Современный мир универсален настолько, что сочетает в себе порой противоестественное. Казалось бы, какие лыжи, когда за окном выше 30 градусов тепла. Но, если приделать к ним колеса, превратив в лыжероллеры, они становятся очень даже актуальны.

Совмещая несовместимое. Что такое лыжероллеры? | Благодаря роликам лыжи стали еще и летним видом спорта. / ФОТО Андрея ЧЕПАКИНА/ТАСС

Благодаря роликам лыжи стали еще и летним видом спорта. / ФОТО Андрея ЧЕПАКИНА/ТАСС

Знаменитые российские лыжники Никита Крюков, Александр Легков, Сергей Устюгов, как и ряд других их коллег, летом не сидят без дела, тоскуя по снегу. Встретить их в городских парках или на соревнованиях за привычным делом — в порядке вещей. Разница лишь в том, что на ногах у них лыжи с колесиками. Первые лыжероллеры почти сотню лет назад придумали итальянцы. «Заказчиком» такого ноу-хау выступили, понятное дело, лыжники, которым требовались летние тренировки. Конструкторское сознание итальянцев отреагировало на запрос в 1930‑х годах такой вот штукой — внешне похожей на самокат, к которому забыли приделать руль.

Первые конструкции были, правда, трехколесными: одно спереди, два сзади. При длине, которая варьировалась от 70 см до метра, конструкция была маломаневренной. Укоротил ее тоже итальянец — Скиролло. Он изобрел двухколесную базу. Лыжероллеры стали маневреннее, но сложнее в управлении. Со временем решили, что оптимальный вариант — это ­толстые колеса небольшого диаметра, с ними конструкция будет устойчивее. А на одном из двух колес закрепили храповый механизм, блокирующий движение лыжи назад, чтобы спортсмен мог оттолкнуться.

Современные лыжероллеры делают из алюминия и каучука. Они легче и удобнее своих «предков». Для изготовления колес используют в основном износоустойчивый полиуретан и специальную резину. Длина лыж зависит от их типа: для классического хода и конькового. Последние используют чаще. Благодаря короткой раме — до 60 – 65 см, а также узким и высоким колесам они могут развивать высокую скорость. Максимально зафиксированная — 86 км/ч. Но обычно она, конечно, вдвое ниже даже у профи. Средняя скорость на соревнованиях редко переваливает за 50 км/ч.

Долгое время рекордом расстояния, пройденного на лыжероллерах в течение 24 часов, оставалось достижение итальянского летчика Густино Дель Веккио. В 1976 году он проехал за сутки 240,5 км. По тем временам почти космический показатель, и неспроста: в изготовлении своих лыжероллеров Дель Веккио использовал достижения авиаиндустрии.

Впоследствии этот рекорд, конечно, неоднократно был бит. Он равнялся 443 км, пока в 2011 году финн Штефан Шторвалль не пробежал за сутки 592,72 км. Так он отметил свое 50‑летие. Подсчитали, что за это время Шторвалль потерял 4 кг веса, 13 000 калорий, и при средней скорости 26,2 км/ч его средний пульс равнялся 127. Лыжи Штефан за это время снимал трижды: чтобы сделать массаж, перекусить и заменить сломавшуюся.

Исключительно для летних тренировок лыжников лыжероллеры служили многие десятилетия. Хотя техника передвижения, что примечательно, отличается от чисто лыжной. У лыжероллерного спорта свои звезды — Андрей Кукрус, Игорь Глушков, Илья Ямбаев, Елена Эктова, Алиса Смильгина, Марина Фирсова. Да и сам этот вид спорта значительно моложе своего прародителя.

В отдельный вид он превратился без малого полвека назад — в 1970‑х. Стали проводиться внутренние и международные соревнования, после чего «Стою на асфальте в лыжи обутый…» перестало быть смешным четверостишьем, оно переродилось в спортивную реальность. В 1985 году появилась лыжероллерная федерация, в 1988‑м прошел первый чемпионат Европы, а в 1993‑м первый чемпионат мира. Причем организаторы так воодушевились, что ЧМ проводился ежегодно вплоть до 2001 года. Уже потом перешли на формат «раз в два года».

В России лыжероллерный спорт стал зарождаться после развала СССР, но на общественных началах. Его любители, как правило, готовили себя сами, да и соревновались, по сути, со своими знакомыми. Серьезный толчок развитию дали лыжники Андрей Кукрус, Александр Завьялов, Галина Шлыкова, Елена и Дмитрий Веденеевы. Первый Кубок России по лыжероллерам состоялся в 2002 году и с тех пор проводится ежегодно. В 2005 году в составе Федерации лыжных гонок России был создан комитет по лыжероллерному спорту, в 2006‑м Ярославль принял этап Кубка мира по лыжероллерам, а в 2007‑м в Ижевске состоялся первый чемпионат России. Соревнования по биатлону на лыжероллерах в летне-осенний период также проходят регулярно.

В последние годы, в частности, в Петербурге лыжероллеры получили большую популярность среди любителей. Этот вид спортивного досуга уже почти на равных конкурирует с велосипедами, скейтами и собратом — роликовыми коньками. Пользы для здоровья немало. Специалисты уверяют, что наряду со скандинав­ской ходьбой (а это смежные виды) лыжероллеры задействуют 90 процентов мышечных групп. Они укреп­ляют весь мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, улучшают циркуляцию крови, насыщая организм кислородом, повышают выносливость и силу. Считается, что это прекрасная профилактика болезней дыхательных путей и антистресс неплохой. В британской армии, к примеру, занятия лыжероллерами являются обязательными.

Особых ограничений для того, чтобы встать на летние лыжи, нет. Желательно разве что быть ростом выше 140 см — это стандартная длина палок. И с координацией лучше дружить, чтобы не слишком часто падать поначалу.

А новичкам специалис­ты советуют классику — она устойчивее и не разгоняется до огромных скоростей.

Без чего точно не стоит выходить на трассу начинающим, так это без защиты. Экипировка почти хоккейная. Помимо самих лыж и палок нужны щитки на ноги и на руки, специальные ботинки и шлем. Не помешают и солнечные очки — больше от песка и пыли, летящих в лицо. Более-менее приличный новый комплект можно собрать примерно за 50 тыс. рублей. Удовольствие, очевидно, не из дешевых. Тренеров для начинающих лыжероллеров, в Петербурге хватает. Стоимость одного занятия, как правило, колеблется от 700 до 1500 рублей.


#лыжи #спорт #спортсмены #ролики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (7221) от 29.07.2022 под заголовком «Готовь лыжи летом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.