Главная городская газета

Сотый и трехсотый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сотый и трехсотый | Артем Дзюба был как никогда нацелен в Перми на юбилейный гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба был как никогда нацелен в Перми на юбилейный гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

В субботу футболисты «Зенита» одержали трудную и незрелищную победу в Перми над местным «Амкаром» – 2:0. Главным героем стал Артем Дзюба, открывший счет в матче, его гол стал к тому же сотым для форварда в профессиональной карьере.

Первые полчаса матча в Перми прошли в нервной и плотной борьбе в центре поля, но практически без ворот. Не была опасной и диагональная передача Халка на Олега Шатова, да защитник хозяев Николай Зайцев должен был ее легко перехватывать. Но этого не случилось, и Шатов подрезал мяч над вратарем. За голкипера сыграла перекладина, на счастье «Зениту», первым на добивании оказался Дзюба. Уж кто-кто, а Артем в этом эпизоде свою работу выполнил идеально, после чего предъявил публике заготовленную по случаю сотого гола футболку.

– Майка была припасена еще с ЦСКА, – рассказал Дзюба. – Счастлив, что мы сегодня победили, здесь очень тяжело играть. Очень рад, что мы выиграли, и вдвойне рад, что наконец-то удалось вступить в этот клуб. Мечты сбываются... В таких трудных матчах все решают мелочи, эпизоды. И вот мы два таких трудовых гола, можно сказать, занесли с ленточки.

Точный удар Дзюбы оживил игру, причем в большей степени добавил пыла хозяевам, что и логично. У них стала получаться фирменная фланговая игра со множеством навесов и прострелов, и первая половина второго тайма в целом прошла с заметным преимуществом «Амкара». Острые моменты у ворот Юрия Лодыгина возникали регулярно, вот только ни один из них полноценно голевым назвать никак нельзя.

Вроде бы пермяки все время были рядом с целью, но каждый раз им чего-то не хватало – собственного исполнительского мастерства, удачи и, конечно, ошибок зенитовской обороны. Ее, кстати, стоит похвалить, особенно центральных защитников Николаса Ломбертса и Луиша Нету – выдержать такое давление непросто. Лодыгин в целом тоже был хорош, хотя одна его ошибка на выходе могла дорого обойтись команде. Пермякам не помогло даже наличие в составе игроков с грозными именами – Януш Гол и Чума Анене (тот самый, чей гол принес «Амкару» ничью в первом круге на «Петровском»).

После перерыва активность хозяев начала сходить на нет, чему немало способствовали замены. В частности, уход болгарского ветерана Георги Пеева заметно ослабил атаку хозяев. «Зенит» же, напротив, прибавил в свежести, и не случайно второй забитый мяч оказался на счету заменившего Дзюбу Александра Кокорина. Правда, первый гол бывшего динамовца за «сине-бело-голубых» вызвал массу споров – предшествовавшая ему борьба Николаса Ломбертса в воздухе с вратарем «Амкара» Александром Селиховым, между прочим, воспитанником зенитовской академии, была на грани фола.

Видимо, этот эпизод и дал повод главному тренеру хозяев Гаджи Гаджиеву говорить после матча в основном о несправедливом судействе. Андре Виллаш-Боаш, напротив, отметил арбитра Виталия Мешкова в положительном смысле:

– Это была очень интенсивная игра, непростая с точки зрения судейства. Но в целом арбитр относился ко всем на поле одинаково и принял немало важных решений в непростых моментах. Как, например, в ситуации, когда мы забивали второй гол. Фола там не было.

Зато мысль корреспондента в телевизионном флеш-интервью сразу после матча о том, что преимущество питерцев в классе не было заметно, португальцу явно не понравилась. Вообще-то корреспондент был во многом прав, хотя и португальца можно понять: против «Амкара» никому не удается показывать феерическую игру, а «Зенит» сделал ровно то, что нужно, взяв три очка и продолжив гонку за лидером (им, кстати, после ничьей «Ростова» в Махачкале и своей невероятно крупной победы над «Мордовией» вновь стал ЦСКА).

Так или иначе, к пресс-конференции отмечавший свой юбилей (300 матчей в тренерской карьере) Андре остыл и ответил на все вопросы:

– Это был очень непростой матч. Думаю, мы забили второй гол в очень нужный момент, когда оказались под давлением соперника, и в итоге одержали победу на очень непростом поле – там, где наши непосредственные соперники, те же «Ростов» и ЦСКА, потеряли очки. Это важнейшая победа и с точки зрения борьбы в турнире. Теперь победы во всех оставшихся играх открывают нам дорогу к чемпионству.

Здесь, правда, Виллаш-Боаш выдает желаемое за действительное. Семь побед на финише не гарантируют «золото» – очных встреч с ЦСКА в календаре нет, а между ними по-прежнему 3 очка. А вот осечка «Ростова» оказалась весьма кстати – разрыв между ним и «Зенитом» сократился до двух очков. Вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что две собственные победы гарантируют завоевание Кубка России. Первую надо одерживать в полуфинале 20 апреля в той же Перми над тем же «Амкаром». Сделать это наверняка будет труднее, чем в минувшую субботу.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23-й тур

«Амкар» – «Зенит» – 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба (30); Кокорин (86).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Кришито, Нету, Данни (Гарсия, 78), Шатов, Юсупов, Витсель (Маурисио, 85), Дзюба (Кокорин, 72), Халк.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Иванов, Гарай, Жирков, Богаев.

Предупреждены у «Зенита»: Нету (8), Халк (24), Смольников (56), Лодыгин (65).

9 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 15 350 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Анжи» – «Ростов» – 0:0,
ЦСКА – «Мордовия» – 7:1,
«Рубин» – «Динамо» – 4:1,
«Уфа» – «Терек» – 1:0,
«Краснодар» — «Урал» — 6:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook