Сотый и трехсотый

В субботу футболисты «Зенита» одержали трудную и незрелищную победу в Перми над местным «Амкаром» – 2:0. Главным героем стал Артем Дзюба, открывший счет в матче, его гол стал к тому же сотым для форварда в профессиональной карьере.

Сотый и трехсотый | Артем Дзюба был как никогда нацелен в Перми на юбилейный гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

Артем Дзюба был как никогда нацелен в Перми на юбилейный гол. ФОТО www.fc-zenit.ru

Первые полчаса матча в Перми прошли в нервной и плотной борьбе в центре поля, но практически без ворот. Не была опасной и диагональная передача Халка на Олега Шатова, да защитник хозяев Николай Зайцев должен был ее легко перехватывать. Но этого не случилось, и Шатов подрезал мяч над вратарем. За голкипера сыграла перекладина, на счастье «Зениту», первым на добивании оказался Дзюба. Уж кто-кто, а Артем в этом эпизоде свою работу выполнил идеально, после чего предъявил публике заготовленную по случаю сотого гола футболку.

– Майка была припасена еще с ЦСКА, – рассказал Дзюба. – Счастлив, что мы сегодня победили, здесь очень тяжело играть. Очень рад, что мы выиграли, и вдвойне рад, что наконец-то удалось вступить в этот клуб. Мечты сбываются... В таких трудных матчах все решают мелочи, эпизоды. И вот мы два таких трудовых гола, можно сказать, занесли с ленточки.

Точный удар Дзюбы оживил игру, причем в большей степени добавил пыла хозяевам, что и логично. У них стала получаться фирменная фланговая игра со множеством навесов и прострелов, и первая половина второго тайма в целом прошла с заметным преимуществом «Амкара». Острые моменты у ворот Юрия Лодыгина возникали регулярно, вот только ни один из них полноценно голевым назвать никак нельзя.

Вроде бы пермяки все время были рядом с целью, но каждый раз им чего-то не хватало – собственного исполнительского мастерства, удачи и, конечно, ошибок зенитовской обороны. Ее, кстати, стоит похвалить, особенно центральных защитников Николаса Ломбертса и Луиша Нету – выдержать такое давление непросто. Лодыгин в целом тоже был хорош, хотя одна его ошибка на выходе могла дорого обойтись команде. Пермякам не помогло даже наличие в составе игроков с грозными именами – Януш Гол и Чума Анене (тот самый, чей гол принес «Амкару» ничью в первом круге на «Петровском»).

После перерыва активность хозяев начала сходить на нет, чему немало способствовали замены. В частности, уход болгарского ветерана Георги Пеева заметно ослабил атаку хозяев. «Зенит» же, напротив, прибавил в свежести, и не случайно второй забитый мяч оказался на счету заменившего Дзюбу Александра Кокорина. Правда, первый гол бывшего динамовца за «сине-бело-голубых» вызвал массу споров – предшествовавшая ему борьба Николаса Ломбертса в воздухе с вратарем «Амкара» Александром Селиховым, между прочим, воспитанником зенитовской академии, была на грани фола.

Видимо, этот эпизод и дал повод главному тренеру хозяев Гаджи Гаджиеву говорить после матча в основном о несправедливом судействе. Андре Виллаш-Боаш, напротив, отметил арбитра Виталия Мешкова в положительном смысле:

– Это была очень интенсивная игра, непростая с точки зрения судейства. Но в целом арбитр относился ко всем на поле одинаково и принял немало важных решений в непростых моментах. Как, например, в ситуации, когда мы забивали второй гол. Фола там не было.

Зато мысль корреспондента в телевизионном флеш-интервью сразу после матча о том, что преимущество питерцев в классе не было заметно, португальцу явно не понравилась. Вообще-то корреспондент был во многом прав, хотя и португальца можно понять: против «Амкара» никому не удается показывать феерическую игру, а «Зенит» сделал ровно то, что нужно, взяв три очка и продолжив гонку за лидером (им, кстати, после ничьей «Ростова» в Махачкале и своей невероятно крупной победы над «Мордовией» вновь стал ЦСКА).

Так или иначе, к пресс-конференции отмечавший свой юбилей (300 матчей в тренерской карьере) Андре остыл и ответил на все вопросы:

– Это был очень непростой матч. Думаю, мы забили второй гол в очень нужный момент, когда оказались под давлением соперника, и в итоге одержали победу на очень непростом поле – там, где наши непосредственные соперники, те же «Ростов» и ЦСКА, потеряли очки. Это важнейшая победа и с точки зрения борьбы в турнире. Теперь победы во всех оставшихся играх открывают нам дорогу к чемпионству.

Здесь, правда, Виллаш-Боаш выдает желаемое за действительное. Семь побед на финише не гарантируют «золото» – очных встреч с ЦСКА в календаре нет, а между ними по-прежнему 3 очка. А вот осечка «Ростова» оказалась весьма кстати – разрыв между ним и «Зенитом» сократился до двух очков. Вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что две собственные победы гарантируют завоевание Кубка России. Первую надо одерживать в полуфинале 20 апреля в той же Перми над тем же «Амкаром». Сделать это наверняка будет труднее, чем в минувшую субботу.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23-й тур

«Амкар» – «Зенит» – 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба (30); Кокорин (86).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Кришито, Нету, Данни (Гарсия, 78), Шатов, Юсупов, Витсель (Маурисио, 85), Дзюба (Кокорин, 72), Халк.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Иванов, Гарай, Жирков, Богаев.

Предупреждены у «Зенита»: Нету (8), Халк (24), Смольников (56), Лодыгин (65).

9 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 15 350 зрителей. Судья Мешков (Дмитров).

«Анжи» – «Ростов» – 0:0,
ЦСКА – «Мордовия» – 7:1,
«Рубин» – «Динамо» – 4:1,
«Уфа» – «Терек» – 1:0,
«Краснодар» — «Урал» — 6:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.